广告
广告
【编辑选择】中兴通讯Combo PON解决方案
通信产业网|2016-05-16 14:13:56
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近年来,高带宽业务迅速发展。当前主流的GPON网络越来越多地开始向XG-PON1演进。

在GPON向XG-PON1升级演进过程中,XG-PON1要与GPON共用ODN网络就必须采用外置合波器WDM1r,正是由于增加了这一器件,给GPON向XG-PON1升级过程中带来了巨大的困难:额外增加外置合波器及跳纤和ODF架,机房占用空间大,升级成本高,光纤布线尤其复杂以及运营维护难,使得采用外置合波器的GPON升级方案在实际工程实施中很难规模开展。

中兴通讯推出的GPON+XG-PON1的Cmobo解决方案,可根本性地解决上述的问题。Combo PON即GPON和XG-PON1的联合体,利用两种技术采用不同的承载波长,在一个光模块内将两种波长合波实现GPON和10G GPON光信号的独立发送和接收处理,兼容现有GPON网络业务的同时按需提供高带宽业务,重用现有网络设备和重用ODN,避免现网资源的改动和额外的机房空间占用,根据业务套餐升级按需更换用户侧ONU终端,实现高带宽业务的快速平滑升级。

Combo PON方案将GPON和10G GPON光波长在一个光模块内进行双通道合波后从同一光口输出,进行10G GPON升级时只需要采用Combo PON线卡替换原OLT上的GPON线卡,原GPON线卡上的光纤同步割接到Combo PON线卡上即可实现GPON和10G GPON的共存,重用ODN和原有设备机框,不需要新增相关设备和外置合波等配套设备,较之外置合波器方案具有机房空间占用少,网络升级简单,维护容易,业务快速开通,不影响现网业务,整体投资少等优点。

Combo PON线卡即支持Combo PON光模块的线卡,采用此线卡可以直接替换已部署的GPON OLT上的线卡来实现10G GPON的升级和快速开展10G PON的高带宽业务。

Combo PON方案由于仅需替换线卡即实现高带宽业务的平滑升级,相比外置合波器方案的升级方式,具有以下几方面亮点。

极大节省机房空间

简化运维

Combo PON方案不需要新增外置设备以及相关配套,在GPON满配升级的情况下,可以极大节省机房空间。比如当机房内一个机架满配两框GPON OLT时,如果要升级到10G GPON,采用Combo PON方案节省了机房空间和空调动力配套、新增机框、WDM合波器、GPON线卡,可节省60%以上的机房空间占用,避免带来更多的运维管理的问题,帮助客户有效降低CAPEX和OPEX,保证网络低成本平滑升级。

减少初期投资

平滑投资收益

当前10G GPON ONU终端相较GPON ONU成本较高,采用Combo PON部署方案,可以根据家庭用户的带宽升级需求,随着业务的发展按需升级用户家庭里的ONU,实现轻资产进行10G GPON的升级部署,避免直接采用10G PON升级带来的终端高成本投入,快速实现投资和收益的平衡。

不影响现网GPON业务

平滑升级

现网GPON业务大规模部署,会有部分区域和部分用户的光功率预算比较紧张,若采用外置合波器方案,将引入至少1-2dB的插损,存在现网GPON ONU不能正常工作的风险,进而影响现网业务。采用Combo PON方案由于在光模块内部内置合波后还进行光功率的放大,补偿合波的光功率损耗,保证输出的GPON和10G GPON光功率预算保持不变,从而保证现网业务正常不受影响。

综上所述,运营商通过采用Combo PON方案,可以快速灵活de==地实现高带宽业务的发放,改善用户体验,提升市场竞争力,创造更多的价值,从而实现企业利润的持续增长。

广泛应用

中兴通讯拥有全球领先的EPON/GPON/10G PON/NG PON2光接入系统,提供系列化的、基于XG-PON1的FTTx解决方案和产品。

Combo PON将广泛应用于GPON新建和改造场景,在新建场景Combo PON可灵活提供GPON和XG-PON1两种类型ONU和用户接入;在改造场景Combo PON可灵活按需将GPON升级为XG-PON1,用户迁移和业务割接最平滑,适合住宅小区FTTB改造升级、校园网/商务楼宇建设改造、FTTH千兆到户等各类场景。

典型案例性能指标

中兴通讯系列OLT都支持Combo PON板,Combo PON板采用高密度集成设计,每PON板支持8个XFP封装的Combo PON端口;

Combo PON光模块集成了GPON、XG-PON1和WDM1r器件;

现网设备ZXA10 C300/C320都支持Combo PON,平滑升级。

■编辑点评

宽带升级的极佳选择

中兴通讯一直致力于产品和方案的差异化创新,为客户提供更具价值和创新性的方案和产品。COMBO PON部署方案能够简化网络建设和节约部署成本,解决GPON向XG-PON1升级改造过程中越来越紧迫的带宽压力,是向XG-PON1宽带升级的极佳选择。(执笔编辑 徐姗姗)

5866

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×