广告
广告
ARPU值偏低 FTTH隐忧需综合“调理”
通信产业网|2013-11-18 16:18:22
作者:尹恒来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 尹恒)随着宽带中国战略的持续推进,三大运营商相继巨额投资推动FTTH网络规模部署,然而投资回报偏低,使得运营商在成本方面备感压力,难以支撑FTTH大规模普及建设。于此同时,宽带网络质量不稳定,隐患不断,让FTTH当前的发展陷于一个比较尴尬的状态。

FTTH遇瓶颈

FTTH本身就是一项高投资的建设,而FTTH的投资回报周期又相当长,前期运营商投入大量资金进行大规模部署,但是“增量不增收”,使得运营商有点“囊中羞涩”。

TE Connectivity中国区销售总监秦晓培认为,当前FTTH发展建设遇到瓶颈,其原因之一就是最后一公里的光纤入户需要大量的资金投入,而目前FTTH ARPU值偏低,运营商缺乏资金和动力,在建设过程中难以做到个性化部署,更多的是依靠政府推动和竞争需求。

从国内FTTH建设的实际推进情况来看,FTTH的建设规模与用户数存在明显的不对称,覆盖范围虽广,但实际用户偏低,实装率不足20%。

秦晓培表示:“之所以造成这种情况,既有我国消费者消费习惯和承受能力的原因,还有宽带应用只是在发达城市和中青年群体中比较普及,未达到激励普通民众中比较全面的需求,整个生态链的成熟需要时间和经济发展的支撑。”

光纤入户障碍重重,这也是造成FTTH的建设规模与用户数存在明显的不对称的原因。首先,小区物管阻挠,导致光纤入户“最后一公里”卡壳。其次,在一些已建好的小区,因建筑施工问题,并未预留暗管通道,物管又不允许走明线,造成光纤能入楼却入不了户。再次,很多光网覆盖的小区光纤线在单元楼里只有纵向线路,没有横向线路,安装人员需要打开吊顶,一截一截地把线路牵到用户家中。

FTTH入户改造难度大,用户接受度低且存在差异化需求,加大了运营商光纤入户的经营成本,同时用户体验值低,使得运营商在宽带部署最后一公里过程中步履维艰。

网络质量成隐患

资金的缺乏,成本的压力,给运营商FTTH的建设带来了负面影响。

迫于成本压力,运营商在集采时采用低价中标策略压低厂商价格,过去几年的集采价格下降幅度平均为20~30%。而事实上,设备成本的降低远远跟不上销售价格的下降,如此一来在很多集采中,设备企业可能出现“赔本赚吆喝”的情况,甚至一些小厂商会推出价低质次的产品,为网络建设埋下隐患。

光纤入户的规模部署带来了一张巨大的光分配网络(ODN),ODN网络的主要组成器件涵盖了光分路器、分纤箱、分光器、光缆交接箱、接头盒、尾纤等部分,从具体的器件构成来看,国内有很多光器件厂商都可以提供相应产品,其技术门槛仍然不高,这也促成了国内ODN厂商的大量兴起。目前业内有近四五百家ODN厂商,产业链无序、竞争激烈,价格战严重。很多厂商以次充好、偷工减料来降低成本,但因为标准执行不严格,很多厂商都得以浑水摸鱼,目前的ODN网络其实隐藏着很大的危机。

ODN的实际“服役”年限在20年左右,这期间运营商需独自承担ODN质量问题给宽带网络带来的隐患。

秦晓培表示,太过详细的产品标准要求阻碍了FTTH新技术、新产品的应用。他同时表示,为何国外的ODN网络的建设寿命能有20年,为何在中国几乎4-5年就要进行更换和重置。关键不是智能产品的应用,关键是在产品质量的保障。整个行业应更多地关注如何提升网络质量,营造更良性的生态环境。

亨通光电股份有限公司副总经理王英明认为:“建设高质量ODN网络,发展高效率的ODN产业,这需要利用通信行业协会的力量。厂商需要做好ODN生产厂家与各大运营商之间的沟通工作,做好政府政策支持工作,培育国内良好的ODN产品市场竞争环境,为我国光网城市建设打下坚实的基础。”

上海贝尔资深产品总监陈路斌则表示,目前国内的运营商在ODN网络建设时多采用的是产品采购和ODN建设分离的模式,如果两者可以结合起来,实行交钥匙工程,这也许是解决目前ODN产品质量的不断下降的另一种方案。

目前制约ODN产业规模发展、影响ODN产品质量的关键在于缺乏完善的规范和标准。运营商与设备商应当加强沟通,联合标准化组织,全面制定ODN产业的规范和标准,推动ODN产业规模发展,消除ODN网络质量隐患。

FTTH展望

目前,运营商越来越意识到粗放型、“跑马圈地”型的FTTH建设周期已经过去,未来应该是更细化地应对每个客户场景,结合灵活多变的FTTH接入方案。

同时,“光铜互补”的宽带部署模式越来越得到运营商的青睐。

中国联通宽带业务应用国家工程实验室副总工程师唐雄燕认为:“目前不分场合地全面推广FTTH并不经济可行,也存在实施上的困难。光纤和铜缆在我国的接入网中将长时期共存,光进铜退需要循序渐进。”

宽带部署应从实际出发,充分考虑用户居住环境与发展水平的差异,在技术模式的选择上本着理性务实的态度,在满足业务需求的前提下,力求总体建设与运营成本最优。

此外,伴随着光网络大规模建设并投入运营,势必会在运营维护方面提出一些新的需求,作为设备商应紧跟运维需求,逐步完善设备运维功能,以适应运营商快速部署的新需求。

秦晓培表示:“TE作为一家全球的注重宽带连接的公司,我们愿意分享我们在全球成熟运营商FTTH建设的经验和方案给中国客户,结合我们本地的研发能力,为中国的FTTH建设提供更高品质的ODN产品和解决方案。此外,世纪人(CM)作为TE在中国的一个运营商产品的品牌,TE及时给予支持与投入,通过更多的技术注入和人员培训来提升世纪人产品的品牌质量和服务意识,一如既往地为推动中国市场的发展做不断提升的努力。”

专家认为,中国市场广阔,不同城市及区域的现网状况、市政状况、用户习惯都千差万别。这就要求我们在网络建设中要做到:首先,不盲目投资,利用新技术充分用好现有资源。其次,网络单元要可灵活调整、扩充。再次,当然选用质量可靠的产品,可避免反复建设,总体上反而节省投资。

FTTH越来越成为人们日常生活中不可或缺的一部分,作为宽带接入的最终发展方向已不可逆转。随着“宽带中国”战略方案的推进和信息消费的促进,FTTH部署必将迎来新的热潮,期待运营商、厂商及行业组织紧密携手,构建中国高质量的光接入网。 

2043

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×