广告
广告
广告
记者看通信展:长飞如何玩转多元化?
通信产业网|2018-09-30 20:50:25
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)围绕“光”多元化发展是长飞光纤光缆股份有限公司当初在香港上市后定下的四大发展目标之一,如今这一目标已经基本实现。

IMG_3254_副本.jpg

在刚刚闭幕的2018中国国际信息通信展览会上,与大多数国内一线光通信厂商一样,长飞公司设计了一个非常具有冲击力的展台。在这个以白色为主色调的展台上,长飞公司将光纤光缆隐匿起来,换上了数据中心、5G、智慧园区、大数据等综合解决方案,一改往日里在人们眼中“光纤缆厂商”这个旧印象,摇身一变成为一家光通信解决方案提供商和系统集成商。

长飞云揭开神秘面纱

在此前的一次发布会上,长飞公司曾透露说要联合合作伙伴开展云计算业务,而在今年北京通信展上,长飞公司终于拿出了较完整的解决方案。

此次,长飞公司数据中心板块集中展示了数据中心综合布线解决方案、光模块解决方案、OM5光纤100G SWDM4通信传输、云计算数据中心等多个部分,其中云计算数据中心是第一次亮相北京通信展。

事实上,在参展本届北京通信展的同时,长飞公司就已开始帮助中国铁路总公司建设其第一个数据中心项目了。据悉,该项目为中国铁路总公司总数据中心项目,采用长飞公司宽带OM5多模光纤,是国内首个规模使用OM5多模光纤的国内大型数据中心,同时该中心项目还使用40G波分系统,未来将升级到更高容量。

当然,这并非长飞云计算解决方案的全部。据介绍,该方案是长飞联合多家供应商为企业提供E2E云集成服务。长飞云基于OpenStack、KVM、Ceph、OVN深度融合,通过软件定义计算、存储、网络及安全实现云网融合四维一体。整体解决方案包括计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、安全虚拟化、桌面云、云数据中心、云容灾备份、云运维、云迁移等多个解决方案,目前能够为政府、企业、教育、医疗等多个行业的客户提供服务。

5G战略逐渐清晰

随着运营商5G试验网的建设以及5G预商用的临近,国内头部光通信企业都加紧布局5G。而从本届北京通信展来看,长飞公司是其中表现较为出色的企业之一。

据了解,长飞公司提供的产品覆盖了包括G.654.E光纤、室内/室外光电复合缆、基站拉远光缆以及解决5G网络高密覆盖带来的城域路由紧张问题的微管微缆方案、高密度大芯数光缆、ODN及100G光模块等覆盖全产业链的产品解决方案,并通过一块展板完整地呈现出来,令现场观众一目了然。

事实上,从今年国内外众多通信展来看,5G已经成为绝对的主角,而华为、中兴、高通、英特尔等通信设备和芯片厂商,以及运营商更是成为其中的专注焦点。但是,从整个信息通信行业来看,光通信厂商更为重要。毕竟能够将5G基站连接在一起的是敷设在地下的光通信网络。而且值得注意的是,5G是密集组网,基站数量的增加及传输网络的带宽扩容等对光纤的需求量可能是4G倍数级的增长。

显然,5G将给光通信企业带来巨大的发展机遇,但不可否认,也加剧了行业的竞争态势。这从本届北京通信展便可见一斑。除了长飞公司之外,中国信科、亨通等厂商也都发布了一系列面向下一代网络的光通信新产品,这其中不仅包括光纤光缆产品,还包括超宽带接入、100G光模块等诸多产品。更为重要的是,还有很多颇有实力的光通信厂商并未参展,显而易见5G已经成为诸多光通信企业必过的独木桥,需要企业坚持自主创新,才能险中求胜。

但无论如何,通过本届北京通信展,长飞公司的5G战略越来越清晰。

向系统集成商转型

从光通信行业近几年的发展趋势来看,很多厂商正在从光纤光缆制造向系统集成商转型,这意味着这些厂商不仅能够提供高质量的光纤光缆产品,同时也提供综合解决方案,甚至是总包服务。

当然,很多光通信企业的系统集成商的转型突破口各不相同,其中长飞公司的选择除了数据中心解决方案之外,还有智慧园区解决方案,而该方案的核心之一就是长飞全光纤解决方案。

据介绍,目前传统园区的通信基础设施建设存在着严重误区,即由政府相关管理部门引导和投入,而不是由电信运营商按照市场规律建设,这就导致企业信息化成本高、信息化建设资金大、平台建设严重滞后。更为重要的是,诸如在线视频会议、物联网应用、远程VR/AR等大带宽、低时延业务对网络性能提出了新的要求,从而导致传统园区网络面临较大的挑战。

而长飞全光纤解决方案通过光纤线路将园区管理涉及的信息点直连到网络中心,由网络中心负责整个园区的互联网出口,园区各信息系统均依托园区统一的顶层网络架构。该方案的优点在于节约成本、安全可靠、简化管理、绿色节能、节省空间。

显而易见,这一解决方案能够帮助工业园区网络逐步转向全光网络架构,为园区升级为智慧园区提供了信息通信基础保障。

不仅如此,长飞公司还基于自己在特种光纤领域的创新优势,推出了基于传感光纤的园区安防方案,为智慧园区提供安全防护保障。

据悉,光纤周界监测系统是该解决方案的核心,是利用光纤作为传感器实现分布式周界安防监测的报警系统。该系统主要传感部件是传感光缆单元,对运动、压力和震动非常敏感,当发生翻越、穿过、暴力入侵等行为时,系统便会报警。相比传统电子周界安防设备,光纤周界监测系统具有隐蔽探测、环境适应性强、全天候防雷以及免维护等突出优势。

事实上,在长飞公司诸多解决方案中,5G、数据中心、智慧园区仅仅是其中的一部分,从长飞当前的产业布局来看,大数据、智慧家庭、智慧检务等诸多产品和解决方案也都占据着较为重要的地位。这些业务的出现无不说明,长飞公司围绕光纤光缆行业全产业链进行相关多元化业务拓展已经取得了一定的成果,巩固了自身在光通信领域的位置。

而且不可否认的是,包括长飞公司在内的很多一线光通信企业,在系统集成商的发展道路上都形成了自身的特色,这不仅为行业内其他企业发展树立了标杆,也让中国光通信产业的整体实力得到进一步增强,国际竞争力也进一步提升。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×