广告
广告
携手华为部署SPTN 中移动集客经营更有底气
通信产业网|3353-05-19 14:23:44
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)尽管在刚刚召开的中国移动2015年工作会议上,两大舵手奚国华和李跃没有明确提出“集客经营”方针,但并不代表其会有丝毫松懈,反而有了4G和SPTN,让其在“集客经营”上更加有底气。

一方面,4G的高带宽让集客业务移动化成为可能,符合BYOD发展趋势;另一方面,SPTN的智能和灵活让集客业务创新、简单、可行。2014年8月22日,华为在广东移动完成全球首个SPTN SDN网络部署。

SPTN实现了降低网络运维复杂度、业务质量可视化的新运维模式,进一步增强了网络对新业务的支撑能力。这证明了华为SPTN解决方案的优越性和领先性。在广东移动SPTN项目中,华为在原有PTN设备上增加了SDN控制器,这样一来,中国移动PTN网络原有的业务功能都可以继承,同时也令其具备了面向未来更强的创新能力。

凭借技术优势和实践成果,华为SPTN移动承载创新解决方案获得通信产业报社2014年度最佳移动承载解决方案奖。

SPTN解集客经营难题

一直以来,集客市场都是中国移动高度重视的阵地。2013年的工作会议上,总裁李跃提出政企客户市场“三分天下有其一”的要求,并专门成立政企分公司、发布了集客产品白皮书,全力推进集客市场取得突破。2014年的工作会议上,李跃再次强调了“狠抓集客经营”。

PTN则成为承载中国移动集客经营重任的技术。据了解,截至目前,中国移动在全国300多个城市的干线、城域和接入网络部署了70余万的PTN设备,用于无线基站回传和重要集团客户的业务承载。

不过,随着政企专线和LTE等高价值业务的高速发展,中国移动对PTN网络提出了新的诉求。尤其在政企专线领域,如何实现政企专线网络的集中智能管理和控制、特色业务快速开通和调整以及面向未来政企新业务的开放创新等成为中国移动开展集客经营需要解决的问题。

“未来,我们希望用户采用互联网方式便可以实现带宽的自助变更需求,同时实时了解租用网络的使用情况。而我们自身的诉求则是实现每bit承载流量,推动运营商收入随着业务流量增长而上升。”中国移动研究院院长黄晓庆此前在接受《通信产业报》(网)采访时表示。

SPTN恰好可以实现这两大诉求。事实上,SPTN并不是一次技术性的颠覆,中国移动更愿意将其称为PTN2.0。它是在LTE移动承载网的基础上,结合政企专线业务发展诉求,基于SDN架构的下一代PTN解决方案。

来自于华为的专家告诉记者,SPTN引入SDN集中控制器,实现了全网资源的集中控制与管理,同时提供网络虚拟化和网络资源的共享,而开放的北向接口和APP应用的引入则构筑了SPTN全新应用开放平台,实现面向未来新业务的灵活适配,全方位支持中国移动政企专线业务经营创新。

三大价值点

通过在PTN网络中引入SDN,广东移动在网络的集中控制和管理、集客业务的快速体验和可视化高效运维三个方面兑现了商用价值。

首先,SPTN SDN网络通过引入SDN控制器实现整个网络层面的转发与控制平面分离,从而对全网资源进行集中控制和统一管理。SPTN SDN实现了由传统设备级别的转发与控制分离,演进到网络级别的控制与转发分离,形成质的提升,从而实现全自动化的集中控制。

采用SPTN SDN开放网络,对网络资源集中管理和控制,根据集客专线业务的质量要求,选择网络中最合适的路径、节点等资源,在物理网络中虚拟成集客专线独立运营的逻辑网络,政企专线、LTE等不同业务运营界面清晰,具备灵活的业务适配能力,满足快速响应政企专线客户需求。

其次,SPTN SDN为政企业务带来更好的体验,业务申请从线下办理转变为了线上一键下单,开通时间从以月为单位缩短到以分钟为单位,业务带宽可以按需实时调整,支撑更加灵活、套餐更加丰富的业务模式。

最后,采用SDN架构,SPTN网络可智能解决网络拥塞难题,实现高效运维。基于高精度的SLA,运营商可以实现每用户每业务的可视化管理。网络流量优化也由手动调整变为自动调整,大幅提升运维效率及带宽利用率。

或将规模部署

作为PTN产业的主导者,中国移动已经推出了具有自主产权的全球首个SPTN原型系统,制定了《SPTN技术规范书》和北向接口规范。而通过本次项目的实践,中国移动将在2015年推动SPTN SDN各个厂商之间的互联互通,从而为未来规模引入SDN奠定基础。

“在SPTN技术规范中,我们采取了重北向轻南向的策略,以便更好地规范厂商之间的互联互通。接下来,我们还将组织互联互通测试工作。”中国移动研究院网络所所长段晓东告诉记者。

本次项目也充分证明了华为在SDN领域的实力。据了解,权威咨询公司Current Analysis的一份最新调研显示,华为已经被电信运营商列为最佳软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)解决方案供应商,70%的客户在部署SDN时会首选华为。

更值得一提的是,华为已经成为SDN标准的主导性力量。目前华为正担任SDN迁移工作组主席,贡献了现有9个SDN应用中的7个方案。同时,华为也是基础架构组联合主席,9个NFV应用中的4个方案来自华为。除此以外,华为还与国内三大运营商、西班牙电信等20余家运营商开展了30多个SDN联合创新项目。

43669

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×