广告
广告
广告
中兴通讯王泰立:5G驱动光网络演进 智能化是未来
通信产业网|2019-06-18 16:27:13
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)5G将至,光网络也迎来新的市场红利期。数据显示,支持5G的光纤部署扩展以及不断增长的固定宽带速度,将在未来五年内推动光传输市场支出达到750亿美元。

显然,因具有巨大可用频谱(10THz)、超大容量(100Tbit/s)以及超高速率(1Tbit/s)等优势,光网络成为5G网络最理想的承载技术。在日前举行的2019中国光网络研讨会上,中兴通讯光传送产品总经理王泰立表示,5G时代将带来网络架构上的巨大变革,作为基础网络的光网络便是其中之一,这也将为光网络的发展带来巨大机遇。

QQ截图20190618150422.jpg

据悉,作为在光网络领域耕耘多年的通讯设备巨头,中兴通讯目前在全球已建设400多个100G/超100G网络,覆盖40多万公里光纤长度。5G时代,在光传输领域屡破世界纪录的中兴也有望延续强劲势头,保持领先。

“本质上来看,5G带来的改变主要体现在两大层面。”在王泰立看来,5G将带来大规模通信基础设施的增长,因此,5G对光网络的提升,一是体现在带宽层面,5G直接将网络带宽要求提升了30-40倍,对于超100G的网络带宽传输提出刚性需求。

二是体现为应用层面,王泰立表示,5G以行业应用为主,而这些多是端到端应用,所以需要端到端的控制平面。“这需要建立以SDN为核心的对网络端到端的自动化管控能力。”他指出。

QQ截图20190618162057.jpg

因此,正是鉴于其重要性与大规模部署,5G光网络的建设很早便已开始。王泰立表示,早在去年底和今年初,三大运营商已经启动了对包括光网络在内的5G网络建设。随着日前5G牌照正式发放,王泰立认为,一方面从进度上加速光网络建设,另一方面或将从城市节点数量等布局规模上提升光网络设施的投资配套部署。

同时,随着5G时代临近,业界对于智能化弹性光网络的呼声也越来越高。对此,中兴通讯展开了针对性研究。据王泰立透露,目前在国内中兴通讯积极参与三大运营商的SDN现网测试和实验室测试。此外中兴还与海外跨国运营商合作建立了一个包含城域与边缘节点在内共226个节点的SDN网络。“这应该是目前全球SDN节点最多的案例。”王泰立自豪地表示。

而在光网络建设的硬件层面,中兴的成就也有目共睹。王泰立表示,在国际市场,中兴通讯建设了泰国某大型运营商75%的干线网络,实现了200G 37.5GHZ全光ROADM网传输。

在日前法国举办的2019年全球下一代光网络论坛上,中兴通讯首次向外界展示了业界单纤传输容量最大的DCI(数据中心互联)盒式OTN光传输设备——ZXONE 7000 C2C。该设备除了具备600G大容量、2U小体积等优势外,采用基于OpenConfig/NETCONF的开放式系统架构,能够打造开放性的DCI网络。据王泰立介绍,此款专为DCI研发的新一代盒式600G OTN设备,能满足当下蓬勃发展的DC间的超高带宽需求。

而在国内,中兴通讯更是取得了漂亮的成绩单。中兴通讯在今年年初参与并完成了中国移动研究院组织的单载波400G传输测试,在干线首次完成单载波400G 64QAM OTN现网传输,并取得传输距离最长、支持码型最多两项最优成绩。“后续中兴通讯将继续与国内主要运营商展开深入合作,在重要省份完成现网部署。”王泰立表示。

最后,对于光网络未来的发展趋势。王泰立总结道:“光网络发展到今天,已经更加关注业务承载效率和维护效率。”因此,为了提升用户体验和网络效率感知,网络自动化将成为非常重要的手段。其中,传送面的超宽带和光电灵活调度能力是基础,智能化是网络自动化的内在驱动力,最终实现网络自动化,给用户更好的使用和运维体验。

“面向5G时代,中兴通讯将继续致力于前沿技术的研究,携手合作伙伴,持续构建超宽无阻、灵活智能的光网络。”对于未来,王泰立信心十足。

10

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×