广告
广告
广告
建成4G、光网、物联网三张精品网络:中国电信展示网络重构一周年成果
通信产业网|2017-08-01 23:41:09
作者:谭伦来源:通信产业网

微信图片_20170802161124.jpg

【通信产业网】(记者 谭伦)近年来,受到OTT与管道化的侵袭,全球电信运营商业务市场都在面临愈加严重的挑战。为了更好地摆脱业务增长乏力的困境,全球运营商都加快了转型步伐。其中,以SDN、NFV及云化网络打造开放、敏捷、智能的新一代网络,实现更灵活、更智能化的运营,成为全球运营商的共同选择。在国内,三大运营商更是快马加鞭,抢占网络转型重构制高点。

1501602653626452.jpg

8月1日,暨发布《中国电信CTNet2025网络架构白皮书》一周年之际,中国电信举行了网络重构一周年成果展示。据悉,目前中国电信基本建成4G、光网、物联网三张精品网。在网络演进升级方面,中国电信成立了网络重构领导小组,在北京、上海、广州三个研究院组建了网络重构开放实验室,加快推进SDN、NFV等技术的试验和落地,并取得良好成果。

1501602709665311.jpg

在会上,中国电信董事长杨杰指出,这项工作是中国电信贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,实施“十三五”规划纲要网络强国战略的具体举措之一,也是中国电信自身企业战略转型的重大举措。中国电信希望以CTNet2025为牵引,通过从2016年到2025年将近10年的网络重构工作,形成智能的网络服务体系,改变人与人、人与物、物与物的连接交互方式。

杨杰表示,经过一年探索和实践,中国电信网络重构成效凸显,相关工作迈出坚实步伐。在网络基础能力方面,基本建成三张精品网。一是建成精品4G网,今年上半年完成了800M的重耕,4G基站数量达到105万个,覆盖全国98%的人口;4G用户驻留4G网络时长占比近99%,基本不回落3G。二是建成精品光网,中国电信FTTH光端口超过3亿个,成为全球最大的光网络,并在150多个城市具备规模部署千兆接入能力。三是建成精品物联网,中国电信基于800M低频覆盖优势,已建成全球首张具备商用能力的全覆盖NB-IoT网络,实现城乡全覆盖。在网络演进升级方面,成立了网络重构领导小组,在北京、上海、广州三个研究院组建了网络重构开放实验室,与产业界合作伙伴们携手合作,加快推进SDN、NFV等技术的试验和落地,目前已经取得一些成果,这些工作为网络智能化打下了良好的基础。他表示,下一步中国电信将深化生态合作,共建智能网络,为实施网络强国战略、引领智能新时代作出更大的贡献。

同时,中国电信副总经理孙康敏也介绍了中国电信一年来在实验室测试、现网部署、新产品开发等方面取得的阶段性成果。他表示,下一步,实验室要按照中国电信转型升级指导意见的要求,聚焦“SDN、NFV、云”为代表的网络重构技术,逐步推进中国电信网络转型和新一代移动通信技术演进。

此外,在会上,据中国电信网络发展部总经理张新介绍,经过一年努力,中国电信确定了网络重构总体技术策略和路径,成立了网络重构领导小组、网络重构开放实验室,明确了IT云、CT云融合运营管理,采用了人才工作站模式加强自主研发,开展了vBRAS现网试验,实现了云资源池内SDN、IP骨干网流量调度,完成了全球最大规模两层解耦vIMS部署,上线了面向中小企业的SD-WAN智能专线,发布了政企客户自助带宽调整VPN、SDN家庭网关。他介绍,今年中国电信将在完善顶层设计、推进项目实施、突破重点领域三个方向发力,进一步推进中国电信网络重构进程。

本次展示会上,中国电信还正式发布面向中小企业的随选网络、新一代开放传送网运营管理系统OTMS、网络DC布局白皮书和网络功能虚拟化(NFV)系列标准四项网络重构创新成果。值得一提的是,随选网络是中国电信完全自主研发、掌握核心技术的单系统全业务解决方案,集成了业内首款多域厂家编排器、首个EPVN商业控制器,获得了二十余项技术专利。

52

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×