广告
广告
广告
记者看通信展:亨通用创新打破光通信边界
通信产业网|2018-09-30 20:52:49
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)日前,在2018中国国际信息通信展览会期间,亨通一口气发布了多款新产品,涉及工业互联网、智慧海洋、光纤光缆、硅光子、大数据及网络安全等多个领域,展现了其跨界布局与创新发展的实力。

IMG_3313_副本.jpg

其实,从产品布局来看,亨通光电已经不是传统意义上的光电线缆厂商,正如其目标所示,这家企业正在成为通信产业全价值链综合服务商。而且更值得注意的是,亨通的跨界布局几乎都站在了新的信息通信技术发展的风口上。比如,此次发布的“面向下一代网络的纤缆方案”满足的是5G网络建设需求,而“工控安全威胁预警及态势感知解决方案”则直指工业互联网的安全核心。其他诸如硅光子芯片、智慧海洋及水生态感知网解决方案、新型特种光纤、大数据及网络安全无不如此。

信息通信技术仍然是我国发展的重要推动力,工信部通信科技委秘书长张新生表示,要牢牢把握以物联网、云计算、大数据、移动互联网等为代表的新一代信息通信技术,因为这些技术将会重塑信息通信行业发展的图景和生态体系。

“面对新技术、新经济变革的机遇和挑战,创新已不仅是企业发展之道,更是生存之道。”亨通通信产业集团总裁尹纪成表示,“亨通将持续加大创新投入,不断集聚全球创新资源,全面深化产学研合作。”

提前布局5G

全球运营商正在推进5G的测试和商用步伐,预计到2019年国内就会有部分地区开始5G预商用,届时光纤光缆需求将会有更大规模的增长。亨通此时发布面向下一代网络的纤缆产品和方案,正是要抓住这一新机遇,抢滩5G市场。

江苏亨通光电股份有限公司总工程师史惠萍认为,未来5G多场景应用的需求将会大量增加,为了满足这些需求,运营商需要新增数倍的宏基站、微基站以及连接这些基站进行前传和回传的光纤网络,显然下一代5G接入网的大量布局和建设需求将引领光纤光缆行业新一轮的增长。

与此同时,5G组网也对光纤网络提出了一些新的需求。首先,采用MIMO技术的天线或AAU的应用将增加光纤接口数量,同步增加拉远光缆的光纤芯数。其次,随着天线数量的增加,以及单根天线接入光纤数量的增加,整体光纤用量也水涨船高,进而推动整体网络流量的增加,其结果就促使回传光缆的光纤芯数需求量的增长。最后,目前很多城市的原有通信管道资源均已耗尽,5G带来的新增光纤或光缆没有办法进行管道敷设,导致网络扩容面临较大压力。为此,史惠萍指出,大芯数、微型化光缆是未来5G高密度组网最重要的创新需求,高密度、微型化、快捷布线的纤缆技术则是新一代光纤光缆行业的技术发展方向。

为了满足这些需求,亨通推出了全系列气吹微缆、室内外高密度纤缆两大类新产品。据介绍,全系列气吹微缆新品包括用于室内布线的高安全等级阻燃气吹微缆、满足广域网络布线需求的耐低温气吹微缆、满足防护型场景需求的蚁气吹微缆,以及提升维护技术水平的可探测型气吹微缆,这些产品可充分满足5G接入网建设的需要;室内外高密度纤缆新品包括Mini-200单模光纤、超抗弯单模光纤和5G室外高密度光缆,能支持5G前传的信号可靠传送。

通过这些5G网络新产品,亨通进一步巩固其在光通信行业的领先地位。

工控安全体系逐步完善

随着工控安全威胁预警及态势感知系统的推出,亨通在工控安全领域的拼图更加完整了。

其实,亨通进入工控安全领域的时间并不长。据介绍,为满足亨通自身智能制造企业安全需求,提升工业控制系统安全保障能力,开展相关产品的研发,亨通于2017年7月注册成立江苏亨通信息安全技术有限公司,随后于今年1月成立江苏亨通工控安全研究院,专门从事工业安全实验室的建设。

江苏亨通工控安全研究院总工程师袁键表示,工控安全与传统IT网络安全相类似,需要从多个维度考虑,为此亨通提出了工控安全多维一体化纵深防御理念,并根据这一理念,规划开展了适用于工控领域的边界防护、旁路审计、主机防护等等一系列安全产品研发,打造纵深防御的产品体系,包括工控防火墙、网闸、监测审计、堡垒机等。截至目前,亨通已经完成4款产品的自主研发,并获得软件著作权,申请了6项专利技术。

“工控态势感知系统是亨通工控安全研究院成立以来重点推进的研发项目。”袁键表示,“之所以会研发该项目,一方面出于强力政策支持与引导,另一方面也结合了亨通自身的内部需求与市场需求。”

据介绍,该系统可部署于企业内网,基于Nmap、PLCScan、Nessus以及自研漏洞扫描插件,实现企业内部工业控制信息系统资产管理、漏洞扫描、脆弱性分析等功能;还可以部署于企业外网出口边界,基于蜜罐技术的部署一个影子系统,达到外网攻击行为的捕获、追溯以及态势分析等等功能。

该系统的产品架构有五层,分别为数据理解与可视化层、数据建模与分析层、数据存储与索引层、数据采集与清洗层、数据接入层。该系统不仅为安全运维人员、安全研究人员、安全管理人员提供技术支撑,还为决策者推进安全保障建设提供技术平台。

当前,中国工业互联网发展进入了快车道。张新生认为,随着互联网加速从消费领域向生产领域延伸,工业互联网成为工业智能化发展的关键和国际竞争的焦点。

而安全已成为工业互联网最重要的三大任务之一,受到相关各方的极大重视。对此,袁键认为,不论是按照国家政策法规的要求,还是基于自身安全生产的实际需求,作为决策者最核心的诉求应当是建立一整套针对于工业控制系统网络的信息安全保障体系,工控安全态势感知是满足这个需求的重要技术方案之一。

当然,亨通此次发布的这一系列新产品不仅仅是其当前最新成果的代表,更是中国光通信企业集体发力高端、多元化的一个缩影。未来,随着产业实力进一步提升,产业规模进一步增长,中国光通信行业集体创新能力、跨界布局能力将会得到更大的发展。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×