广告
广告
中兴通讯:智能化是ODN科学管理必由之路
通信产业网|2015-06-25 12:58:14
作者:中兴通讯来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着光纤网络建设规模的不断增长,对资源信息采集、更新的准确性和及时性的要求也越来越高,智能ODN方案逐渐成为近期ODN管理的主要发展方案。经过多年发展,智能ODN产品方案日益成熟,相关标准工作也不断推进完备,智能ODN已具备大规模商用条件。但网络更新换代不可能一蹴而就,现网存量的智能化改造成为智能ODN发展的关键性因素。

尽管传统ODN管理还存在诸多瑕疵,但经过多年的运营和现网验证,已经形成相对完善的管理理论和方法,ODN智能化改造尽可能继承原先的思路和习惯,以尽量小的变动,使管理方法更科学,部署更快捷。

流程统一是智能化的核心

传统ODN管理的主要问题在于:资源管理调度和设备之间依赖人工,根源在于传统管理流程后于设备;而智能ODN通过学习现有运营商的管理流程,先进行流程统一的相关梳理,再进行智能产品的配套部署。经过多年的发展,通信智能ODN管理系统已经发展为覆盖传统ODN和智能ODN的综合性管理系统。

中兴通讯智能ODN系统—eODN电子工单管理流程(简称eODN流程)经过多个运营商的现网规模优化验证,在管理流程上已然成熟。

流程数字化。传统ODN的人工流程,会出现多次数模(数字转纸质)和模数(人工录入)转换,因为人工方式的不确定性,错误积累和周期拉长不可避免。eODN流程能完美地实现电子化流程的全数字化,避免转换,减少错误的同时,大幅缩短信息传递周期。从而实现利用eODN流程进行管理,提高传统ODN工作效率。

流程智能管理。仅仅是数字化流程还不够,为了享受数字化功能的红利,需要让电脑代替人脑,更多地参与流程管理。

在完成改造的智能设备的配合下,管理系统实现了设备端口资源的自动获取,使杜绝端口操作错误成为可能。现场可视化工程指引的工单流程,操作错误会及时提示,大大减轻现场工作难度;同时,eODN流程中的工程进度跟踪、资源状态统计、异常报警等功能都真实可信,并成为非常有力的数字化管理手段。

流程闭环。传统ODN如何准确验收曾经是很让人头痛的事情,而eODN流程通过自动收集端口状态,实现批量验收功能。管理系统通过比较规划数据和现场实际数据,确保工程的准确操作,提高验收的效率及准确率。杜绝流程外异常,实现流程闭环,是进行科学管理的重要保证。

流程统一是智能化改造的核心,由于设备改造需要管理系统提供数据支撑,所以流程统一需要提前建设:首先要梳理现网资源管理现状,根据现有流程和工程习惯进行优化调整,确认统一后的资源采集和工单施工的流程目标;其次,相关各方针对接口进行协商,并根据接口规范进行开发、对接联调;最后,随着统一流程的部署上线,运营商就可以有计划、按步骤地进行ODN设备的改造工作。

设备改造是智能化的基础

改造后的智能ODN设备,才能最大程度发挥出智能ODN的流程优势,实现数据和端口状态的强关联,提升端口利用率。所以设备的硬件改造,是实现智能化改造的基础。

对于设备改造方案,一般重点关注以下几个方面:

保证已经开通的业务不受影响,这是对现网改造最基本的要求。

保证改造效果,原有功能要不受影响,同时考虑工程习惯,最好成片网格化地进行改造。

控制好改造成本,硬件方面尽量不改变原有的箱体、盘体和端口资源,同时保证改造方案简单可行、现场改造时间短。

要考虑兼容性。考虑现场工作方便,最明显的例子就是工程人员只需携带一个智能终端,就能维护其职责范围内的多厂家智能设备。

智能化改造过程中要同时兼顾以上几方面要求是比较困难的,这也对供应商的综合技术实力提出了较高的要求。由于盘体种类繁多,对改造的适用性也提出了较高的要求。改造适配性越高,现场工程量、使用效果可能反向发展。设备改造要因地制宜,根据客户要求、现场改造工程量、后期使用效果等多角度进行综合考虑,选择最适合的改造方案。

经过长期的工程磨合,再加上一线客户的反复验证,中兴通讯推出了eODN智能改造方案。该方案特点在于根据局点状况、现场盘体情况,提出针对性的改造方式。在硬件方面,其无需改变箱体、盘体和现场光纤,保证原有投资不浪费;通过加装在光纤连接头护套,在盘体的盖板中增加小巧电路部件,实现端口信息的自动收集和可视化施工;可更换可调节盘体的固定件灵活安装,既保证改造稳定性,又能覆盖市面的通用盘体。软件方面,严格按照行标和企标的要求来进行研制,按照行标和企标研发的第三方网管和设备,理论上和中兴智能ODN系统都可以互通。中兴通讯也希望和产业链各方进行合作,取长补短,打造出更好的ODN改造方案。

智能拓展是智能化的方向

智能ODN流程是ODN实现科学管理的必由之路,也是一个不断演进的过程。

除了目前正如火如荼的端口智能化技术外,通过集中化的远程光纤测试和性能数据分析来实现快速的故障预警、定位,链路智能化技术发展正逐渐成熟;针对无源节点的环境监控,有权限管理的无源电子锁、可跟踪路由的点亮光纤以及光纤路由上的井盖无疑管理,相关节点智能化技术已经崭露头角;而针对用户资源自动分配,远程设备自动配纤,故障路由自动修复等可重构网络技术并开始储备研究。ODN的智能拓展技术将是智能ODN发展的方向。

中兴通讯ODN智能化改造方案,为ODN管理提供一个更科学的方法参考。中兴通讯愿和运营商携手探索光纤网络建设管理之道,共同努力,夯实国家宽带战略基础光纤网络智能化的基石。

21001

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×