广告
广告
三大因素驱动创新提速 以太网联盟主席John D'Ambrosia:以太网快步迈入“灵活
通信产业网|2017-01-10 16:26:14
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)以太网以其先天具备的实现灵活、操作简化和部署经济等优势,活跃了近30年,在全球获得广泛普及并在不断完善生态。

“面向未来移动万物互联的发展需求,驱动带宽速率大幅提升。作为面向未来网络的核心承载技术,以太网技术将加速创新和演进,为面向未来全IP网络承载奠定基石。”以太网联盟主席、华为公司以太网领域首席架构师John D'Ambrosia日前在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,“IP网最重要的发展趋势就是以太网化,灵活以太网将成为未来网络的重要发展方向。”

三大因素驱动以太网创新

如今以太网的生态系统不仅包括企业、园区网、运营商网络、家庭网络以及用户终端等,而且包括大型数据中心以及服务提供商等。

“特别是大型的数据中心,在推动以太网向更快的速度方向发展起到重要的作用,不仅是以太网新技术应用的沃土,更加成为以太网快速发展的原动力。”John D'Ambrosia表示,“特别是云计算的迅速发展所带动的大型数据建设的提速。”德勤最新统计数据显示,在巨大的以太网产业市场中,基于云技术的服务提供商现在的市场规模越来越大,而其他的一些市场规模一直在萎缩。预计到2020年之前,针对全球三大数据中心的40GE发货量和100GE发货量将持续高速增长。

未来全球40GE发货量和100GE发货量预测

事实上,在以太网诞生的前30年中,从10M到100GE出现了6种以太网速度:10M、100M、GE、10GE、40GE、100GE。几年前,业界的兴趣主要集中在这六种以太网的速度上面。然而在近几年,业内迅速出现6种新的以太网速率:从2.5GE到400GE,包括2.5GE、5GE、25GE、50GE、200GE、400GE,其中仅在2016年就就引入了3种以太网速率(2.5GE、5GE、25GE),目前标准在进展中的还有3种以太网速率(50GE、200GE、400GE)。

这样的演进和变革的速度是前所未有的。“不同的应用驱动着以太网技术的演进与革新。”John D'Ambrosia表示,“除了大型数据中心的推动作用,还有两大因素造就了这样的发展,即电信运营商网络对于高速率、大带宽的需求以及企业的高速率接入侧应用。”

广泛行业应用催生接口创新

以太网发生的变革,并不仅限于此,以太网接口的创新使得更加广泛的应用成为可能。

“新的行业应用还不断催生新型以太网接口出现,例如车载以太网、工业以太网、以太网供电等方面。”John D'Ambrosia表示。例如,在车载以太网中,出现了从10M到1GE over single twisted pair的需求;而在工业以太网中,出现了10M over single twisted pair的需求;更有很多场景需要通过以太网来进行供电(PoDL)的需求等。

“高速以太网的实现,增长并不仅是十倍的速率提升,而是一个综合提升的过程,不仅是推动每个通道的速率提升,而是会推动多通道技术同时发展。”John D'Ambrosia表示。例如PAM4技术首次应用在以太网中,为未来以太网发展更加低成本、大带宽提供了可能。

他透露,目前50GE、200GE和400GE以太网标准都基于相同的56G PAM4技术。此外,PAM4技术还可以应用到不同的物理介质中。例如作为电接口,能够实现芯片与芯片间,或者芯片和光模块之间的连接。“共享技术平台,是下一代以太网的发展方向。” John D'Ambrosia表示,“未来,PAM4技术有望在高速以太网中得到更广泛的应用。”

以太网将进入“灵活”时代

30年来,以太网从广泛应用于园区、企业以及数据中心互联的原生以太网(Native Ethernet)阶段,发展到主要面向运营商网络需要的电信级城域网、3G/4G承载网、专线接入等的电信以太网(Carrier Ethernet)阶段。这一阶段,以太网具备了QoS/QoE保障、OAM、保护倒换和高性能时钟等电信级功能,使能运营商网络实现低成本、高可靠建网及降低维护成本。

如今,在众多因素与技术创新驱动下,以太网正在开始全新的发展阶段。基于接口通道化实现网络分片的灵活以太网(Flexible Ethernet),将成为承载网发展的关键方向。

从2015年开始起步的灵活以太网,面向云服务、5G网络分片、VR/AR及uHD视频等时延敏感业务需求,通过接口技术创新实现向高速大容量端口400GE、1TE端口等演进。Flexible Ethernet利用通道化实现子速率承载、硬管道及流量隔离,以及低时延、低抖动的算法技术等,可以进一步构建智能端到端低时延链路,在拥塞情况下可以确保高优先级业务的低时延并实现零丢包,实现可保障的低时延、高QoS服务的IP网络。

面向未来大带宽、高速率、低时延、高安全可靠性等重要趋势,以太网支持提供差异化业务体验的未来网络架构,将以更加灵活的方式为不同场景需求提供保障。John D'Ambrosia表示,“未来,以太网技术及标准演进将从第一代原生以太网、第二代电信以太网向第三代灵活以太网进行演进,灵活以太网将成为未来全IP网络的基础。”

未来发展将依赖更广泛的生态系统

在应用和技术推动作用如此明显的今天,业界对于未来的以太网的期待是什么?John D'Ambrosia认为,“低成本是肯定的,同时希望能够适用于多源供应商,同时在互操作性方面具备良好表现。”

如何满足多场景的需求?如何实现业界对于以太网的期待实现广泛的互联互通?这些都是以太网联盟现阶段关注的重点。

John D’Ambrosia表示:“国际标准组织和产业多年来支持IEEE802以太网技术,以太网联盟将致力于推动以太网接口广泛的互联互通,寻求新的应用来不断扩展以太网市场。” 

作为由最终用户、系统供应商、组件供应商和学术界共同参与的全球化以太网产业推广组织,以太网联盟将继续推动现有的和新兴的IEEE 802以太网标准的制定。John D’Ambrosia透露,目前,50GE、200GE、400GE三项以太网标准正在制定中。其中,作为下一代以太网的发展方向,50GE标准业界已经启动802.3cd项目,计划在2018年完成标准制定和正式发布;200GE、400GE 802.3bs标准已经按照计划启动Sponsor Ballot投票,计划在2017年3月完成;现在400GE标准进展顺利,希望能够尽快完成。

除了加速业界对上述标准的采用,John D’Ambrosia表示,以太网联盟同时将重点落在推动广泛的互联互通以及产业发展,联手业界各方共同打造更加广泛、更加成熟的以太网生态系统。

375

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×