广告
广告
烽火通信:FTTx拥抱大数据时代
通信产业网|2014-06-20 11:12:51
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着智能手机、PAD等移动终端的普及以及各种应用的发展,全球的移动网络正在经历着流量的爆炸式增长。与此同时,流量分布的不均衡性也在加剧,80%的移动宽带流量聚焦于20%的热点区域。

特别是在4G时代,由于4G频谱过高,传输距离短、穿透性差,需要部署5~10倍于3G的基站才能有效保证客户体验,而宏基站存在选址难、安装难、投资高等一系列困难。

烽火FTTx解决方案满足接入网需求

小微基站可以作为宏基站的补充,在宏基站覆盖不到的地方补盲/补弱、补热,有效分担运营商的数据业务流量,缓解移动网络的扩容压力。由于小微基站数量较多、安装环境相对复杂,且相对宏基站对保护,时间、时钟同步要求较低,因此需要低成本的承载方式。

传统3G/4G宏基站回传基于IPRAN或者PTN,造价高昂,对光纤资源消耗巨大。

随着FTTx网络建设的快速发展和广泛覆盖,利用无处不在的FTTx网络做小微基站的回传,已经成为小微基站建设的主流方式,不仅能够轻松解决小微基站的部署难题,而且通过重用异构接入网络的资源,能够有效地降低建网成本。

烽火通信解决方案基于AN5516统一光接入平台,针对小微基站回传提供了时间盘及定制化的CBU,支持时钟、时间同步,提供GE接口,满足回传带宽要求,并可通过POE为小微基站供电。

通过这一解决方案,可以实现统一承载、统一运维、统一管理的全业务灵活接入,挖掘固网潜力,实现固网和无线网络的充分融合,提升用户感知的前提下,尽可能的节省投资。

复用异构接入网络的站点资源

相对于宏站部署,小微基站安装环境复杂、安装方式灵活(比如挂杆、挂墙、吸顶、内嵌等),作为热点区域覆盖,通常部署在人口稠密,站址获取成本很高或者根本无法获取的地区。

通过复用异构接入网络现有的站点资源,一方面小微基站部署无需重新申请站址,通过在现有FTTx站点资源(如室外机柜、简易机房)叠加、置顶、侧挂等方式,解决站址问题;另一方面还可以直接利用FTTx站点的现有电源,通过POE等技术解决小微基站取电难题,同FTTx站点集中供电、集中备电、一次抄表,降低建网和维护难度。

围绕现有FTTx站点,解决小微基站选址及供电难题,不但能加快小微基站的部署,更能大大优化建设成本。

复用异构接入网络的管线资源

小微基站按需集中布放在热点区域,覆盖范围小、分布更加广泛。而异构接入网络作为普遍覆盖的固定网络,已经渗透到了社会的每一个角落,覆盖了绝大部分核心区域。

重用FTTx网络的最后一公里管线资源(如五类线、双绞线、光纤等),解决小微基站的回传问题,一方面将大大节省光纤铺设费用和建设时间;另一方面,通过固定网络对80%的热点流量数据进行分流,从而缓解移动回传网络的流量压力,提升客户感知。

复用异构接入网络的带宽资源

由于人们对接入带宽需求的跳跃式增长,承载小微基站网络的带宽需要具备平滑演进和提供超宽带的能力,这点跟固定宽带网络对带宽的要求不谋而合。近几年固定宽带网络由于竞争、业务、技术三大动力的推动,网络持续演进和迅猛发展,使得异构接入网络的带宽能力不断提升,与时俱进。

例如通过VDSL2、Vectoring、G.fast等新兴技术,利用现有双绞线可以在300m的距离内达到100M,在100m内可以达到1G的速率。同一个ODN网络,通过xPON→10G PON→NG PON2等光接入技术的平滑演进,具备带宽持续提升的能力。因此采用异构接入网络承载小微基站,可解决无线宽带增长的需要。

相比于IPRAN/PTN的承载方案,FTTx承载无线小微基站可按需提速、逐步演进,运营商可以分阶段投入,大大优化了投资回报。

FTTx解决方案为网络带来综合收益

烽火通信多样化的无线承载方案满足了客户快速建设无线承载网的诉求,一方面在主流宏基站的IPRAN/PTN侧,具备成熟产品和全球的广泛应用;采用FTTx承载小微基站的方案上,经过和运营商进行了广泛的探讨和深入研究之后,开发了定制化的CBU AN5516-06-G,通过提供时钟/时间接口,支持带内、带外时间同步,灵活的光电接口,方便任何形式的基站接入,且支持保护功能,对重要客户提供高质量的业务体验。

MDU AN5006-20在支持VDSL2的前提下,可平滑升级至Vectoring,确保未来高带宽的需求,目前已经在全球规模商用。

截止到2013年底,烽火通信已经在移动、电信、联通以及海外的TM、PLDT等地进行了FTTx承载小微基站的现网实验,充分验证了方案的可行性。

烽火FTTx无线承载解决方案在为运营商提供灵活的无线宽带流量回传的同时,也给运营商的FTTx网络带来了更大的综合效益。

1818

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×