广告
广告
从容进入LTE时代 南京电信IP RAN先行建设
通信产业网|2014-08-18 16:55:21
作者:胡俊劼来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中兴通讯 胡俊劼)南京历史悠久,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。

南京地处长江下游,濒江近海,是中国重要的交通、港口枢纽,亦是中国通信枢纽。南京电信作为全国八大长途电话交换中心之一,一直是中国电信市场变革的桥头堡。

LTE网络是当前运营商竞争的焦点,LTE商用部署的时间点决定了未来电信市场的格局,承载网络如何适应LTE网络,亦成为南京电信必须深入研究和思考的问题。

高效建网要求高

伴随LTE牌照的正式发放,中国电信集团一直在探索多业务综合承载网络方案,并在多个城市展开试点。

中国电信以试点城市为基础,着手验证多业务承载能力,逐步推进无线回程网分组化承载的进程,为移动数据业务的发展和未来向LTE演进承载网发展奠定基础。南京作为试点城市之一。南京电信原有承载网络仅运营2G/3G业务,承载网络功能单一、业务处理能力较弱,无法满足LTE时代数据业务的井喷式发展。

南京电信根据中国电信集团的承载网建设思路,仔细研究并制定了承载网络目标,在工期短、业务复杂的双重压力下,高效建设以CDMA网络基站承载为主的高品质综合承载网络。

该承载网络需要在满足基站、L2/L3大客户、NGN AG等高质量业务承载需求的同时,满足网络管理运维、网络智能化、网络可靠性、网络灵活性和可扩展性等综合网络需求,对网络建设提出了更高的要求。

完善快速部署

作为中国电信承载市场的战略合作伙伴,中兴通讯积极参与南京电信LTE承载网络的建设。

中兴通讯集结高端研发队伍,推出专业定位移动、固网综合承载的ZXCTN 9000-E多业务承载路由器系列产品,该系列产品采用增强型路由器架构,满足LTE时代承载超带宽、大路由、强汇聚的需求,率先部署于南京电信移动回传网络,持续为2G/3G/LTE网络保驾护航,降低客户TCO。

多网元接入

南京电信现网部署的无线侧基站接口全部采用IP方式,基站连接均可以通过接入层设备的以太接口接入IP RAN网络,并且其核心的ZXCTN 9000-E大容量的10G/100G端口可以满足LTE时代流量爆炸性增长的需求;具有平滑升级400Gbps/slot和1Tbps/slot的能力,即使LTE业务批量上线,同时叠加大客户业务,该承载网络也能从容面对。

业务快速部署

LTE时代eNB基站的数量是3G时代NB基站的3倍,意味着海量业务需要在现网中快速部署,承载作为移动回传网络的基石,需要满足业务快速部署的需求。

借助中兴通讯IP RAN方案中的即插即用功能,接入层设备一次进站免调试,大幅降低IP RAN部署的工程实施费用。在软调试阶段,网络中的所有IP RAN设备,通过公共SNMP协议和第三方网管协同,完成标准业务的自动配置,进一步简化了IP RAN业务的部署难度。

高性能可靠保护

当今国内三大运营商竞争加剧,无论是终端用户对网络的整体质量要求日益提高。ZXCTN 9000-E搭配成熟的IP RAN L2VPN+L3VPN方案,对于网络的任何故障均能做到电信级的保护倒换,极大提升了网络的稳定性,为南京电信的各种综合承载业务保驾护航。

通过快速的服务交付,ZXCTN 9000-E凭借良好、稳定的运行状态,在南京电信移动承载网络中已经扎稳基石。超大的带宽资源可以提供给南京电信灵活的定价策略,从容面对LTE数据浪潮带给承载网络的冲击。

7600

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×