广告
广告
广告
广告
广告
光通信的2019:下一波亿芯公里集采正在路上
通信产业网|2019-01-04 16:04:07
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)如果说2018年是光通信产业稳步发展的一年,那么2019年将是厚积薄发的一年。

2018年,国内光通信产业由高速增长过渡到平稳增长期,智能制造和产品多元化也更加明显,正在超出光通信产业原有的边际。

fiber2018-2.jpg

但也不可否认,光通信产业将在2019年面临着更大的挑战。运营商缩减资本开支、减少光通信产品集采的规模所带来的影响会在2019年上半年有所显现,很多企业可能会面临短暂的产能过剩时期。不过,当运营商启动5G规模商用,想必会给光通信产业注入新的增长活力。

运营商集采或Q2启动

运营商是光通信企业最大的客户,前者的集采规模会直接影响后者的经营效益,这在光通信企业发展的历史中屡次显现。

2018年,运营商放缓了光纤光缆集采的步伐,最近一次大规模集采发生在当年1月份,当时中国移动集采1.1亿芯公里普通光缆。此后2018年全年,运营商都没有启动与之规模相当的集采项目,而是化整为零,由各级运营商根据各自区域内的网络建设需求进行少量集采。

中国移动高速发展的4G和固网宽带业务是其大规模集采光纤光缆的动力所在,不过2018年其降低了业务发展的挡位,转而为5G蓄力,其他两家运营商的情况也基本类似。

然而,从2014年到2018年上半年,运营商大规模推进全光网、4G网络建设,为此曾数次启动光纤光缆集采,集采量屡创新高,使得光纤光缆供不应求。为了应对旺盛的市场需求,很多厂商都投资建厂,扩大生产规模。当2018年下半年运营商减少光纤光缆需求之后,这些刚刚扩大的产能便没有了用武之地。鉴于从运营商提出需求,到光纤光缆厂商排产,最后到交货和回款,这一流程会持续数月时间,因此运营商减少集采规模所带来的影响会延后数月逐步显现。因此,2019年前几个月,光通信厂商业绩增长会面临一定的下行压力。

尽管如此,5G可能会在2019年下半年成为光通信厂商新一轮业绩增长的巨大推手。目前三大运营商都制定了2019年5G发展目标,就是从规模试验向试商用过渡,预计今年9月份就会完成转变,而2020年将迎来5G规模商用。

中国电信科技委主任韦乐平日前表示,5G时代,光纤数量的需求强劲。这是因为按现有3.5GHz频段考虑,链路预算比1.8GHz频段差14dB(9+5dB),基站数可能是2倍,需要大量光纤互连,至少有几亿芯公里空间;如果考虑4.9GHz或毫米波应用,则基站数还会大幅增加。

这意味着,运营商为应对5G规模商用,会提前布局,大量建设新的宏基站和微基站,光纤光缆需求量就大幅增加。鉴于通信基础设施建设具有一定的周期,因此预计2019年第二季度运营商就会启动新一轮的光纤光缆集采,规模将达数亿芯公里,略多于2018年。2020年5G规模商用后,光纤光缆需求依然会很旺盛,推动运营商继续加大集采量。

跨界发展规模更大

从业务布局来看,几大光通信厂商已经不满足于从光纤光缆生产中获得收益,而是深挖光通信产业链以及周边产业的商业价值,数据中心、智慧园区等板块就位列其中。

作为通信传输介质,光纤光缆在信息通信系统中发挥了非常重要的作用。而在光纤光缆下游产业里,数据中心是发展最为迅速的业务板块之一,且对光纤光缆有着巨大的需求,因此成为光通信厂商愿意进入,也便于进入的领域之一。

fiber2018.jpg

目前,中国信科、长飞光纤等光通信头部企业都在这一领域抓紧布局,特别是随着新产品的投入使用,这些企业具有的话语权也在提升。不过,虽然都涉足数据中心业务,但是业务重点各有不同。

中国信科将云计算作为切入点,与合作伙伴共同成立楚天云,帮助湖北省省市级政府职能部门和企事业单位上云,目前发展良好。预计2019年会有更多企事业单位上“云”,成为构建“智慧湖北”的重要一环。此外,该公司参与编制的PaaS平台云计算国家标准已于2019年1月1日正式实施,其深度参与的其他云计算国际、国家和团体标准,更多的云计算标准后期都将陆续发布。

长飞光纤涉足数据中心市场的时间不长,但是至今也参与了很多项目的建设,其中就有中国铁路总公司总数据中心项目。据了解,该项目计划于2018年年底建成,并于2019年春运前夕投入使用。长飞光纤在该工程中的角色就是宽带OM5多模光纤及数据中心解决方案的提供者。随着该项目的建成,长飞光纤在数据中心市场的话语权会有进一步提升,并在2019年有更大的发展。

智慧园区项目也是光纤光缆重要的应用场景。亨通光电是光通信厂商中智慧园区建设经验最丰富的企业之一,目前已经发布了多个解决方案,并在四川省进行了规模推广。不仅如此,亨通光电旗下景兆科技已与阿里云达成战略合作,这意味着2019年双方将结合各自在大数据、云计算、线下社区渠道技术服务资源等优势,打造“社区全域大数据应用服务体系”,从而促进了亨通光电在智慧社区板块更进一步发展。

国际化步伐更快

中国光通信企业在2018年加快了“走出去”的步伐,而2019年这一步伐将会进一步加快。

目前,中国光通信企业国际化的主要手段有资本并购、海外建厂、参与国际合作项目等。据统计,截至目前,中国光企在海外直接投资建厂超过20家,遍及东南亚、拉丁美洲、非洲等多个地区,而且很多项目还是当地首个光纤光缆项目,为当地光网建设提供了很大助力。2019年,中国光企海外投资力度还将进一步加快,不仅出口光纤光缆产品,还将输出光纤光缆先进的制造技术,提升中国光通信在海外市场的话语权,从而更多地参与国际竞争。

2018年中国光企还在海光缆领域取得了突破。亨通光电、中天科技等国内实力雄厚的海缆企业累计交付海光缆里程已经超过了1万公里,参与了科摩罗、马尔代夫、远东、巴布亚新几内亚、智利等重大国际项目,而且建设里程从几十公里逐步增长到上万公里。值得注意的是,亨通海洋正在参与建设的PEACE海缆系统是迄今为止,由中国企业主要投资设计、建设和运营的里程最长的海缆系统项目,是一条连接巴基斯坦区域、东部非洲区域通往欧洲的长途国际海底光缆系统。据悉,该项目已经全面启动海缆及水下器件的生产工作,并于2020年第一季度实现主干部分的商用。

不仅如此,据行业人士透露,国内部分光企正在着手组建自己的海洋通信工程施工建设团队,这意味着2019年中国光通信企业将有实力独自参与国内外海缆项目的施工建设,而不再是国际大厂的配角。

显然,2018年,光通信企业取得了不错的业绩。2019年,中国光企将会带来更大的惊喜。

8

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×