广告
广告
推进TitaniumCloud计划 风河加速运营商NFV部署步伐
通信产业网|2015-02-12 15:58:30
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)进入2015年,NFV脚步越来越近了。分析机构Infonetics认为,2015年将成为NFV的商用元年,在运营商的网络开始商业化部署。

就在不久之前,中国移动携手合作伙伴成立OPNFV(Open Platform for NFV)实验室,该实验室是亚洲首个OPNFV实验室,将为业界提供一个国际化、开放的测试环境,加速推动NFV商用步伐。

风河作为OPNFV实验室的首批合作伙伴,一直以来和中国移动在NFV领域开展了密切的合作,同时也是NFV领域的领导者。

去年的巴塞罗那世界移动通信大会上,风河和中国移动展示了基于C-RAN基站的 NFV解决方案。其核心产品是风河先期推出的 Wind River Open Virtualization。

据了解,这是一种II型虚拟机管理器,在配备专用硬件加速器的英特尔服务器上提供运营商级开源实时内核虚拟化功能。目前,不少传统的电信设备提供商已经采用了风河的虚拟机管理器,用于开发NFV相关产品。

而在不久之后举行的2015年世界移动通信大会上,风河将携最新的NFV最新产品亮相,同时宣布其与运营商以及生态伙伴的最新合作进展。

日前,风河中国区工程应用技术总监付立政博士接受《通信产业报》(网)记者的采访,向记者阐释了NFV对于运营商的意义以及运营商需要什么样的NFV解决方案。

改变运营商“被管道化”的窘境

移动互联网加速发展,电信业来自OTT厂商的竞争压力日益加大。Ovum咨询公司的报告显示,2013年,OTT社交通信应用让电信运营商短信收入减少325亿美元,预计到2016年这个数字将达到540亿美元。另外,预计到2018年,OTT 网络电话将让全球电信行业减少630亿美元的收入。

运营商希望改变这一切,但是笨重的、封闭的电信网络却成为掣肘。为了推出一项新业务,运营商往往需要花费一个月甚至更长的时间,而OTT厂商业务的迭代时间却是以天来计算,其吸引用户的精髓就在于快和免费。

而为了应付这些OTT业务带来的巨大数据流量,运营商又不得不花费巨额的投资用于网络优化和扩容。

“如此一来,运营商的量收剪刀差日益加大。”付立政告诉记者:“只有改变传统的网络架构,运营商才有可能走出窘境。”

这一“救命稻草”就是NFV和SDN。

“NFV的最终目标是通过基于行业标准的x86服务器、存储和交换设备,来取代通信网络中的那些私有专用的网元设备。由此带来两大好处,一方面基于x86标准的IT设备成本低廉,能够为运营商节省巨大的投资成本;另一方面是软硬件解耦,实现新业务的快速开发和部署,同时开放的API接口,能够帮助运营商获得更多、更灵活的网络能力。”付立政说。

提供电信级能力

越来越多的运营商向NFV抛出橄榄枝。在Infonetics参与调研的运营商中,拟部署NFV的比例达到93%。

目前,业界质疑NFV最多的就是其可靠性。传统电信网络采用高可靠性的专有电信设备,可靠性达到5个9。而NFV基于通用服务器,可靠性明显低于传统专用的电信设备。

“NFV的引入的确能为运营商带来很多好处,但如果不能保证电信级高可靠、高可用和实时性,有可能会带来系统性的风险,也会阻滞运营商部署NFV的步伐。”付立政说,目前很多厂商提供的NFV产品并不是真正意义的电信级产品。

在付立政看来,真正的运营级NFV要跨过几道门槛。

首先需要解决的问题就是高性能。在传统的架构中,特定硬件对应特定业务,并在软件层面进行优化,达到最优的性能;但在NFV架构中,却是采用通用硬件来支撑绝大多数业务。

以核心网虚拟化设备举例,虚拟化核心网的性能瓶颈主要集中在I/O接口数据转发上。从目前测试的结果看,和传统设备相比大概有30-40%的性能损失。

“数据转发性能的未来目标是减少到10%之内。对此,风河对于时延和数据转发进行了专门的优化。”付立政说。

其次是要解决可靠性的问题,电信运营商的系统要求保持现有5个9级别的可用性,确保每年的停机时间不超过30秒。专家给出建议,可以采用实时的监控系统、虚拟机分散、虚拟机备份和管理系统备份等方式来提高虚拟化系统的可靠性。

“风河的做法是,通过虚拟化平台的部署和优化,实现虚拟机的快速定位、跟踪和迁移,通过备份技术,从根本上防止出现单点故障。”付立政说。

第三是要解决可管理性方面。NFV部署是一个循序渐进的过程,需要能够实现与原有平台和业务的对接。

“从资源池和虚拟机管理系统角度来看,技术已经非常成熟,难点在于虚拟资源与业务应用的接口灵活度。我们有个专门的团队,对运营商的OSS/BSS进行深入研究,可以实现整个电信业务流的跨系统互联互通、灵活调度、故障判断和自我恢复。”付立政告诉记者。

培养生态圈

NFV的顺利引入离不开一个健康的生态圈。为此,风河在去年年中推出了TitaniumCloud计划。通过这一计划,风河的合作伙伴生态系统可以围绕风河的电信级通信服务器平台建立功能强大的解决方案阵容。同时,通过与风河公司的电信行业专家密切合作,Titanium Cloud项目合作伙伴将对其现有标准产品进行优化,以便更加充分利用风河平台的全部功能。

“我们希望发展一个生态系统,以确保推出经过优化、遵循互操作标准的解决方案,从而加快设备提供商和服务提供商NFV产品的上市时间,加速运营商NFV部署步伐。”付立政说。

最后,付立政建议,运营商引入NFV可以采用两种路径。一种是相对激进的,在新设备的采购中,就直接要求所有设备与功能均要支持NFV;一种是相对温和的,逐步的对网络设备进行替换,先进行小规模的试点,成熟一块迁移一块。

“当然,并不是所有场景都适合NFV,比如核心路由器,它需要具备上百G的转发能力,而且对时延要求非常高,这对于通用处理器来说是很难做到的。”付立政说。

7815

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×