广告
广告
专访MEF高级副总裁Dan Pitt:SDN/NFV助推第三类网络实现
通信产业网|2017-05-24 13:54:22
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)对大多数运营商来说,一般都同时运行着两类网络,一类是运营商级以太网2.0网络(CE2.0),其可以提供有保证的性能和高安全性,但部署通常花费时间长,而且跨运营商之间的协作问题也通常让企业感到头痛。第二类网络就是互联网,其可以提供无处不在的网络服务,但安全性和性能方面相比于CE2.0来说却大有不足之处。因此,早在2014年,MEF(Metro Ethernet Forum,城域以太网论坛)就公布了两者优势兼具的第三类网络愿景。让用户享有一张兼具上述两种网络优点的网络,将互联网的普遍性和即时性与CE2.0的高服务水平相结合。

在日前举行的2017年中国SDN&NFV大会上,MEF高级副总裁Dan Pitt接受了《通信产业报》记者采访,回应了业界关心的第三类网络进展和MEF的未来工作。

47e35cee54784bb784f3a108848c5749_th_meitu_1.jpg

SDN/NFV助推第三类网络实现

Dan Pitt表示,用户未来在任何地方,都可以接入一个第三类网络接口,插上就可享受高速、安全,随时随地且灵活的网络服务,而这个接口将会像现在的网络接口和无线网络一样普遍。

更重要的是,第三类网络在未来将会与SDN和NFV进行完美的结合,并在其基础上得以推进。Dan Pitt告诉记者,第三类网络服务是为实时、启用QoS、保证流量和整合的增值网络功能即服务而优化的,第三类网络服务是在由LSO、SDN和NFV所驱动的自动化、虚拟化、和互联的全球网络上交付的。MEF充分利用了全球200多家网络运营商和技术供应商社区,建立在强大的800亿美元运营商级以太网市场上,并提供了演变至第三类网络的实用之路,据Dan Pitt介绍,MEF目前已建立了技术和实施框架,包括架构、信息模型、服务定义、操作流程、开源社区和认证计划。MEF将在MEF UNITE计划的指导下,与全球标准组织和开源项目合作。推进第三类网络的建设工作。

加速城域以太网建设

作为一个专注于解决城域以太网技术问题的非盈利性组织。Dan Pitt介绍,未来,MEF主要从四个方面开展技术工作:城域以太网的架构;城域以太网提供的业务;城域以太网的保护和QoS;城域以太网的管理。MEF要将以太网技术作为交换技术和传输技术广泛应用于城域网建设,下一步的标准化工作内容包括:进一步标准化以太网业务参数和相关属性,定义运营商级的基于以太网的城域传输技术,定义以太网上的电路模拟以及城域以太网的EMS和NMS。

据悉,MEF目前已有190多家公司和机构加盟,其中包括电信服务提供商、电缆MSO(多业务运营商)、网络设备/软件制造商、半导体供应商和测试机构。城域以太网论坛的使命是加速运营商级以太网网络和服务在世界范围的广泛应用。城域以太网论坛开发运营商级以太网技术规格和实施协议,旨在促进全球运营商级以太网的互操作性和部署。

1

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×