占领一些制高点:光通信企业2017财报集体作答自主创新
通信产业网|2018-04-28 10:54:03
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月26日上午,在视察武汉烽火科技集团有限公司时,习近平总书记反复强调,核心技术必须掌握在自己手里,要摒弃幻想、自力更生。中国光通信产业的发展正是这段话的真实写照。在过去的2017年,中国光通信企业拿出了一份亮丽的成绩单,同时在自主创新上也取得了长足的进步,不仅有很多家光通信企业通过“引进-消化吸收-再创新”的方式掌握了制造光纤预制棒的核心技术,而且凭借着自身技术优势,沿着“一带一路”在世界各地建设光纤、光缆厂,向海外研发生产基地输出中国技术,实现新的发展。

654b47daly1fqq9b1fc0gj21kw11xhdt.jpg

2018年4月26日上午,习近平总书记来到位于武汉东湖高新区的烽火科技集团有限公司。考察中,总书记反复强调的一个重要观点就是:核心技术必须掌握在自己手里,要摒弃幻想、自力更生。习近平对企业员工说,你们所从事的光通信行业很重要,要建设网络强国,需要你们加快脚步,更快地占领一些制高点。

从光通信大盘基本面上来看,2017年绝大部分光通信企业的业绩都呈快速增长之势,特别是长飞光纤光缆、亨通光电、烽火通信、中天科技这几家企业年营业收入均突破了100亿元,甚至还有些企业突破了200亿元大关。

2018-04-28_172901.jpg

光通信企业创造如此佳绩,与国内光通信市场向好的环境不无关系。在政策层面,2017年上半年,国家迅速出台了多项政策,促进大数据、云计算、物联网等产业的发展,进而在政策层面,给支撑这些产业发展的光通信产业提供了支持。同时,2017年1-8月,商务部连续发出三份通告,再次针对进口光纤预制棒和光纤展开新一轮的反倾销措施,给予了光通信产业更加有利的市场发展环境。

在市场层面,三大运营商启动一波又一波的光纤光缆集采,全国光缆线路建设和FTTH光纤到户用户数都得到了显著地增长,从而推动了中国光通信市场迅猛发展,令光纤光缆全年一直处于供不应求的局面,进而促进光通信厂商不断建设新的生产线,以增加产能。

与此同时,很多原本不具备生产光纤预制棒的企业,纷纷走出去与长飞公司、亨通光电等企业合作,建立新的光棒生产基地,同时长飞公司、亨通光电等这些处于光通信金字塔尖的企业还不断地扩大自己的版图,甚至是跨界发展。

显然,2017年不仅仅是光通信高速发展的一年,还是集体蜕变的一年。

业绩飘红

具体到光通信主业,无论是出于第一集团的巨头,还是处于二三线的厂商,乘着运营商创纪录集采的东风,其2017年光通信网络产品营业收入都出现了一定幅度的增长。

光通信年报2017_副本.jpg

据年报,长飞公司依旧是国内光通信企业的龙头,2017年营业收入为103.66亿元,同比增长27.8%,其中光棒、光纤和光缆产品营业收入为97.38亿元,同比增长27.23%。亨通光电、烽火、中天紧随其后,构成中国光通信厂商第一集团。

而特发信息、通鼎互联、鑫茂科技在国内上市光通信企业中处于二线。据年报,三家企业2017年光通信网络产品营业收入分别为20.05亿元、19.58亿元和16.59亿元,分别同比增长8.63%、11.03%和10.7%。

尽管中利集团光棒及光纤产品营收仅为2.87亿元,但是同比增长高达164.2%,涨幅在10家光通信企业中独占鳌头。

上述这几家企业之所以交出较亮丽的成绩单,除了特发信息、鑫茂科技之外,都因为具备自主光棒生产能力,并在2017年实现了光棒项目的投、扩产。据悉,长飞潜江科技园一期于2017年3月建成投产,加之长飞武汉工业园的光棒项目,2017年长飞公司光棒产能突破3000吨,巩固了其全球最大光棒生产企业的地位。亨通光电新一代绿色制造光纤预制棒顺利投产,产量逐月提升,全年光棒产量同比继续保持稳步增长。中利位于青海的光棒项目一、二期共400吨产能已于2017年形成,产能利用率超过90%。通鼎互联300吨光纤预制棒项目也于2017年顺利达产并开始稳定产出。而特发信息、鑫茂科技的光棒项目也将于2018年建设。

与其形成鲜明对比的是,国内仍有部分光通信企业不具备自主光棒生产能力,其2017年业绩受到了较大影响。比如汇源通信的光纤、光缆及其相关产品营业收入仅有2亿元,同比下跌7.73%。

毫无疑问,2017年,红火的光通信市场带动了光通信企业业绩整体上扬。按照三大运营商2018年基础网络建设规划,预计国内光纤光缆总需求量可能超过3亿芯公里,必将推动国内光通信厂商业绩继续增长。

光棒继续扩军

然而在光鲜亮丽的年报数据背后,很多二三线厂商同样遭遇了发展瓶颈。

从部分光通信企业已公布的年报来看,“光纤预制棒等原材料的紧缺限制了产能发挥”成为了很多厂商面对光纤光缆产销量下滑的主因。

事实也的确如此。自2015年国家开始向原产于美国、日本的进口光纤预制棒征收反倾销税以来,国内光纤预制棒市场一直处于供不应求的局面,除了几家具备自主生产光纤预制棒的巨头厂商之外,其他厂商的生产都受到了一定程度的影响。比如特发信息2017年光纤光缆生产量达1776万芯公里,同比下跌18.62%;光纤光缆销售量达1885万芯公里,同比下降17.20%。

为了应对光棒紧缺的局面,很多厂商积极布局光通信产业链上游,建设或扩产自己的光棒生产项目。在这一过程中,长飞公司、亨通光电等巨头起到了不小的推动作用。

特发信息日前披露,该公司已经决定与长飞公司合资成立预制棒公司,合资公司投产后,将逐步形成年产600吨预制棒的产能,并优先满足特发信息光纤公司的生产需要。

在于长飞公司合作的基础之上,中利已利用自筹资金投资建设及购买三、四期扩产1000吨光棒、1300万芯公里光纤扩产项目所需厂房、生产与检测设备。其中:三期600吨光棒项目预计2018年底开始投产,四期400吨光棒项目预计2019年上半年开始投产,并逐步实现产能。

鑫茂科技2018年加速推进500吨光棒制造项目(一期)的建设实施。据公告,截止到目前,该公司一体化建设的厂房(对应500吨产能)已经封顶,首期200吨进口工艺设备已经全部到货,预计2018年第四季度试产。值得注意的是,鑫茂科技的主要客户和主要供应商都是长飞公司。

南方通信于2017年与亨通光电旗下子公司江苏亨通光导新材料有限公司合资成立江苏盈科光导科技有限公司。项目建成后,该公司年产光纤预制棒300吨,将主要向南方通信供应光纤预制棒产品。

随着更多中国厂商的光棒项目扩产和投产,预计2018年国产光棒自给率将超过85%,将进一步缓解光棒供应紧张的压力。

扩大产业布局

在二三线光通信企业加紧布局光通信产业链的同时,长飞公司、亨通光电、烽火等巨头也在谋求扩大自身的业务版图,纷纷涉足海缆、数据中心、智慧社区、量子通信、大数据、新能源汽车等产业。

作为国内光通信龙头,长飞公司于2017年继续扩充自己的业务版图,除了光棒、光纤、光缆、光纤放大器模块产品以及数据中心解决方案之外,还与合作伙伴一起进入数据中心市场。

亨通光电也在2017年重点发力量子通信、大数据、太赫兹等产业。据悉,在量子通信方面,该公司承建的“宁苏量子保密通信商用干线”于2017年12月27日通过江苏省经信委组织的专家组验收,是首个实现300公里以上长距离相位编码的广域量子保密通信商用干线,城际骨干节点采用双重备份,保障网络的高可靠性。在大数据方面,亨通光电启动苏州湾大数据智慧产业基地建设,打造移动大数据智慧云服务、量子通信信息和网络安全云、光电产业互联网云、智慧社区互联网云、智慧充电网络云五个大数据产业应用平台。在太赫兹方面,亨通光电与北京邮电大学-伦敦大学玛丽女王学院联合实验室技术团队成员陈晓东、俞俊生、姚远合作成立江苏亨通太赫兹技术有限公司,从事太赫兹技术研发、产品开发及应用。

通鼎互联则涉足网络安全方面的业务。据悉,2017年,该公司完成对百卓网络100%股权的收购,通过此次收购,通鼎互联成功进入网络安全领域,为运营商、公安、政府等重要客户提供丰富的网络安全、公共安全和城市安全产品和服务。

与2017年相比,光通信企业“跨界”发展的步伐在2018年进一步加快。

2018年1月,长飞公司与宝胜科技创新股份有限公司共同组建宝胜长飞海缆科技有限公司,从事设计、研发、制造和销售海底电缆、海底光缆、光电复合缆、海底特种电缆等海洋工程用产品及附件、软接头等海洋工程用产品,以及与前述技术相关的进出口业务。此外,该公司还与武汉高科国有控股集团有限公司签署战略合作协议,发展智慧城市产业,其在武汉东湖的长飞科技园二期项目也已开工建设,计划新建馈线及数据中心布线产品生产线、消费电子生产线、以及5G相关产品生产基地,于2018年年底建成投产,其他生产基地预计两年内全部建成并投入使用。

亨通光电于2018年3月与安徽传矽微电子有限公司共同合作设立江苏科大亨芯半导体技术有限公司,从事 5G/6G 通信芯片、毫米波及光电芯片、射频滤波器、高速光电器件、传感器及半导体材料的设计、研发、制造及销售。

从近两年的产业布局来看,国内光通信企业由光纤光缆制造商向信息网络服务商转型的意图越发明显而统一。这样的选择除了规避因业务单一带来不确定的运营风险之外,更多的是希望借此增强自身实力,向更高端企业集团发展。

质量为王

毫无疑问,中国已经成为全球最大的光纤光缆生产基地,这里拥有众多光通信厂商,如今这些厂商不再满足于光纤光缆产量的提升,已经开始注重产品质量的升级。毕竟光纤光缆是通信网络的生命线,高品质网络是运营商业务提供的根本保障。

2017年11月,长飞公司以总分第一名的好成绩问鼎第十七届“全国质量奖”,成为中国光纤光缆行业首家荣获此奖项的企业,也是本届唯一一家获此殊荣的光通信企业。此外,长飞公司又加入了欧洲质量基金会,获得了欧洲这一质量管理权威组织的肯定。

据全国质量奖设立于2001年,由中国质量协会承办,与美国波多里奇国家质量奖、欧洲质量奖、日本戴明奖齐名,只授予取得卓越绩效的杰出企业。中国质量协会副会长兼秘书长段永刚表示,未来,中国质量协会将会对更多的导入卓越绩效模式的企业成长性进行评估,以支持像长飞公司这样真正的、优秀的中国企业。

经过40年的发展,中国已经成为名副其实的世界光纤光缆大国。段志刚表示,中国光纤光缆产销量占全球比重已超过56%,形成覆盖产业上游棒纤缆、下游终端无线设备制造、网络工程咨询服务等完整的产业链。

未来在全球信息化建设的浪潮下,运营商将持续规模建设光通信网络,积极谋划建设5G网络,光纤光缆需求将持续旺盛,加之国内光通信企业全面参与全球竞争,中国光纤光缆产业正式进入由大到强的历史时期。

在这一历史背景下,中国光通信企业正在为建设科技强国、质量强国、网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

“走出去”步伐加快

加紧布局海外,已获得国内光通信企业的共识,2017年已有越来越多的企业走向海外,且取得了出色的业绩。

据年报,长飞公司2017年海外收入约为11.6亿元,同比增长65%,这一增幅较2016年实现翻番。海外销售收入的主要驱动是光缆的增长,海外销售收入增长中有78%来源于光缆。

长飞公司海外销售收入之所以大幅增长,主要还要得益于该公司积极的海外布局战略。2017年,长飞公司在印度尼西亚和菲律宾组建了新实体,为其海外市场扩展助力。

亨通光电亦在2017年扩大的海外版图,在巴西、南非、西班牙、葡萄牙、印度尼西亚新设或收购光通信、电力电网企业。同时相继中标泰国电信基础设施升级项目、斯里兰卡国家FTTH项目、意大利TECHNIKABEL项目、巴西电信OI公司等光通信项目,光通信海外销售同比翻番。

当然在“走出去”的过程中也有做得不尽如人意的。通鼎互联连续第二年海外销售收入下滑。据年报,通鼎互联2017年海外销售收入仅有260.05万元,占营业收入0.06%,几乎归零,同比暴跌94.6%,降幅进一步扩大。该公司并没有在年报中披露海外业绩下滑原因,但很可能与其光纤光缆产能不足,要优先完成国内订单所致。

有国内走向海外,这是中国光通信企业实力增强之后的必然选择,而且随着“一带一路”倡议的持续推进,未来中国光通信企业将从产品输出向技术输出转型,并继续扩大海外业务版图,推动中国光通信做大做强。

这些业务还需努力

虽然中国是全球最大的光纤光缆制造基地,但是从光通信全产业链布局来看,上游的高纯度硅锗料产业,下游的光器件产业都有进一步上升的空间。

在高纯度硅锗料方面,有资料显示,国产光纤用四氯化硅产量难以满足市场需求,导致超过七成光纤用四氯化硅需要进口。据国金证券研究报告显示,国产光纤用四氯化硅产量不足的主要原因在于,国内企业提纯技术有待提升。

因此,中国电子元件行业协会才在日前发布的《中国光电子器件产业技术发展路线图》中指出,目前国内制备超低衰减光纤芯棒的高纯度硅料和锗料还基本依赖进口。

不过,国金证券在上述报告中指出,随着行业的不断成熟和国内企业提纯技术的升级,进口替代甚至全球性的市场替代将会不断发生,从而实现国产光纤用四氯化硅的弯道超车。

在光器件方面,中国市场规模在近几年保持快速增长趋势。据统计,中国光器件市场约占全球25%-30%左右的,且逐步从中低端光器件向高端光器件方向发展。

在此过程中,烽火、海信宽带、中际旭创等国内企业在多个方面取得了骄人的成绩。据了解,烽火科技100G OTN芯片取得研发突破;自研400G光模块产品成功发布并完成国内、国际的正式商用;基于SDN/NFV的电信云整体解决方案在多个省份部署;融合CDN产品实现全国性规模应用;ODN自主高速100G 相关技术实现突破。而中际旭创在数通领域40G及100G高速光模块出货量位居全球第一。400G产品也有望年底出货。

尽管如此,中国光器件厂商仍面临着规模普遍较小,企业群体不够强壮,在自主技术研发和投入实力方面相对较弱,主要集中在中低端产品的研发、制造上,核心基础光器件能力薄弱。这都需要在未来的发展中逐步提升。

2017年,对于中国光通信行业来说,是一个丰收的年份。不过从市场格局来看,行业集中度较高,前几家占据国内光纤光缆产业产能的70%-80%市场份额,近五年来竞争格局较为稳定,前五名厂商市场份额排名未有明显变动。

目前行业竞争的关键取决于光棒的生产,光棒占到光纤成本的65%-70%。当前光棒供不应求,主流厂商在光棒技术成熟者将抢占龙头地位,而其余所需的光棒或光纤依靠进口或向外部采购的小型企业将面临更为激烈的竞争,2018年,光通信市场份额将进一步向大型厂商集中。

26

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×