广告
广告
【编辑选择】中兴通讯:基于WDM/OTN光网络的ZXSD-OTN
通信产业网|2016-05-16 14:05:01
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】中兴通讯ZXSD-OTN产品是基于WDM/OTN光网络的SDN软件产品,面向中兴通讯WDM/OTN系统产品提供面向应用开放、弹性、高效、智能化的光网络解决方案。

结合国际标准化组织(OIF/ONF等)光网络软件架构和目前OTN网络特性,整个ZXSD-OTN系统分成以下四个层次:首先是物理层,既可以是传统网络设备,也可以是智能网络设备,传统网络设备是旧有的设备,不能直接接受SDN南向接口消息,只能通过对应的网管软件进行控制和管理,智能网络设备,则是能够直接接受SDN南向接口消息进行动作的设备;其次是控制层,用于控制和管理本域的实际物理设备,既可以是SDN控制器,也可以是网管服务器,控制层软件需要有标准的北向CVNI接口,用于与协同层进行互通;再次是协同层,用于屏蔽自治域控制层的差异,协调控制层设备之间操作,站在全局角度管理整个网络,并依赖标准化的接口接受/反馈用户的请求;最后是应用层,可以是中兴通讯提供的APP,也可以是第三方APP。

整体来看,中兴通讯ZXSD-OTN产品的主要特性有五大优势:该方案实现整个网络软件和硬件、控制与转发分离,使得整个网络的控制可以直接编程;SDN让网络管理人员可以快速、动态、自动地配置、管理、保护和优化网络资源;抽象的控制使得管理员可以根据自己的需求动态调整全网的流量;网络智能管理集中于SDN控制器;通过接口的标准化,简化网络设计和操作。

从2014年开始,中兴通讯与中国电信、中国移动和中国联通建立合作关系,通过共同努力实现多网络协同。这些成功的测试和演示充分验证了中兴通讯的SDON控制器向上层多域控制器和上层应用开放的能力,层次化控制器集中管控能力。通过多域控制器实现跨多域业务协同,简化了层间和域间的信令和接口协同,消除了厂商间互通的障碍,充分展示了SDN架构下OTN光网络开放、灵活、协同,高效的特性。

■编辑点评

激发光网络价值和活力

作为未来光网络发展演进的重要方向,SDN将给宽带光网络带来新的价值和活力。中兴通讯ZXSD-OTN便是一款引入SDN的产品,通过控制与传送解耦,采用集中控制策略,简化现有光网络复杂和私有的控制管理协议,通过开放网络和应用层接口,提供网络的可编程能力。(执笔编辑 刘亚杰)

17193

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×