广告
广告
亨通光电拟收购华为海洋51%股权
通信产业网|2019-06-03 10:01:53
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)6月3日,江苏亨通光电股份有限公司发布停牌公告,称正在筹划通过发行股份及支付现金的方式,购买华为技术投资有限公司持有的华为海洋网络(香港)有限公司51%股权。

IMG_3313_副本.jpg

据公告,亨通光电与华为公司已于5月31日签署了《交易协议书》,双方同意聘请具有证券、期货资格的资产评估公司对标的公司进行评估,最终华为海洋的交易价格以评估值为基础,由双方协商确定。届时,亨通光电将向华为公司发行前者境内上市人民币普通股(A 股)及支付现金方式购买华为海洋。但是,交易双方目前尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,尚存在一定不确定性。

在过去几年间,亨通光电与华为海洋在海缆业务方面存在着紧密合作关系,双方曾在海外合作建设多个海缆项目。

不过,从去年开始,亨通光电通过资本运作,前后收购了亨通集团持有的亨通海洋工程有限公司和亨通海洋国际控股有限公司100%股权,以期能够独立发展自己的海缆业务,而此次收购华为海洋则是这一努力的最新一步动作。

华为海洋目前是华为公司的控股子公司,华为持有其51%股权。华为海洋及其下属公司目前主要从事全球海缆通信网络的建设,为客户提供产品技术解决方案和包括项目管理、工程实施和技术支持于一体的端到端服务,是一家海缆通信网络建设解决方案提供商。

亨通光电此前收购的亨通海洋国际为一家专注于海缆运营类项目的投资公司,旗下Peace Cable International Network.,Co Limited已启动建设PEACE跨洋海缆通信系统运营项目。该项目为建设并运营一条连接亚洲、非洲和欧洲的海底光缆系统。PEACE海缆系统全程 15800公里,将连接3个面积最大、人口最多的大陆,其主干将在巴基斯坦、吉布提、埃及、肯尼亚、南非、法国登陆,是一条连通亚欧、亚非、非欧经济走廊的重要通信骨干。PEACE 海缆系统一端与中巴跨境陆地光缆相连,极大缩短了亚洲到欧洲、非洲的通信距离,将提供从中国到欧洲和非洲区域间最短海底通信路径并大大降低时延。

而亨通海洋工程主要承接海洋工程施工业务,主营海缆敷设、海上风机安装和运维、嵌岩基础桩施工三块业务,现有2500T级和5000T级铺缆船各一艘。亨通海工已成功完成老挝20KV岛屿供电海缆敷设工程项目、江苏龙源大丰35KV海缆敷设工程项目,并于去年4月份承接并启动了河北乐亭全长153公里的海缆敷设项目,在海洋工程行业拥有较高的社会知名度和影响力。

4

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×