广告
广告
智能ODN,让哑资源说话
通信产业网|2014-11-14 12:49:19
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】光路资源能否快速开通影响基础电信运营商的收入及终端用户的感知,已成为运营商的共识。目前电信光纤基础网络为无源网络,缺乏有源设备主动监控和上报信息的能力,这类资源可称为哑资源。随着“宽带中国”、“智慧城市”产业的蓬勃发展,电信运营商海量的光纤管理工作仅仅依靠人工进行统计核查和按传统纸质标签进行调拨的方式,难以为继。效率低下和准确性不高的痛点,必然会导致资源的闲置浪费。如何让哑资源说话,将是应对未来光纤基础网络建设和运维挑战的关键。

让哑资源开口,核心解决方案需要在不改变光纤基础网路无源的特性上,赋予其一定的智能和可监控性。通过给光纤加上“电子标签”,即时监控和反馈信息,来形成光纤基础网络信息化运维管理的基础。这类智能化光纤配线系统解决方案,如烽火通信的sODN、华为的iODN、中兴通讯的eODN方案纷纷应运而生。

高效的可视化管理

智能ODN方案在普通的跳纤两端增加“电子标签”,实现对ODN设备与光纤互联关系、各节点光纤端口的自动标识和识别,消除人工录入资源环节。以全网设备可视化管理的理念,通过智能ODN网管图形化界面直观呈现全网光路资源,实现光路资源调配、网路拓扑、设备监控等管理能力。装维人员可以按照指令便捷地进行端到端光路由调度和维护,如发生异常光纤插拔、端口连接错误等情况,电子标签会主动反馈,网管实时告警,通过短信等方式及时告知维护人员下步处理意见。通过智能ODN,建设单位能够获取准确的全网光路资源信息,根据业务需求针对性地进行投资和网络规划、建设。

全自动工单发放和闭环

和传统光纤网络装维依据标签进行纸质工单调度、人工录入资源信息和回单流程不同,智能ODN网管通过北向接口和运营商工单系统互通。业务分发时,获取工单,自动计算最优路径及光路由,进行光路自动调度,通过手机APP推送施工单到装维人员,提供了全程电子工单和可视化施工指引;工单完成后,智能ODN网管统一回单,实现全自动的工单发放和闭环。对于超时工单,网管会自动提醒,提示装维人员及时处理。

降低全生命周期成本

“今年投资向LTE倾斜,固网和线路维护费用非常紧张,相比传统ODN网络,智能化ONU部署成本肯定要高。”一位运营商省公司高管表示过担忧。在中国移动、中国电信、中国联通智能ODN的部署试点中,虽然智能ODN成本比传统ODN高一些,由于资源信息准确可靠,提供了可视化端口定位和电子自动巡检等手段,装维人员光路开通调度中基本无返工,跳纤效率提升50%以上,资源管理人员有所减少,运维成本降低近50%。“从目前看,总的成本控制不错”,在工程验收时该客户如是说。

智能ODN的春天

就目前三大运营商的宽带建设来看,早期的FTTB和FTTH网络建设时,对传统ODN网络的部署和运维早已有切肤之痛。相比铜线时代,终端用户增加了高带宽支出,对业务稳定的要求更加严苛。网络日益复杂,传统ODN缺乏有效的感知手段,全程的故障排查定位中,光路故障处理效率低下。运营商出于成本压力,对关联网络希望进行综合运维的呼声也越来越高。

智能ODN的发展恰恰能将接入网络最重要的哑资源-光纤基础网络开放式地融入资源系统,进行高效准确的管理,智能ODN部署可能面临的问题都已逐一得到解决。随着“宽带中国”战略的深入和对运营商对早期ODN部署的反思,建设智能ODN网络已成为行业内对未来ODN网络发展的共识。

在谈及智能ODN发展趋势时,烽火通信程淑玲表示:智能ODN将会有两个发展趋势,一个是智能ODN与网络设备及运营商资源管理系统深入融合,一个从接入网向核心网发展,成为光网络基础资源的必备设施。

1798

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×