广告
广告
广告
5G启幕市场红利待掘 “连接”巨头康普将如何致胜
通信产业网|2019-06-20 11:45:25
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)在通信业界,每一代移动通信技术更迭,都意味着全产业链迎来一次新的市场爆发期。随着2020年的临近,全球5G商用的氛围也愈渐浓厚。日前中国工信部宣布发放5G牌照,更是率先拉开了5G时代的大幕。全球通信业的又一次黄金时代,或将来临。

在这一背景下,如何把握机遇,充分抓住产业市场变革的红利,也成为全球通信设备商的统一课题。作为产业市场重要一员,美国康普公司显然也已厉兵秣马。日前,康普运营商网络大中华区及韩国无线网络业务销售总监&亚太区全球OEM销售负责人林海峰接受《通信产业报》(网)专访时表示,对于5G,康普有着全系列的产品和极强的产品定制能力,有信心和能力为为运营商客户提供一个融合、过渡、高质量的5G网络。

QQ截图20190620113950.jpg

身为全球网络连接解决方案领域的领军公司,康普于去年收购拥有宽带、视频和无线技术优势的ARRIS后,已经具备了提供端到端有线和无线通信基础设施解决方案的能力。“5G时代,康普已经做好了准备。”林海峰表示。

理解5G网络的关键

在林海峰看来,理解5G时代网络业务的发展趋势是从5G市场胜出的前提。而最重要的关键词,无疑就是“融合”。“5G的升级是全网融合的升级。”他强调道。

以基站接入为例,林海峰介绍,由于mMTC和URLLC的引入,原有的BBU/RRU如今被定义成CU(集中单元)、DU(分布单元)、RU(无线电单元)之间的结构,三者可以进行灵活地组合,根据传输的业务重点去提供不同的技术。同时,现有新结构下,CU到DU到RU之间,除了回传外,还有包括前传和中传在内的更多新定义,而这需要大量光纤。

“所以,5G无线网络的升级很大程度上推动了有线网络结构的改造和升级。”这也是林海峰一再点出的“融合”。为此,2015年康普收购了TE Connectivity的电信、企业网络和无线网络业务。同时,mMTC引入的海量IoT终端,意味着家庭将成为5G的重要用户单元,这也是康普收购ARRIS来为全网融合升级做准备的重要原因。

此外,林海峰强调,虽然5G标志着跨代通信网络面临升级和演进,但5G网络的建设不会一蹴而就,完全替代原来的技术,而是会存在和4G LTE处于长时间共存的状态。因此,在过渡到5G的期间,康普也兼顾到了投资原有LTE的客户,为其定制了一些适合的网络方案与产品,从而助其完成平滑过渡。

发力“8+2”

毫无疑问,要从5G网络市场脱颖而出,无线业务显然是最为重要的板块,对于康普也不例外。为此,康普在5G无线领域多个业务方向进行了布局,林海峰将其提炼为“8+2”战略。

一方面,“8”即1)射频; 2)无线固定接入; 3)室内覆盖; 4)城市宽带无线; 5)咨询; 6)低功耗电源; 7)有线网络融合; 8)数据中心与边缘等八大业务方向的投入。其中,无线固定接入(FWA)较少为国内业界熟知。据林海峰介绍,不同于中国光纤资源的丰富,在加拿大与澳大利亚等地广人稀的国家和地区,通过光纤到户去铺设家庭宽带接入的成本相当高,而且这些地方的人口流动性相对比较大,有线的投资回报率相对会比较低。因此,相较铺有线,FWA的投资回报率会高很多,也更为当地运营商青睐。

为此,康普在三年前就开始投入和研发使用 xRAN 接口的AAU有源天线产品,来定义FWA技术的可行性,并在今年MWC上展示了应用demo。林海峰透露,目前康普还在持续投入FWA,计划在后期实现实际产品化应用。

占据广域网应用领域另一极的是射频业务,这也是康普的强项之一。林海峰表示,针对传统的4G无源的天线向5G过渡,康普和诺基亚合作开发了无源/有源混合一体化天线解决方案,并在去年和今年MWC上连续推出了不同形态的4G、5G公用天线,以及为一些亚太、美国和欧洲运营商定制一些4G和5G混合的天线解决方案。此外,在3.5GHz频段滤波器、线缆、光纤等方面,康普都推出了专门针对5G或向5G过渡的产品。

室内覆盖方面,由于认为其在5G时代注定会走向全部有源,康普推出了OneCell™小基站产品以及Era™有源DAS解决方案。城市宽带无线电业务(CBRS)方面,康普计划今年就完成全部测试,开始正式运营,未来会由康普旗下子公司Comsearch进行运营。针对能耗问题,康普推出了PowerShift™智能即插即用直流电源,能在大规模阵列天线或者长距离RRU传输情况下,在两端通过传感器用有源的方法控制当中的电压,从而保证其性能维持在最高水准运行。

咨询方面,由于5G网络在前传、中传、后传中存在大量的光纤需求,其中涉及到光纤如何传输、规划、布局等问题,对此康普会为主要运营商客户提供咨询业务。数据中心和边缘业务方面,康普有线业务、高速连接业务在中国市场占比较高,随着5G推进,康普未来也将为数据中心提供更多的面向未来网络的有线连接产品。

另一方面,“2”为针对智慧城市与收购ARRIS后的终端用户业务。林海峰表示,目前智慧城市的探讨焦点更多在于应用和实施,但实际上所有的这些应用和创新都是需要底层网络支持,因此康普的重点会放在为运营商提供高速的、无缝的基础网络的连接。同时,通过整合ARRIS的资源,康普会在未来把5G的技术、应用进一步地真正端到端地延伸到用户、家庭和企业。

四大优势助力进军5G

MarketsandMarkets报告预计,到2025年,全球5G市场规模将从2020年的539.3亿美元增长到 1232.7亿美元复合年增长率(CAGR)为18%。如此大的市场蛋糕,显然也引来了各路厂商激烈的竞争。对于这一局势,林海峰表示,康普依然有信心在5G时代保持领先,背后倚仗是多年来积累的四方面优势。

第一,丰富和宽广的产品线,在各个方面的技术投入也比较均衡。从全球的角度来看,康普在每一个产品线上都占据着较领先的地位。5G将是一个融合的网络,5G的网络升级不光是无线的,还包括有线以及其他各个方面。在这一点上来说,无论是康普原来的经验积累,还是目前各个产品的技术领先地位,都给了康普很大的信心。

第二,一以贯之的技术投入。据粗略预估,2018年康普总营收约110-113亿美元,研发投入占总营收7%左右。在完成对同样注重研发的ARRIS的收购后,康普已经形成了一个良好的内部创新氛围。未来康普平均每年的研发总投入会超过8亿美金。康普目前还拥有超过1.5万项专利,全球3万员工,这个体量在某种程度上也是康普非常大的一个优势。

第三,强大的产业合作与协同能力。5G演进显然离不开产业链深度合作和互相协调,康普在无线产业中已经深耕几十年,积累了与产业界、系统厂商以及标准化组高度的合作与信赖关系。

第四,在射频产品领域,康普目前是全球为数不多的独立于所有系统厂家的大公司之一。在助力客户进行网络升级的时候,康普提供的建议或者产品都会相对比较中性,不会受某个系统厂商的影响。这也是康普区别于其他竞争对手的竞争力所在。

正是凭借这四大优势,康普积极而有序地发起了向5G市场的进军。林海峰表示,除了前述的“8+2”外,目前康普还与全球各个标准化组织、论坛展开了紧密合作,助力推动5G相关标准演进。如下一代移动网络(Next Generation Mobile Networks, NGMN)联盟、5TONIC、日本5GMF论坛、5G americas等国际组织。林海峰指出,康普始终认为技术的规范非常重要,因为只有制定好规范,才能真正实现愿景。未来康普也将持续致力推动5G技术的发展。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×