广告
广告
将刚性管道变为弹性管道 中兴通讯要做SDON先行者
通信产业网|2015-06-19 10:15:23
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)从全球范围看,固定网络的价值正在被运营商重新评估和认知,全球固定宽带产业进入新一轮蓬勃发展期。超100G、SDN、100M光纤到户成为光网络产业未来发展的关键词。那么运营商的网络究竟如何实现平滑演进,又将遇到哪些挑战?带着这些问题,日前,《通信产业报》(网)记者采访了中兴通讯有线规划部副部长魏晓强。

魏晓强认为,SDON(软件定义光网络)代表着未来光网络的发展方向,但是同数据中心相比,由于传送网拓扑结构复杂和供应商多元化,应用SDN技术将不是一件容易的事情。

而对于超100G网络,魏晓强指出,由于流量带来的强大驱动力,国内运营商和BAT等大型互联网已经开始开展产品和技术测试,在数据中心互联等场景将会率先得以应用。

SDON:理想美好,现实骨感

在“2015中国光网络研讨会”上,中国电信科技委主任韦乐平指出,封闭刚性的网络架构成为我国宽带不够宽的根本制约。目前的网络主体都是点对点刚性系统,靠手工静态配置,无法动态配置资源和容量,难以支撑快速变化的互联网应用。

中兴通讯股份有限公司承载网产品规划总监潘锦俊则用“刚性管道”来形容运营商如今的传送网。“刚性管道,已经成为业界对传送网的习惯叫法。刚性管道意味着网络带宽在规划初期就已经确定,无法随意改变。”

“由于无法实现带宽按需调整,在高流量突发的情况下,比如淘宝双十一购物节和春节微信抢红包,运营商的网络遭遇着很大的压力。”中国联通网建部工程技术处处长王建全指出刚性管道的弊端。

如何破?“运营商应尽快在传送网中引入SDN,构建真正的跨网、跨技术、跨厂家的集中全网视野,降低网络运营成本,同时实现网络和业务的灵活性和柔性。”韦乐平表示。

针对此需求,中兴、ADVA、华为等厂商都将下一代光网络中部署“支持光网络虚拟化的SDON系统”作为研发重点。

“SDON将SDN引入到传送网,可以根据不同的应用场景和业务发展需求,采用速率、带宽、距离、性能、成本灵活可变的传输,对光层频谱资源进行合理分配,实现对流量的精细化运营,将刚性带宽管道改造成“弹性智能管道。”魏晓强告诉记者。

不过需要清醒地认识到,理想美好,现实骨感。“在传送网中部署SDN并不是一件容易的事情。与数据中心简单的网络拓扑和单一的供应商结构不同,传送网的拓扑结构更加复杂,供应商更加多元化。”魏晓强指出。

因此,如何实现不同供应商之间SDN控制器的互联互通,如何实现带宽资源的统一调度,还需要运营商、标准组织、设备厂商一起努力。去年,中国电信北京研究院联合中兴、华为和烽火通信几家设备商SDON跨厂商、多域组网测试,验证了基于层次化控制器架构的多域SDON技术方案的可行性,为SDON商用奠定了基础。

魏晓强指出,随着标准的逐步成熟和技术的日趋完善,SDON会逐步商用落地。

400G已逐步开始试商用

由于移动互联网流量指数级增长,在运营商网络规模引入100G网络之际,业界已经开始在探讨400G传输网络的未来发展前景了。

不过,由于光纤的传输容量已经逼近信道的香农极限,如果进一步增加频谱效率意味着更高的信噪比要求,导致400G系统的技术实现难度大大增加和成本快速上升。

按照传统规律,速率提升10倍,成本仅增长7倍,即每比特成本降低30%左右。“对于400G,各厂商在提高传输性能和传输容量的同时,也会更加关注产业链的成熟和成本的优化。”魏晓强认为,考虑400G初期成本较高及传输性能受限,400G将会在城域核心以及数据中心互联等带宽压较大场景首先得以应用。

目前,400G实现方式包括四载波、双载波和单载波等多种方案,每种方案各有优劣势。魏晓强表示,中兴400G OTN解决方案采用Nyquist带宽压缩技术提升频谱效率,并实现包括QPSK、16QAM等不同SDO软件定义光调制,满足运营商不同网络应用场景和传输需求。

据介绍,截至目前,在超100G领域,中兴通讯已经屡次打破业界多项记录。2014年10月,中兴通讯采用其Nyquist滤波专利技术成功将单载波400G的波分复用信号在谱效率到达4b/s/Hz的基础上将信号传输了3000公里和通过10个ROADM,创造了400G信号传输的又一项世界纪录。

而在100G领域,截至2014年底,中兴通讯已经与中国联通、中国电信、中国移动国内三大运营商, Cernet等政企用户,英国EE、奥地利T-Mobile、巴西TIM、秘鲁Telefonica、香港PCCW、印尼TELKOM等国际主流运营商完成了200多个100G OTN网络的部署,100G单板累计发货数量超过2万端,100G线路全长超过20万公里。

6301

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×