广告
广告
“宽带中国”战略催热IP RAN网络建设
通信产业网|2014-08-18 16:28:39
作者:周继华来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中兴通讯 周继华)在“宽带中国”战略的实施和4G网络的规模建设将进一步催生IP RAN市场。

市场需求加大

2013年8月17日,国务院发布“宽带中国”战略实施方案,部署未来8年宽带发展目标及路径,意味着宽带从部门行动上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。

按照“宽带中国”三个发展阶段的部署,2012-2013年的全面提速阶段已经完成,2014-2015年,进入了关键的推广普及阶段,这是一个承上启下的关键阶段,将为2016-2020年的优化升级阶段奠定基础。推广普及阶段的重点是在继续推进宽带网络提速的同时,加快扩大宽带网络覆盖范围和规模,深化应用普及。

按照战略实施方案的要求,城市地区加快扩大光纤到户网络覆盖范围和规模,农村地区积极采用无线技术加快宽带网络向行政村延伸,有条件的农村地区推进光纤到村。目标是到2015年,固定宽带用户超过2.7亿户,城市和农村家庭固定宽带普及率分别达到65%和30%;3G/LTE用户超过4.5亿户,用户普及率达到32.5%;行政村通宽带比例达到95%;城市家庭宽带接入能力基本达到20Mbps,部分发达城市达到100Mbps,农村家庭宽带接入能力达到4Mbps;3G网络基本覆盖城乡,LTE实现规模商用,无线局域网全面实现公共区域热点覆盖,服务质量全面提升。

2013年12月4日,工信部向中国移动、中国电信和中国联通正式颁发了“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,三大运营商在4G市场上又重新站在了同一起跑线上。面对4G市场这块相比之前更大的蛋糕,三大运营商都加快了LTE部署的脚步,毕竟在新的市场中谁能先抓住市场机遇,谁就能获益更多。但是LTE网络建设对资金有着相当大的需求。

据统计,2013-2020年,LTE及配套投资需求接近5000亿元,尤其是在LTE初期阶段,建设集中、资金需求量大,会挤压其他投资。LTE建设的资金抽取效应,已经在一定程度上延缓了FTTH等光纤宽带网络的部署,2013年三大运营商都在为LTE建设储备资金。另外,“宽带中国”战略对广大农村的宽带覆盖也提出了较高的要求,但是农村地区尤其是山区、边远地区宽带网络建设难度大、投资大、维护成本高、回收周期长。按照2013年相关部门统计信息,农村地区每户光纤化宽带造价在5000元以上,而月均每户宽带支出只有30元左右,宽带投资的回收期在15年以上。

中国联通IP RAN需求及方案

为了既能在LTE 4G时代抢得先机,又满足“宽带中国”战略的实施进度要求,三大运营商都加速了对移动回程网的IP化改造和新建工作。其中中国移动采用的是支持L3VPN的PTN技术方案,而中国联通和中国电信都采用了IP RAN技术方案,希望通过IP RAN网络高带宽、多业务承载和灵活路由调度的特性,不仅满足LTE eNodeB基站的承载需求,而且能在宽带覆盖,尤其是广大农村地区的无线宽带覆盖方面提供更好的服务,满足“宽带中国”战略计划的实施。

以中国联通为例,在3G时代,中国联通凭借WCDMA技术方面的优势,用了不到4年时间,在2013年年中就实现3G用户超1亿的目标,年底达到了1.23亿,并且新增用户中高端用户占比也大幅提高。

但是在固定宽带方面,虽然到2013年底也达到6464万户,但是相对于中国电信过亿的用户数,仍然落后较多。因此,中国联通在IP RAN网络建设方面脚步最快,从2012年初第一期IP RAN集采137个本地网之后,到2013年第三期集采结束,已经基本完成全国各个地市的IP RAN本地网的集采工作。中国联通在3G时代的无线带宽优势比较明显,在4G时代,相对于其他两家运营商,其新建LTE网络的需求并没有那么迫切。

中国联通在三大运营商里率先大规模进行IP RAN网络建设一方面是为了后续向LTE网络的平滑演进;另一方面,凭借IP RAN网络的多业务承载特性和高带宽,打造精品宽带网络,尤其是在广大农村地区,凭借无线网络的覆盖优势,实现宽带网络用户的农村包围城市之路。因此,在中国联通的本地IP RAN网络建设中,大量地出现将汇聚层设备下沉到乡镇的情况。这对大城市的IP RAN核心设备或二级汇聚设备带来了更高的容量要求。在只考虑LTE带宽的情况下,核心设备或二级汇聚设备的整机带宽要求也在700Gbps以上。

中兴通讯适时推出了ZXCTN 9000-18E设备,ZXCTN 9000-18E凭借其18个业务槽位,已商用的200Gbps线速线卡,平滑升级到每槽位1T的发展能力,不仅能满足当前IP RAN网络建设的需求,而且能在以后很长一段时间内,满足中国联通LTE业务承载和部分宽带接入的业务需求。

中国电信IP RAN需求及方案

另一个采用IP RAN方式进行组网的运营商是中国电信。中国电信在IP RAN方面起步较早,但是动作一直较小,2011年IP RAN投资仅0.25亿元,2012年投资3.5亿元,2013年投资4.4亿元。但是2013年底TD-LTE牌照颁发之后,IP RAN网络建设明显加速,2014年年初IP RAN集采就有个近5亿元的规模。中国电信原来的组网方案是希望凭借早期在城域网方面的优势,IP RAN网络只新建接入层A节点和汇聚层B节点,从B节点以上都通过原有城域网的SR、CR设备扩容来满足。

但是从前期网络建设情况来看,这种模式城域网扩容的资金压力很大,而且整网的端到端网络管理难度较大。因此在2013年二季度的“中国电信移动承载网组网与策略规范”中,说明了中国电信IP RAN本地网的组网结构主要采用新建城域ER做核心的方式和新建城域ER做核心+汇聚ER的方式来进行,连接原城域网二平面的方式只能作为补充,需要经过集团评估并批准后可新建一对城域ER,连接到城域网二平面,利用二平面作为MPLS转发核心,实现与B设备的互通。中兴通讯持续专注客户需求,率先升级支持400Gbps/slot、200GE线速、高密度10Gbps接口的硬件平台ZXCTN 9000-E系列产品在保持基础带宽持续领先的同时,更致力于实现智能管道理念在基础承载网络的部署落地,助力IP RAN无线回程网络精细运营,飞越4G。

该系列中最高容量的ZXCTN 9000-18E设备,更是以18个业务槽位、3.6T的整机商用转发能力,在各主流设备制造厂家目前能提供的所有ER设备中,各项指标都名列前茅,将在后续的电信IP RAN网络建设中发挥更大的作用。

综上所述,“宽带中国”战略的确定和实施,以及中国LTE牌照的正式颁发,给IP RAN网络建设带来了更大的机遇和市场。中兴ZXCTN9000-18E设备应时而生,也将在今后的IP RAN网络建设中发挥更加重要的作用。

7499

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×