广告
广告
固定宽带网络如何进行二次提速?
通信产业网|2014-07-18 11:14:32
作者:烽火通信来源:通信产业网

【通信产业网讯】(烽火通信)固定宽带网络经历了铜线时代和早期以FTTx为主的宽带普及阶段。随着多业务的发展,原有的带宽基本不能满足现有的业务发展需求,需要对网络进行升级改造。

如何在满足带宽需求的前提下,采用更经济的方案是当下亟须探讨的话题;在对解决方案进行分析之前,先对提速客观情况进行简单分析。

早期的建网主要以EPON FTTB接入方式为主,OLT下挂LAN型ONU,最终用户通过五类线接入,分光比大多在1∶32,提供2-4Mbit/s带宽,未来带宽提升的空间很小;在提速的需求下,当前网络必须进行有效改造,方能达到提速目标。

现网用户分为集客用户和家庭用户,家庭用户带宽4Mbit/s,集客用户带宽10-100Mbit/s,WLAN为10Mbit/s。

提速驱动力

政策驱动:宽带中国提出20Mbit/s城市带宽,“2014宽带中国”战略中要求30%用户达到8M带宽速率。

竞争形式:竞争对手提出100Mbit/s带宽,且捆绑无线业务,灵活套餐优惠,增加用户黏性;后进者提出低价优惠带宽,吸引用户转网。

业务驱动:HDTV、OTT业务至少需要10Mbit/s带宽;政企客户带宽需求加大,100Mbit/s带宽已成为基本需求,部分需要1Gbit/s。

增长驱动:通过提升带宽吸引更多用户,防止老用户转网,巩固用户拥有量。

提速目标

早期的网络技术选型主要以EPON FTTB接入方式为主,OLT下挂LAN型ONU,最终用户通过五类线接入,提供4Mbit/s左右带宽;分光比大多在1∶32,因此未来带宽提升的空间很小,需要进行改造。改造方案主要分为以下几种:原有分光比“裂分”、10G EPON提速、FTTB升级至FTTH。

下面通过一个模型来分析哪种改造方案最为适合当前需要。

模型建立

以一台OLT为例,配置2块PON板,宽带渗透率30%,在线率15%,每用户带宽4Mbit/s,现网应用组网如图,其应用模型为:PON板数为2;分光比为1∶32;ONU数量为384;ONU接入用户数为16;渗透率为30%;用户总数为1844;用户带宽为4Mbit/s;在线率为15%;带宽总计1106Mbit/s。

提速目标:以90%用户提速至20Mbit/s,10%用户提速至100Mbit/s为目标。按照上述模型来计算OLT上联带宽需求为:用户数为1844;20Mbit/s比例90%;100Mbit/s比例10%;OLT上行带宽需求8.67Mbit/s。

ONU上联带宽需求为:2×100×20%+14×20×15%=82Mbit/s。

改造方案

要完成提速目标PON口分光比为1∶8以下,根据现网情况以及模型来分析存在的几种网改方案。

10G EPON提速(升级改造FTTB网络)

将1.25G EPON线卡升级为10G EPON线卡,ONU更换为10G EPON上行,ODN网络保持不动。

原有分路器“裂分”(减小“分光比”)

1∶32改为1∶8,更换分光器,增加PON口、主干光纤。PON板成本:PON口增加到48口,需要6块PON板,即4×6594=26376元。

假设为一级分光:分光器和OLT至于相同机房,1∶32替换成1∶8,因此增加主干光纤数量有限,20m以内,可以忽略。分光器置于小区机房或者楼下,距离OLT距离较远,1km以上5km以内,1∶32替换成1∶8,需要增加主干光纤36芯。

假设为两级分光:1∶4置于OLT同机房侧,1∶8置于小区机房或者楼下,则需增加主干光纤,覆盖原来相同的用户需要增加36芯主干光纤(1-5km)。

FTTB升级至FTTH

EPON FTTB升级至EPON FTTH:一级集中分光,分光器置于小区机房或者楼下,距离OLT距离较远,1Km以上5km以内。

增加分光器到用户家里的入户光纤1844对,距离在500m以内;1∶1替换终端EPON SFU替换铜线Modem;增加PON口,总共需要58PON口。

EPON FTTB升级至GPON FTTH:一级集中分光,分光器置于小区机房或者楼下,距离OLT距离较远,1km以上5km以内。

增加分光器到用户家里的入户光纤1844对,距离在500m以内;1∶1替换终端GPON SFU替换铜线Modem;增加PON口,总共需要58PON口;更换1∶64分光器29个。

无论是EPON、GPON、10G EPON技术上都已经很成熟,特别是10G EPON和GPON,后者代表了以后宽带网络发展的主流技术方向,且后续演进方向明朗;10G EPON经过近5年的发展,无论是在产业链还是成本上都有了长足发展,包括烽火、中兴等主流厂商在国内有了广泛应用,且在2013年中国电信集采中,首次将其纳入,都表明了业界对这项技术的认可。因此无论运营商选择哪种建设方案都已经具备来了规模商用的基础。

2218

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×