广告
广告
塑料光纤是最后100米理想介质
通信产业网|2016-04-19 14:35:57
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(世纪之光)2013年国务院印发了《“宽带中国”战略及实施方案》,工信部连续四年组织实施“宽带中国”专项行动。中国电信数据显示,截至2015年3月,光纤网络覆盖家庭是3年前的6.8倍,使用8Mbps及以上的固定宽带用户是3年前的5.6倍,近几年来我国宽带发展一直大踏步向前。

●突破“最后一公里”难关

然而网络“提速降费”的呼声依然很高,究其原因,“铜退光进”多年来仍然面临光纤到户“最后一公里”难题。随着FTTH的深入发展,石英光纤在入户工程中也显得越来越力不从心。由于不同于以往的铜线施工工艺,石英光纤要求极高的熔接技术给施工队伍带来了极大的考验;较低的机械性能导致石英光纤在施工过程中容易出现故障。

在倡导社会各界投入更多关注与支持的同时,创新、可靠、高效的家庭布线解决方案成为研究的热点。塑料光纤凭借其极高的短途速率、极强的机械性能、平民化的操作程序,在入户施工中脱颖而出。

●塑料光纤的应用前景看好

塑料光纤带宽高、质轻柔软、安装简易、无需熔接,无需专业施工人员、符合眼安全标准,抗弯曲性能卓越,易于在空间狭窄的室内敷设,因其诸多优势已成为光纤到桌面(FTTD)最后100米的最理想介质,是构建完整全光通信网络的最佳短距离传输介质。塑料光纤通信系统既是全面实施“光进铜退”的重要手段,也是实现“宽带中国”战略、大规模推进“互联网+”行动的重要基础。

同时,在大规模推进“互联网+”行动、推动《中国制造2025》的过程中,塑料光纤应用空间极大拓展。塑料光纤在工业控制、电力行业、石油行业、汽车制造以及轮船、高铁、飞机等很多领域将获得广泛的应用,此外,在一些军工领域也获得应用。

●塑料光纤的认可度得到提升

在通信行业,“宽带中国”战略全力推进以来,虽然石英光纤的主导地位不可动摇,但是塑料光纤作为与石英光纤合作的一部分被越来越多的企业认可。在全国多个企事业单位以及桂东电力等试点项目均取得阶段性成功,实现了塑料光纤配合石英光纤全光网的部署情况。用塑料光纤逐渐全部替代铜介质的通信线缆,实现彻底的“光进铜退” 。

●塑料光纤的发展机会和策略

显然,在一线城市之外,欠发达地区以及农村地区在宽带部署和改造上还有很大的市场空间,用户需求也在急剧上升。这给了新进入宽带市场民资企业更多机会。一些城市已经有民资宽带企业发展了一部分用户,新的民资引入宽带市场。现有格局会被打破,不仅会刺激原有民资运营商宽带网络改造和服务改善,基础运营商之间的竞争也会加剧。

我们应该抓住宽带接入市场向民间资本开放这一机会,吸引更多民资运营商关注塑料光纤产业,希望能够有效利用塑料光纤,抢占市场,形成互助共赢的态势。实施全国光纤宽带全覆盖将是网络提速降费的根本出路,也将成为发展“互联网+”的有力帮手。相信塑料光纤在电力行业的大发展将是打开各行业之门的关键一步。

1718

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×