广告
广告
极速、简单、开放 中兴通讯眼中的未来宽带
通信产业网|2015-08-06 13:02:20
作者:李培培来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李培培)移动网络和固定宽带是通信行业的两条腿,即便4G正当红,5G成为冉冉升起的新星,也无法黯淡固网宽带的光辉。“宽带中国”战略的指引与“提速降费”的定调,引爆了中国宽带的快速发展。

放眼全球,未来网络在2020年是什么样子,这对于用户来说是难以想象的。然而通信行业集体的思考从未停止,愿景与主张已经被反复提及。7月14日,中兴通讯有线产品市场总监傅强在2015年中兴全球分析师大会上发表了题为《构建极速、简单、开放的未来宽带网络》的演讲,全面阐述中兴通讯对于未来有线网络基本特征的判断以及中兴通讯的应对策略。

迎接未来宽带

根据预测,到2020年,全球物联网将得到极大发展,其中IOT终端数量将激增至500亿台,伴随着数据流量呈现指数级增长,其中80%以上为视频数据。这都将直接考验有线宽带带宽和网络性能。因此,傅强表示,极速宽带是网络未来发展必然的趋势。

除此之外,中兴通讯认为,未来宽带网络简单是面向所有人的全方位的简单,是对现有死板、固化的体验一种全面革新。

对于宽带运营商来说,将拥有全生命周期的端到端的运维体系,网络规划、建设、部署和运维完全实现自动化和智能化,全面降低运营成本。中兴通讯副总裁、有线规划部负责人王翔表示,网络的智能化是关键,国内运营商已经在设备招标中提出了网络智能管理和智能调度的需求,已开始重视网络的智能化、效率最大化。基于对趋势的判断和全球经验的积累,中兴通讯在这方面,给运营商提出了许多有益的建议。

而对于OTT厂商而言,服务器租赁将成为过去,可以实现基于自身业务需求的网络智能动态按需使用。而对于宽带最终用户而言,可以享受一键式网络体验。

同时,中兴还提出,未来宽带网络一定是一个开放的生态链系统,由客户自己决定网络带宽和性能,系统自动调配和计费,在提升用户体验的同时,还可以有效地降低运营商成本。

傅强表示,正是基于对未来宽带“极速、简单、开放”这三大特征的理解,中兴通讯发布了一系列端到端的有线宽带解决方案,可快速为运营商实现100G/超100G在骨干,10G到家庭,1G到桌面的网络部署。

据悉,国内骨干网络建设近年来一直力度不减,而中兴通讯通过提供完善的光网络干线建设设备和方案,在运营商设备采购中一直保有较高市场份额,甚至在个别运营商中达到30%以上。其中100G是近两年来承载网建设的重点项目,中兴的100G方案在国内的市场份额已超过35%。

而第三方OVUM最新报告显示,中兴通讯PTN市场占有率业界第一,光传输和FTTX市场占有率均位居业界前二。

而在前沿技术方面,中兴通讯也可谓是厚积薄发。2014年10月,中兴通讯采用nyquist滤波专利技术成功将单载波400G的波分复用信号传输了3000公里和通过10个ROADM,创造了400G信号传输的又一个世界纪录。

同时,中兴通讯还率先发布基于SDN/NFV技术系列解决方案和网络融合解决方案,可以帮助运营商建设一个更加简洁高效、智能弹性的有线网络。

中兴通讯通过引入SDN/NFV架构、IP与光网融合、CDN/业务编排能力增强等手段,构建水平分层、集中控制、统一编排与管理、软件可定义的ElasticNet弹性网络,使得网络可以根据用户需求进行弹性配置,满足不断变化的需要,快速适应运营商新的商业模式。

拓展政企市场

除了传统运营商市场之外,中兴通讯还在积极探索宽带技术在政企业务以及B2C业务上的应用,这些场景下的技术需求往往不同于运营商市场,具有复杂多样的特点,很多时候需要多种技术相结合来满足。

在政企业务领域,中兴“智慧城市”有效提升政府运营效率,近年以来得到极大发展,已在中国超过110个城市进行部署,并在全球40多个国家得到应用。例如,中兴“智慧银川”帮助政府完成432项业务的一站式审批,可以在1天内完成企业注册的所有流程,审批时限缩短78%。被誉为“中国最具影响力和领先的智慧城市样板点”,得到国家领导与部委的高度好评,并获得了TMForum颁发的总裁特别大奖、IDG授予的“全球智慧城市创新奖”等。

中兴通讯CTO赵先明表示:“不同于传统的运营商市场,政企市场面临复杂多样的场景和需求,所以我们强调政企市场要聚焦和解决方案创新。”

面向政府业务,中兴未来将推出面向场景的一系列创新解决方案,例如结合管理、技术方案和商业模式创新的智慧城市2.0解决方案、无线政务解决方案、基于大数据的公共安全解决方案等。

面向企业业务,中兴主要聚焦交通、能源、金融、公共事业、互联网关键行业,围绕关键行业的典型场景和业务流程,结合中兴通讯ICT技术和产品优势,打造领先和最具竞争力的解决方案。比如,中兴推出了基于LTE-R的铁路交通解决方案,可应用于航空航路覆盖的地空宽带解决方案,以及针对新能源汽车的无线充电解决方案等。

面向家庭客户业务,中兴主要布局影音娱乐和智能家居两个领域。影音娱乐,通过OTT与IPTV的融合发展,加快业务升级和丰富业务应用;智能家居,以掌控云服务平台和手机应用入口为重点,大力发展家庭安防、家庭自动化创新服务。

23689

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×