广告
广告
SDN/NFV重生网络,创业公司的机会来了
通信产业网|2015-07-17 12:37:40
作者:林紫玉来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 林紫玉)从端到端用户体验保障CEA起家的赛特斯,是一家创办于2007年的软件公司,这部分业务定位在当时鲜有人能及的网络视频,服务了运营商IPTV、广电等客户,市场占有率高达80%。

在SDN和NFV已经在逐步更换旧网络时,赛特斯也通过与清华大学等机构的合作,获得无线通信、软件定义网络、图像处理、智能识别等关键技术能力,并在流媒体、视频、网络虚拟化、云平台、SDN控制器、NFV方面成功推出了一系列高端技术产品,投入商用,迅速演进为一个国内颇具竞争力的SDN/NFV核心技术提供商。

赛特斯率先提出对接入网设备进行虚拟化,并开发出业界首款高性能宽带接入设备vBRAS,及网络设备虚拟化平台NFVI,目前正在虚拟化其它接入设备,如CPE、Firewall等,之后将整个POP节点虚拟化,并引进新的服务链产品形态。

在刚刚结束的2015上海MWC上,赛特斯进一步展示了柔性宽带接入网关FlexBNG和软件定义数据中心SDDC解决方案: FlexBNG可以帮助客户实现零开通、零故障、大幅降低运维成本;SDDC解决方案可以实现用软件定义资源,降低运维复杂度,按业务需求供给资源,缩短业务响应周期等。

目前,赛特斯已经与江苏移动等十多个地方运营商进行了接入虚拟化试验,有的已经进入到现网用户割接。

在这个项目中,赛特斯遇到的通常是华为、华三这样成名已久的对手,而赛特斯提供完全基于X86架构的技术,击败了对手基于现网的设备来提供一些可编程的接口,让用户真正享受到虚拟化的技术红利。

是的,当软件重新定义网络,成为变革中枢,运营商不得不依赖这种能力,实现彻底变革自我的时候,原先的市场业态和格局也一下子嬗变。巨头们在原有市场的优势荡然无存,与小公司立在同一个起跑线。

对运营商来说,实现SDN/NFV的关键是思维的变化,要去传统的“中兴华为”化,因此在SDN/NFV上,创业公司更有机会。大公司难以彻底自我革命。比如说华为Nfv更多的是在无线和无线核心网,固网作为现金牛,对NFV提到的就很少。

“SDN/NFV都是基于开源的,最后拼的是特定场景和定制服务,而非标准化场景和服务。这也是为什么互联网公司都是自己做SDN/NFV的原因。”赛特斯副总经理李旭表示。

因此,以赛特斯为代表的SDN/NFV初创公司迎来了与巨头掰手腕的机遇。目前赛特斯还正在拓展海外市场,会从美国T2\3级运营商做起。

李旭表示,中国固定接入虚拟化的进程会很快,提速降费的实施会让现有设备容量大为紧张,灵活智能的虚拟化接入会有很大空间。

“明年虚拟化就会有小规模商用。应用场景主要在校园网,年轻人喜欢新业务。”李旭说,:NFV会更加灵活,而不是便宜。运营商会更加欢迎提供纯粹NFV技术的新公司。“

除了做解决方案,赛特斯也在尝试做2C的柔性云服务、智慧城市等。目前已经中国最大的社区云和园区云平台建设者,覆盖超过1000万家庭及企业用户。已经在南京成立了合资公司,积极申请牌照,进军社区云服务。

那么,对一个小公司,除了依托SDN/NFV这样的风口,要与巨头掰手腕还要做什么准备?

李旭认为,最关键仍是技术实力。目前赛特斯拥有全球5个研发中心, 500多个自主研发知识产权,定位在深度感知、弹性重构、持续演进,提供三大板块的解决方案与应用案例:基于SDN和NFV的柔性网络、端到端用户体验保障CEA、柔性云服务。

26019

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×