广告
广告
烽火以技术驱动宽带户均建设成本降低
通信产业网|2015-01-13 13:07:11
作者:烽火通信来源:通信产业网

【通信产业网讯】(烽火通信)广大农村的基础建设一直远远落后于城市的发展步伐,特别是在信息化建设领域,相对城镇90%的用户可接入到光纤宽带,20M甚至100M的带宽,农村宽带普及率仅仅有6.8%,带宽更是城乡信息化巨大差距,严重阻碍了农村的经济发展。早在2011年的“宽带普及提速工程”上就已提出:“十二五”末实现农村接入宽带能力4M以上的目标,实施农村宽带入乡进村计划,推动宽带在农村地区的普及和速率提升。

建设资金成掣肘

多年来加快农村宽带网络建设一直是呼声很大,而一直迟迟无法有效实施,这其中固然有中国人口众多,农村宽带优先级弱于城镇的客观原因。究其本源,还是在于农村投入大,收益少。根据中国电信的估算,在东部地区,FTTH的投资回收期一般是五年左右,而在中西部地区,期限将延长到十年甚至更长的时间,而在云南、贵州等偏远山区,可能100年也无法回收投资成本。这就造成了运营商在资金有限的情况下,无法分身去投入到一场对自己“意义不大”的宽带建设中去。

可以说现在的宽带建设资金是最大的难题,破解宽带建设资金掣肘,特别是农村地区宽带建设资金,来自国家的财政补贴将发挥药引子的作用。除直接补贴运营商宽带建设外,监管部门一方面需要制度创新,明确财税和配套政策,引导市场多方力量进入农村、最后一公里市场,根本解决宽带建设难题。另一方面需要建立评估机制、调节机制、惩罚机制,保证宽带质量、双方利益以及市场的公平、规范。

技术驱动成本降低

作为宽带建设设备商,也要肩负起技术创新的义务,通过采用更先进的技术来降低每用户的建设成本,如通过10G EPON或者10G GPON在保证带宽(20M)不变的情况下,单端口覆盖用户数是现有G/EPON的10倍,使得设备建设成本下降到现有成本的1/5甚至更低;另外更为先进的NG PON2、WDM PON技术的推出,彻底颠覆了现有的TDM PON技术,其采用波分原理的WDM技术,在一根光纤上进行多个波长的叠加。

烽火通信研究的WDM PON技术使得单根光纤最大承载80波,每条波承载2.5-10G的带宽,可对用户提供至少100M的带宽,对于经济发达的东部农村地区大带宽需求提前满足。早在2011年,烽火通信就实现了WDM PON在上海的商用,至今运转良好。

另外对于农村的宽带网络建设,依据农村的实际情况,可采用有线无线相结合的方式,提高宽带覆盖率。在具备光纤铺设的情况下,采用有线网络;而对于光纤铺设难度大的地方,可通过PON承载无线回传的方式,如WLAN和Small cell来提供低速的宽带(2M-4M)。

针对FMC网络,烽火通信均具备成熟的解决方案来满足,如业界领先的CBU AN5161具备丰富的时钟/时间接入能力,通过和OLT的配合,可对微基站、室分站进行有效承载,目前也在广东移动进行了商用。

由于AP或者Small cell布点较多,且很多安装地点比较偏僻,会存在取电困难的情况,早期主要利用太阳能或者风力发电来进行供电,这种方式一是成本高,二是供电不稳定。基于现有的困境,烽火通信专门开发了可通过ONU供电的AN5121系列设备,通过在ONU内部集成POE模块,实现ONU对终端的供电,每台ONU可提供2-8路15W-30W的供电,有效解决了以上难题。同时针对无线终端多安装在室外,环境复杂,包括潮湿、寒冷(东北地区)、高盐(东部沿海),开发了支持IP65,在零下50摄氏度均可以正常工作的室外型终端,已在运营商进行了广泛应用,经受了各种恶劣天气的考验。

烽火通信作为国内唯一一个集系统设备、光器件、光纤和配线为一体的通信厂商,除了设备方面不断创新之外,在光器件上自研10G GPON芯片和光模块,从完全进口到自主研发,推动了器件价格达到了一个合理的水平,从而使10G GPON的大规模商用成为可能。

模式创新

推动农村宽带发展还需要进行农村宽带建设模式创新。通过民资进入接入网市场,进行驻地网建设,在合作模式上,第三方企业参与宽带网络,基础电信运营商与第三方企业按比例进行分成。中国电信也在今年年初的工作会上明确“宽带市场可以与第三方企业合作发展”。

对于整个国家宽带建设,各方均要负起应有的责任,特别是在广大农村地区,更要通过政策、资金支持,更先进的技术以及多方合作模式来共同完成农村的宽带建设,提升农村宽带普及率,逐渐缩小城乡在信息化领域的差距。

2845

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×