广告
广告
中兴通讯:智能应用提速,创造宽带新价值
通信产业网|2014-06-20 11:10:40
作者:陈迟馨来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中兴通讯 陈迟馨)随着“宽带中国”战略的贯彻实施,我国的宽带业务正朝着多元化、规模化的方向迅猛发展,激增的上网流量导致网络负荷不断增加,迫使运营商不断投资优化网络但得到的收益却有限。

为避免被网络应用提供商“管道化“的风险,运营商们纷纷转型,提出了“智能管道”的概念,用“智能”武装“管道”,使网络由传统的粗放型管道向智能化管道转变以提升网络的价值。

宽带提速并不能解决“管道化”危机

早在2010年底中国电信就率先提出“智能管道的主导者”的战略定位,而构建极速管道是奠定智能管道的基础和保障。

2011年中国电信启动“宽带中国·光网城市”工程,建设高速百兆宽带接入网络,接入带宽的提升为宽带用户享受更好的带宽体验创造了条件。

随后中国电信推出“天翼宽带智能提速”服务,使宽带用户可以通过智能提速功能实现自主、一键、实时提高上网带宽。符合提速条件的用户只需登录电信网上营业厅,在相应的提速页面点击提速按钮,即可实现带宽的实时提升。为促进用户使用更高带宽的积极性,一般会提供限时免费体验时长,免费体验时长用完后,用户可选择是否需要办理更高的宽带套餐业务。

这种智能提速策略是针对用户的接入账号将用户的整体接入带宽调整为提速带宽值,对宽带用户来说,可满足他们“想用即用”的带宽需求,提升用户体验;对运营商来说,可培养用户高带宽上网的需求和习惯以驱使用户向更高带宽迁移,提高业务收入。

但是从实际收效来看,不少用户在享用完免费的高带宽体验之后仍然选择保留原有套餐,究其原因,主要是更高的带宽意味着更高的费用,用户一般是在使用视频业务和下载业务时期望得到更高的带宽,因此他们会在使用高带宽业务的频度和套餐费用之间进行权衡,并不会盲目为宽带提速买单。

从运营商角度来看,这种智能整体提速的策略,只是给用户提供了更大更宽的上网管道,并没有从本质上打破管道运营的模式,如何才能利用智能提速创造更大的价值呢?

智能应用提速开启了宽带运营新模式

在整个宽带价值链上,运营商是互联网业务提供商和宽带用户之间的价值传递者,要想打破纯管道的尴尬局面,只有真正参与到价值链上下游的合作,有效运用运营商对网络资源的管控能力,实现对互联网业务体验的优化,并将优化过的业务体验直观地传递给最终用户,才是扮演好了“智能管道”的角色。

因此,中国电信深度发掘智能提速潜力,提出智能应用提速的概念,它与普通的智能提速区别在于,不改变用户基本的上网带宽,只是用户在使用某项特定应用时带宽得到相应的提升保障。

智能应用提速开启了宽带运营新模式:运营商与互联网业务提供商进行利益分成合作,向互联网业务付费用户提供差异化、有保障的网络能力,将宽带业务体验直观传递给用户,实现宽带提速价值的直观化和增值化。

这样的运营模式给互联网价值链上的三方(宽带用户、运营商、互联网业务提供商)带来了三赢的局面:对于宽带用户来说,只要为自己感兴趣的互联网应用享用高体验付出相应的费用,不用为整体带宽提速买单,节省了开支;对于运营商来说,虽然未直接从用户端获得宽带提速的收益,但通过与互联网业务提供商的合作获得了利益分成,且运营商根据业务实际需求开放网络带宽能力,从传统的管道提供者到真正参与了互联网的内容运营,提升了带宽价值;对于互联网业务提供商来说,用户体验的提升必然会提高用户忠诚度、带来付费用户数的增长,大大提升互联网业务竞争力和品牌价值。

中国电信智能应用试点展开

为推进智能应用提速的开展,今年中国电信已逐步在几个省份开展迅雷“天翼光速下载”和天翼云存储后向应用提速试点,中兴通讯积极参与其中。

ZXR10 M6000系列MSE/BRAS产品已完成广东、湖南等省的测试工作,具备开展智能应用提速的能力。试点中的具体实现是:为迅雷和天翼云分别配置单独的应用提速策略模板,独立于用户原本的上网带宽,当用户使用迅雷光速下载时,下行带宽增加30M,当用户使用天翼云时,上/下行带宽均增加20M。

ZXR10 M6000在智能提速中作为策略执行者,智能提速平台通过COA协议向其下发提速策略模板,M6000可实现为同一用户动态叠加多个应用提速模板,保障不同应用各自独享指定带宽,且可将每种应用的统计信息区分上报给AAA或智能提速平台,实现基于应用流量的统计分析和计费,为运营商与互联网提供商之间的利益分成提供统计依据。

中国电信作为国内运营商智能管道的先驱者,打破原先单一向用户提供粗放管道的运营模式,发展与互联网提供商合作,通过智能应用提速开放基于应用的网络带宽能力,积极参与到互联网业务运营中,提升了带宽价值。中兴通讯作为中国电信的密切合作者,必会竭尽所能助力中国电信在智能管道的前进征途中越走越顺。

1567

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×