亨通光电:海陆业务齐发力 2017年净利润增长近50%
通信产业网|2018-04-28 09:46:48
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)江苏亨通光电股份有限公司日前发布了2017年年度报告,这又是一份相当令股东们满意的成绩单。

IMG_1535_副本.jpg

据年报,亨通光电2017年实现营业收入259.50亿元,同比去年增长34.45%;营业毛利52.12亿元,同比去年增长28.15%。得益于营业收入与营业毛利的快速增长和费用管控的进一步加强,该公司实现净利润22.36亿元,同比增长46.79%。实现归属于母公司所有者的净利润21.09亿元,同比增长60.20%。

亨通光电在年报中指出,该公司2017年实现业绩高速增长的原因在于,紧紧围绕光网络和智能电网两大产业,以研发和平台创新驱动业务发展,现已形成产品、系统集成及运营服务为一体的产业生态链,两大产业营业收入与盈利能力均有较大提升,同时积极向海洋通信与电力系统集成、新能源汽车部件与运营服务、智慧社区及大数据等新兴产业布局发展,新兴产业营业收入取得持续增长。

光通信收入近90亿元

2017年,受惠于三大运营商的4G、固网宽带、物联网等基础网络建设,亨通光电光通信板块业绩保持两位数的稳步增长。

据年报,2017年该公司光棒产量同比继续保持稳步增长,稳定保持全球光纤通信前三甲地位。国内市场总份额及在三大运营商集采产品排名整体攀升。全年实现收入86.79亿元,同比增长12.30%,毛利率比去年上升了6.14个百分点。

出色的业绩源自亨通光电2017年在通信板块的排兵布阵。据了解,2017年,亨通光电在光纤预制棒、海洋通信、量子通信、大数据领域都投入重兵,取得了较好的成绩。

在光棒方面,亨通光电新一代绿色制造光纤预制棒顺利投产,产量逐月提升,全年光棒产量同比继续保持稳步增长。该公司新一代绿色制造光纤预制棒项目纳入工信部绿色系统集成制造项目,是国内首家拥有绿色制造光纤预制棒技术的企业。正是因为该项技术对国家通信产业做出的巨大贡献,亨通被授予中国工业大奖。

在海洋通信方面,受国际通信光缆建设发展推动,2017年亨通光电连续中标多个海缆采购招标项目,特别是海底光缆中标5600公里长的PNG项目,是中国企业承建的最长的国际海底光缆项目,帮助该公司成为唯一一家向国际市场提供海缆产品系统解决方案的中国企业。受上述影响,亨通光电海缆项目中标金额超过10亿元,进入全球海缆最具竞争力企业10强。全年实现收入5.19亿元,同比增长26.59%。

在量子通信、大数据方面,亨通光电承建的“江苏省宁苏量子干线建设工程”项目中的宁苏段通过验收并正式开通,参与中国联通省级公司移动业务社会化服务合作项目已建成投产,2018年将实现收入,智慧社区业务(西安景兆)快速增长,苏州湾大数据智慧产业基地建设顺利启动。

海外业绩增长迅速

在国内收入保持30%以上增长的同时,亨通光电的海外业绩同样取得不俗业绩。

据年报,亨通光电2017年海外营业收入32.03亿元,同比增长66.23%,占公司收入12.59%,提升2.39个百分点。

这主要得益于该公司各海外公司市场、技术融合发展效果显著,南非Aberdare、葡萄牙Alcobre、西班牙Cablescom、印尼Voksel、巴西亨通业务增长迅速。

据了解,2017年,亨通光电向印尼VOKSEL、南非ABERDARE输出高压陆缆制造技术,对葡萄牙ALCOBRE、西班牙CABLESCOM进行智能设备改造升级,输出智能制造技术。在东南亚市场充分发挥公司的技术优势和Voksel的市场优势,该公司在印尼实现高压电缆零的突破,获得印尼苏门答腊项目50%份额,获取印尼第一条轻轨线路项目,实现以Voksel自主品牌向PLN供货。海外EPC业务实现重大突破,中标2亿美元的柬埔寨200MW光伏项目。

2017年,亨通光电依托技术优势及产品质量优势,与Alcobre、Cablescom互相协同,在欧洲相继中标波兰国家宽带POPC项目、意大利国家电网Enel旗下通信网络项目,碳纤维导线项目在欧洲市场实现突破。

不仅如此,在欧洲、南美、南非、东南亚等海外产业研发生产基地的国际化布局基础上,亨通光电相继在印度、埃及投资建设光纤、光缆厂,向海外研发生产基地输出中国技术,通过自主技术、自主品牌、自主高品质产品实现新的发展。

截至2017年底,亨通光电已取得60多个国家和地区的商标核准保护;被20多个国家40多家重要客户评为“优秀供应商”;南非ABERDARE取得BEE一级资质,在南非电缆行业得分最高,也是中资企业首次取得BEE一级资质。

加速布局新兴产业

2017年,亨通光电积极布局前瞻性技术领域,陆续开展太赫兹传输技术、物联网光电传感器、25/100G硅光模块、5G/6G射频及微波前端芯片、毫米波通信及无人驾驶防撞雷达芯片、高速光电通信芯片技术研发。

据了解,围绕5G/6G通信技术发展、“陆海空天一体化信息网络工程”国家重大工程实施,亨通光电与IEEE会士、国家千人计划、英籍华裔科学家陈晓东等三位科学家共同开发太赫兹通信技术,解决天地之间高速无线传输的要求;与IEEE会士、国家千人计划、新加坡籍华裔科学家林福江教授共同开发5G/6G手机通信用射频芯片、无人驾驶防撞雷达芯片及半导体材料;与全球硅光子领域三大领军人物之一Andrew Rickman合作开发25/100G硅光模块,满足大数据时代对网络速度及承载网对低成本的要求;与中科院红外物理实验室开发物联网用光电传感器技术,布局物联网产业发展。

未来,亨通光电除了专注于光通信网络、智能电网领域高端技术与产品研发、制造及系统集成服务,还将继续向通信运营服务、新能源汽车充电运营服务、智慧社区、大数据领域发展,布局芯片高端技术研发、制造,在“产品+运营+服务” 综合服务模式基础上,形成运营一代、储备一代、布局一代的可持续发展的业务生态。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×