广告
广告
做行业翘楚 解码上市后的长飞
通信产业网|2015-01-09 14:01:41
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)作为中国光纤光缆行业的龙头老大,长飞光纤光缆股份有限公司在2014年临近尾声的时候成功登陆港交所,共募集资金约11亿港币,那么上市之后的长飞将如何发展?

“长飞上市,是为了实现长飞人的长飞梦,“全球第一,行业领袖”。目标不是国内其他已经上市的光纤光缆厂商,而是全球产业引领者——康宁公司。”长飞公司总裁庄丹日前在一次媒体座谈会上豪迈地表示。

作为内地首家在香港上市的专注于光纤预制棒、光纤和光缆等相关产品的公司,长飞公司的成功上市具有非同寻常的意义。庄丹表示:“在香港上市是公司迈进国际资本市场的第一步,也是公司进入全新发展阶段的一个里程碑,未来长飞公司将把握市场商机,进一步加强企业竞争力。”

酒香也怕巷子深

尽管长飞是一家值得尊敬的光纤光缆制造企业,但是外界对长飞的了解并不多,这直接反映在股票价格上。

据了解,上市首日,长飞公司开盘价为7.25港元/股,但随后几天股价一路下滑,截至12月24日日中午收盘时,长飞股票价格已下滑至6.54港元/股。对此,庄丹坦言,酒香也怕巷子深,股票价值被低估,这是因为很多投资者不了解长飞。

事实上,长飞公司过去很低调,在行业内外鲜有宣传。庄丹表示,在IPO之前,他和公司管理层曾拜访过100多位潜在的投资者,其中有很多投资者认为长飞与另外一家公司是竞争对手,因为这两家公司的名称中都有“光纤”二字。而实际上,两家公司的产品处于产业链的不同位置,基本不构成竞争关系。

当然,成功上市之后,长飞公司本身发生了变化,变成了一家公众公司、上市公司,“有必要把自己的信息准确的、一致的公开给公众和投资者。”庄丹进一步表示,并认为这对于公司管理层、员工和外界来讲,都是全新的开始。

似乎是为了印证这一决定,长飞公司光纤光缆制备技术国家重点实验室近期罕见地对媒体开放。据介绍,该实验室是在长飞公司研发中心和企业技术中心的基础上建立起来的,2011年6月正式向国内外开放,目前正在进行的研究项目约有5类30余项。截止到2014年6月30日,长飞公司已取得了75项中国发明专利、4项设计专利、95项实用新型专利,以及9项海外专利,其中美国专利4项;负责了4个ITU-T推荐的光纤及光缆国际行业标准的制定,还参与制定了2个ITU-T标准及24个中国通信标准化协会标准。

四大中心

通过在香港成功上市,长飞公司一改此前的低调,自信满满地畅谈未来,希望通过自身发展和行业示范作用,助力中国光纤光缆行业成为全球光纤光缆的研发、制造、营销、咨询与服务中心。

从全球范围内来看,中国目前是光纤光缆制造大国,而长飞公司又是个中翘楚。据Freedonia报告显示,2013年,长飞成为全球最大光纤预制棒供应商(全球市场份额为19%)及全球第二大光纤及光缆供应商(全球市场份额分别为13%和8%),而在未来,长飞的目标是成为全球最大的光纤及光缆供应商。实际上,长飞目前已经成为了全球光纤光缆行业的销售与制造中心。

而对于研发中心的设想,长飞也有比较清晰的认识。目前,百年老店康宁公司是全球光纤光缆行业的龙头企业,与其相比,长飞公司确有一定差距,但是庄丹表示,长飞公司未来会增加研发投入,希望有一天能成为研发中心。据长飞招股说明书,此次IPO所募集资金的13%将用于研发。

当然,在当前全球宏观经济形势整体回暖,通信建设需求持续扩张的大环境下,随着中国市场持续增长,未来两到三年4G建设,“宽带中国”战略和光纤到户政策的实施,长飞迎来一个千载难逢的机遇期,“有信心借此机会实现量的突破,做到全球第一,但是要成为行业翘楚是要发生质变,这就需要更多努力,更长时间。”庄丹告诉《通信产业报》(网)记者。

在研发、制造和销售之外,长飞公司还有意依据国际大公司的发展惯例,进军咨询和服务领域。据了解,咨询和服务业实际上为客户提供一揽子解决方案,这个市场潜力巨大,利润相对较高。不过庄丹坦言,长飞目前尚未有完整的路线图。

四大发展方向

在定下今后的发展目标之后,长飞不吝于向媒体公开具体的发展思路,庄丹将其归纳为四大方向。

首先,要向产业链上下游延伸。产业链越长,竞争优势越明显。据招股说明书,长飞公司会将募集资金的20%用于全球采购原材料,27%用于建造武汉长飞科技园一期项目。

其次,加大替代性光棒技术研发。据了解,长飞目前所采用PCVD工艺制造光纤预制棒,不过长飞正在研发其他两种预制棒生产技术。“希望未来几年之内,长飞要成为全球极少数的拥有三种预制棒主流生产技术的厂商,以满足客户不同的需求。”庄丹表示。

再次,围绕“光”多元化发展。据介绍,长飞正在拓展产品线,目前与台湾一家企业合资生产有源光缆,前景广阔。

最后,积极走出去,实施国际化发展战略。按照招股说明书,此次募集资金的10%将用于设立海外生产基地。据透露,长飞明年将在海外投资建厂。

长飞通过自身的努力和睿智,成功在香港上市。而成功上市又给长飞带来更强的自信心,使它能够战胜未来更多的挑战,最终实现长飞梦。

66558

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×