广告
广告
多维度实现技术突破 烽火通信:走在技术的前沿
通信产业网|2014-11-06 08:04:10
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】作为光通信的“国家队”,烽火通信密切关注光通信技术领域发展,积极投入研发,布局光通信市场。针对超100G的网络发展趋势,烽火通信正在大力研发大有效面积、低损耗光纤,并取得突破性进展。同时,面对持续增长的光纤光缆市场,烽火通信加大光纤预制棒产能,已经突破800吨,并实现2800高速拉丝技术。

光纤预制棒产能突破800吨

2014年中国4G网络迎来建设热潮,国内光纤光缆企业再次迎来了一个良好的发展机遇。粗略预测,2014年中国光缆需求全年增长率将达到14%,需求达到1.41亿芯公里,占全球光缆总需求的50%。工业和信息化部统计信息显示,第一季度全国新建光缆线路72.4万公里皮长,相比2013年第一季度实现了18.8%的增长。

面对我国光纤光缆呈现出蓬勃发展的较好局面,需要我国光纤行业抓紧突破产能瓶颈,提升国产光纤预制棒的生产质量、产出成品率和效率,迅速提升产能。

基于实现光纤预制棒国产化、规模化的行业迫切需求,通过引进新技术、不断创新、大幅提升了工艺控制水平,2014年,烽火通信成功实现了800-1000吨光纤预制棒生产能力,完成“光棒-光纤-光缆”全产业链布局。

工艺上,烽火通信光纤预制棒生产采用目前国际上最先进的VAD+OVD及VAD+PCVD+OVD制棒工艺,并在光棒设计、核心工艺技术等方面自主研发,申请了各项发明专利、实用新型专利等10余篇,实现光棒沉积速率提升70%,沉积效率提升60%,同时也成就烽火通信大尺寸光棒诞生;与其他光纤预制棒生产工艺相比,烽火通信VAD+OVD两步法制棒工艺无疑更符合当前光棒生产技术兼顾性能优异与高效的要求,同时也是最适宜生产优质大尺寸低水峰光纤预制棒的最佳工艺。

设备上,烽火通信大力增加光棒生产投入力度,优化了厂房布局,较2013年基础上新增生产线30%;同时,致力于光棒生产设备技术改进,使设备生产能力和效率得到进一步提升,光纤预制棒成品率也处于行业领先水平。

目前,国内主要光纤生产企业有几十家,但有能力生产光纤预制棒的企业为数不多,能够高品质高效率生产,实现光棒自给的企业更是少之又少。烽火通信视提升中国光纤产品和技术性能为己任,着力打造从知识产权、成套装备技术到产品规模化商用的技术链条,光纤预制棒产能突破800吨,率先实现“光棒-光纤-光缆”全产业链均衡布局。

实现2800高速拉丝技术

随着光纤市场竞争的日趋激烈,光纤的单位产出效率越来越成为各大光纤厂商关注的焦点。以拉丝速度为例,如果拉丝速度从2000m/min提升到2500m/min,则单位产出效率将提升20%以上。这样不仅可带来整体产能的提升,而且可有效降低单位产出的分摊费用,从而降低光纤的成本,提升产品的竞争能力。因此,对于光纤厂商而言,相比单纯的靠多建拉丝塔线来提升光纤产能从而增加管理难度可能带来更多的维护问题的方法,通过进一步挖掘光纤技术潜力,提升光纤制造设备的性能,从而提升光纤产能的做法,不仅可以提升光纤产出,而且随着光纤技术水平的提升,还能有效提升光纤的产品质量,从而获得保质保量的更佳效果。

基于为客户在保证充足供应量的同时提供更好的光纤的设想,烽火通信历经十余年之功,探索出新一代的高性能光纤制造工艺及装备技术,该技术成果以“知识产权、工艺、装备”三大技术体系为驱动,实现了“棒纤缆”的规模化自主开发,在2013年获得了湖北省科技厅授予的年度湖北十大科技转化成果。其后烽火通信不断围绕光纤设计、核心技术和关键装备等多方面技术,深入挖掘光纤技术潜力,大幅度提升了光纤制造装备的性能,开发出具有自退火功能的大尺寸高温炉、气动隔离的快速冷却系统技术、快速涂覆装置及工艺、全自动的高速拉丝固化系统以及光纤高速动态稳定技术等等多个方面的光纤装备技术,成功实现了2800m/min的高速拉制装备和技术的开发,产出效率相对业内水平提升近40%。

超100Gbits/s通信

光纤研制实现新突破

100Gbits/s通信系统已在各大运营商迅速商用,400Gbits/s通信系统能够在100Gbits/s通信系统的基础上进一步提升网络容量并降低每比特传输成本,随着FTTH、云计算、移动互联网及物联网等的发展,大数据时代已经到来,超大带宽、超高速率、超长距离将成为干线网络发展的主流趋势,低损耗、大有效面积单模光纤可以提升系统OSNR并有效延长传输距离,可以减少电中继的使用,优化网络结构、节省建设成本,是未来主干网络建设的主流方向。

刚刚过去的在深圳举办的第十六届中国国际光电博览会深刻探讨了光通信最前沿的技术趋势,剖析了国内光通信市场面临的机遇和挑战。会上烽火通信表示,超100G是网络发展的趋势,未来烽火通信将一直在降低损耗和增大有效面积两个技术方向上努力,为超100G高速网络提供新型光纤。

超100Gbits/s通信光纤是基于普通G.652D光纤,在低损耗和大有效面积两个方面实现改善,不改变光纤的波导结构,完全兼容G.652D标准光纤,助力超100Gbits/s通信系统的新型通信光纤。其主要通过改善光纤内部的应力从而优化瑞利散射来降低损耗,因此相比于普通G.652D,具有更低的衰减性能。

超100Gbits/s通信光纤的研发一直是烽火通信公司长期进行的一个重要项目,在烽火通信线缆产出线副总裁李诗愈带领下,经过不懈努力、持续创新,超100Gbits/s通信用光纤终于在降低衰减和增大有效面积等两个重要方向上实现较大突破,相关专利正在积极申报中。

针对降低单模光纤衰减的问题,提出了一种新型的下陷包层的波导结构设计方法,降低芯层的掺锗量从而降低了光纤衰减,优化芯包掺杂量减少芯包界面应力,实现与常规单模光纤的良好兼容特性,从而可以替代常规单模光纤进行超长距离传输。该低损耗、大有效面积单模光纤在1550nm波段的衰减系数达0.17~0.18dB/km,小于常规单模光纤的0.185dB/km,光纤有效面积达133um2,等效衰减接近理论纯SiO2芯单模光纤的衰减值。

超100Gbits/s通信光纤可提供网络余量,用来扩展网络跃迁跨度、扩增位点、升级更快比特率、增加网络组件的灵活性或延长再生器之间的距离,实现更长更宽广的区域网络,从而满足全球日益增长的带宽能力需求。

烽火通信公司一直秉承着“追求卓越,勇于创新”的精神,在拉丝速度和产能方面也实现新突破:单模拉丝塔拉丝速度现已达2800m/min,达到国内领先,全球一流水平;烽火通信武汉光纤生产基地年产能已超过2000万芯公里。从设备到技术已实现新突破,这些都将加快超100Gbits/s通信光纤应用的脚步,超100Gbits/s通信光纤将迎来美好的明天。

7270

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×