广告
广告
特发信息:2018年光纤光缆收入下滑逾7%
通信产业网|2019-04-19 15:18:01
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)深圳市特发信息股份有限公司日前发布了2018年年度报告,其光纤光缆销售收入同比下滑7.31%。

图片1_副本.jpg

据年报,2018年,特发信息实现营业收入57.06亿元,同比增长4.26%;利润总额3.53亿元,同比增长4.12%;实现净利润3.13亿元,同比增长5.25%;归属母公司的净利润2.76亿元,同比增长3.78%。

特发信息在年报中披露,报告期内,该公司营业收入增长的主要原因是,旗下深圳特发东智科技有限公司克服外部突发事件的不利影响,积极拓展市场,实现了收入增长;利润增长的主要原因是,光纤光缆业务有效提升经营效率、控制成本,净利润同比增长,加之北京神州飞航科技有限责任公司纳入合并报表范围增加净利润。

尽管特发信息整体业绩比2017年同期仍保持增长,但是增幅明显放缓。据2017年年报,该公司2017年营业收入同比18.66%,;归属母公司的净利润同比增长35.67%。

图片9_副本.jpg

之所以如此,主要是因为受到光纤光缆业务收入下滑的影响。据年报,光纤光缆销售收入为18.58亿元,同比下滑7.31%。光纤光缆业务是特发信息第二大主营业务,占其2018年营业收入的32.57%,也是该公司几大业务板块中,唯一出现营收下滑的业务板块。

事实上,光纤光缆销售收入下滑与国内外大环境基本一致。从全球光纤光缆市场来看,与前几年的增长幅度相比,2018年光纤光缆需求量增长明显放缓。英国咨询机构CRU日前发布的研究报告显示,2018年全球光缆消费总量超过了5亿纤公里等级,不过增速放缓至4%,为2003年以来的最低水平。全球增速放缓的主要原因可以归结在中国市场,2018年底中国国内需求出现显著回落。

据了解,在国内,三大运营商4G深度覆盖基本已经完成,4G渐入尾声,5G尚未来临,运营商部分招标采购有所延迟,资本支出谨慎,市场订单锐减,产品市场价格下行,销售规模及销售毛利率水平同比下降,行业内竞争激烈,导致国内光纤光缆厂商经营发展面临极大的困难和挑战。

而且雪上加霜的是,CRU在报告中进一步预测,2019年中国光纤光缆市场消费量将再次下滑,该地区市场已经进入转型期——三大运营商完成了4G和FTTH网络的大部分工作,而5G建设目前仅限于部分城市进行大规模外场试验。

因此,光纤光缆厂商而言,2019年依然是充满挑战的一年。有消息称,中国移动可能在今年不会启动大规模的光纤光缆集采,中国电信和中国联通的集采规模仍是未知数。而其他行业的集采量也比较少,难以支撑光纤光缆厂商的业绩增长。

当国内市场增幅放缓的同时,国内厂商为保业绩,纷纷开拓多元化市场和国际市场,特发信息的2018年年报中亦有所体现。

多元化方面,特发信息除了光纤光缆业务之外,还有智能接入产业和军工信息化产业。其中智能接入产业为客户构建光网络智能接入系统,提供全套ODN和用户端光、电设备综合产品与服务解决方案。

特发信息在年报中指出,2018年,其智能接入产业积极寻找业务增量,努力降低“中兴事件”带来的不利影响。特发东智加深与原有客户的合作关系,并开发新业务,拓展了小米、海尔、新华三、海博等新客户;加大自主品牌市场开拓力度,中标中国移动自有品牌智能家庭网关 H2产品制造服务项目5亿元,标志着特发东智迈出自主开拓市场、参与运营商招标的重要一步,增强了产业链的市场影响力。此外,特发信息的军工信息化业务基本稳定,为其带来一定的业绩增长。

受上述两部分业务向好的影响,特发信息通信设备销售收入为34.4亿元,同比增长8.79%;电子设备销售收入为2.81亿元,同比增长53.09%。

与此同时,因积极推行国际化发展策略,特发信息国外业绩亦实现了两位数增长。据年报,2018年,该公司国外营收达4.98亿元,同比增长27.77%。

值得注意的是,该公司还在年报中披露,其在印度设立合资公司的事项已通过公司所在地主管部门批准,相信这将会为特发信息未来的海外业务发展提供助力。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×