广告
承“风”载“浪”,中兴Flexhaul全面覆盖5G承载关键技术
通信产业网|2017-12-05 17:54:36
作者:消息来源:中兴通讯

4G改变我们的生活方式,而5G将变革我们的社会。5G是一个面向多应用场景的融合网络,5G的“万物互联”相对于4G将带来革命性网络体验和新的商业应用模式,为运营商未来的业务拓展带来无限可能性。与以往移动通信系统相比,5G 需要满足更加多样化的场景和极致的性能挑战,5G技术应用场景可以分为三类:增强移动宽带(eMBB),海量机器类通信(mMTC)和超可靠低时延通信(uRLLC),对承载网的带宽、时延、灵活连接、可靠性和SDN网络能力开放提出了更高的需求。

OVUM在最新发布的《5G – Deployment and Commercial Considerations》中明确提出了“为了满足低时延需求和不同场景部署,5G承载必须满足前传,中传和回传业务混合连接的需要”。“ 5G关键技术包括了FlexE(灵活以太网),SR(源路由),TSN(时延敏感网络),SDN(软件定义网络)”。同时OVUM报告认为承载网必须支持时间同步,网络切片,大带宽端口和高效的CPRI/eCPRI接口混合承载。这些关键技术可以满足5G在连接能力、带宽容量、差异化时延特性、同步精准度、资源按需编排等能力的需求。

中兴通讯作为5G承载解决方案的引领者,在2015年就开始积极跟踪和推进5G承载网络的标准与规范制定,进行5G关键技术的研究攻坚,同时进行相关设备的研制和测试工作。中兴通讯通过不断的技术积累和创新,为客户提供一个灵活的、可扩展的、统一的面向5G前传、中传和回传的5G Flexhaul承载解决方案。

QQ截图20171205174551.jpg

中兴通讯5G Flexhaul方案

中兴通讯的5G Flexhaul方案将IP, FlexE与光架构深度结合在一起,为5G前传、中传,回传业务提供灵活的超大管道承载能力。持FlexE over DWDM实现多波长、多链路的带宽绑定扩展组网容量,极大地增强了带宽的灵活扩展性,降低了初期建网的成本。采用SR源路由技术配合SDN的智能流量工程以应对5G核心网、基站云化带来的泛在灵活连接需求,满足L3下沉到基站带来的Mesh组网要求。5G Flexhaul通过SDN控制器进行统一规划、统一调度和统一的维护管理,可提供承载转发面、控制面和管理面的分片,通过与无线和核心网分片网络的协同,支持端到端5G的分片解决方案,满足5G垂直行业应用的多场景、多租户的应用需求

作为行业的技术领先者,中兴通讯在5G关键技术上不断强化自己的5G承载领导者地位。凭借对通信网络的深刻理解和深厚技术积累,在现有FlexE技术标准的基础之上进行了一系列的技术扩展和完善工作,除了提供大带宽扩展技术之外,还基于FlexE提出系列革命性技术。中兴通讯利用首创的FlexE Tunnel技术,在传统FlexE(Flexible Ethernet)时隙交换的基础上,扩展了OAM和超快保护倒换技术,将FlexE从点对点接口技术拓展为端到端组网技术,形成了端到端、超低时延、硬隔离的FlexE Tunnel方案,为5G承载提供了重要的技术支撑,是5G Flexhaul方案的又一重要进展,给以太网传输技术带来革命性的改变。

● 小于0.5us的单跳设备超低时延转发

传统分组设备对于客户业务报文采用逐跳转发策略,网络中每个节点设备都需要对数据包进行MAC层和MPLS层解析,这种解析耗费大量时间,单设备转发时延高达数十us。

FlexE技术通过时隙交叉技术实现基于物理层的用户业务流转发,用户报文在网络中间节点无须解析,业务流转发过程近乎实时完成,实现单跳设备转发时延最低小于0.5us,为承载超低时延业务奠定了基础。

● 业务端到端隔离方案

FlexE技术不仅可以实现大带宽扩展,同时也可以实现高速率接口精细化划分,实现不同低速率业务在不同的时隙中传输、相互之间物理隔离。融合FlexE子管道特性和物理层时隙交叉特性,承载网络上可以构建跨网元的端到端FlexE Tunnel刚性管道,中间节点无需解析业务报文,形成严格的物理层业务隔离。通过对不同类型业务实现灵活的子信道隔离,为5G承载网络切片提供最佳转发面支撑。

● 1ms级别业务保护倒换技术方案

FlexE Tunnel提供了FlexE通道层保护功能,大大提高了客户业务在FlexE Tunnel中传输的可靠性。当客户业务在一条Tunnel中出现故障时,可以在1ms内把客户业务倒换到备用Tunnel上,使整网能达到99.9999%的工业级别可靠性。

此外,中兴5G Flexhaul创新3A(Advanced clock source, Accurate time stamp, Agile algorithm)时钟同步技术,采用共视时钟源,物理层时间戳,高精度锁相环,自动相差控制等技术,支持超高精度同步,达到单节点同步精度高于2ns,满足5G基站的新型空口、站间协作和基站定位服务的应用需求。

在2017年6月在瑞士日内瓦召开的ITU-T SG15全会上,中国移动、中兴通讯、中国信息通信研究院等中国企业提交了多篇5G承载相关提案,积极推动5G承载标准的研究。与会专家认为传送网支持5G需求是非常重要的新课题,并在6月30日总结大会上正式通过《支持IMT-2020/5G的传送网(Transport network support of IMT-2020/5G)》 (TRGS-TN5G)技术报告的立项及5G承载标准的研究计划,标志着ITU-T在5G承载标准研究上迈出了关键的一步,也是中国企业推动5G承载标准研究的重大贡献。中兴通讯的提案《FlexE层网络模型(FlexE layer network model)》在业界首次提出了基于FlexE的层网络模型架构,为基于FlexE技术的5G承载标准研究奠定了基础。

2017年8月,中兴通讯携手Telefonica集团在西班牙马德里未来网络实验室完成5G承载第一期测试,完美验证了5G Flexhaul方案在CPRI/eCPRI统一承载,超低时延,快速倒换的优异性能。

2017年9月,中兴通讯成功通过中国移动5G承载SPN(Slicing Packet Network)原型设备实验第一阶段测试,标志着中兴通讯5G Flexhaul方案能为SPN技术方案提供有力的支持,为加速5G商用打下坚实基础。

知名咨询公司GlobalData给予了中兴通讯5G Flexhaul高度评价,称其为5G提供了前传、中传、回传一体化承载和灵活的按需部署能力,巩固了中兴通讯在5G市场的地位。

中兴通讯一直把5G发展作为核心战略, 致力于成为5G先锋,中兴5G Flexhaul方案已经全面覆盖了OVUM报告中提出的5G承载关键技术,同时与中国移动、日本软银、Orange、Telefonica、Telstra、意大利WindTre等多家高端运营商展开5G的研发和合作。在5G即将到来的今天,必将承“风”载“浪”,提供业界最具竞争力的5G承载解决方案。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×