广告
广告
满足差异化需求 FTTH用光缆需科学合理选择
通信产业网|2013-11-12 09:03:33
作者:刘婷来源:通信产业网

【通信产业网讯】(广东亨通 刘婷)2013年8月,我国发布实施“宽带中国”战略,加快宽带网络升级改造,推进光纤入户,统筹提高城乡宽带网络普及水平和接入能力。开展下一代互联网示范城市建设,推进下一代互联网规模化商用。FTTH的建设已经成为发展趋势,同时用于FTTH的光缆越来越受到人们的关注,其结构和制造工艺也在不断优化、创新中。与传统的核心干线网和城域网相比,FTTH光缆需在楼内、室内、通道内等狭窄空间布放,不仅施工难度大,建设及维护成本也相对较高。

FTTH系统

在FTTH整个网络中,可将光缆网络划分为3个部分,分别是馈线段,配线段以及入户线段。由于光缆在网络中的位置、环境的不同,采用不同结构的光缆。

FTTH馈线光缆指从中心局到光分配点的光缆,其光缆产品及技术与传统室外光缆并无大的区别,同常规城域网的选择是一致的。

FTTH配线光缆指从光分配点到网络接入点的光缆,其光缆通常需要频繁下线和分歧接续。FTTH配线光缆通常有层绞式松套管光缆、松套管带缆和骨架式带缆几种类型,鉴于其光纤芯数较多、需频繁下线和分歧接续,故宜采用光纤组装密度较高、缆径较小的骨架式光纤带光缆。

FTTH入户段光缆则从网络接入点处延伸到每一个光纤用户,端接在用户室内或楼内,直接将入户光缆连接到ONU上。当用户接入点置于室外时,户外段应选用室外光缆或者室内外两用光缆;当用户接入点置于室内或者楼内时,入户光缆应选用室内光缆。

FTTH用光缆

FTTH配线光缆

鉴于其光纤芯数较多、需频繁下线和分歧接续,故宜采用光纤组装密度较高、缆径较小的骨架式光纤带光缆。

骨架式光纤带光缆以其光纤密度高、外径小节省管道资源、抗侧压性能好、结构稳定、接续方便、无填充油膏、环保等特点,可充分满足FTTB,FTTH等对施工与通讯能力的需求。

骨架式光纤带光缆的实施方式是将光纤从机房连到若干交接箱,再接入各住宅单元,通过在骨架式光纤带光缆上开启若干分歧窗口就可直接抽出需要接入住户的光纤带,而不必按通常的方式将光缆剪断。因无需接续且只需极少量的光缆,加上骨架式光纤带光缆固有的无油膏填充的特点,极大地简化和方便了FTTH的设计和施工。

竖井楼道接入的骨架式光纤带光缆在每层被分离出所需的光纤带,通过接头盒转换成尾纤进入户内;水平管道接入的骨架式光纤带光缆可在每点将所需的光纤带分为两段抽出,分别通过接头盒转换成尾纤进入两相邻的住户内,光缆的头尾最后都汇集于机房,从而构成类似环型的FTTH解决方案,使缆中的光纤得到最大限度的利用。

FTTH引入光缆

引入光缆根据入户的环境,可为室外光缆、室内光缆或室内外两用光缆。入户光缆应采用结构简单、操作方便、具有较强的抗拉和抗侧压性能的光缆,以便于架空、户外管道和楼内穿管布放,并保证光缆使用的可靠性。

蝶形引入光缆

蝶形引入光缆是目前应用最多的FTTH入户段光缆,光缆结构是将光纤或光纤带单元放置在两加强件中间后挤包一层LSZH(也可以是PVC)护套。加强件可为镀铜钢丝,也可为芳纶丝或其他合适的纤维束(FRP或KFRP)。金属加强件蝶形光缆较非金属加强件光缆有更大的抗拉强度,适合于较远距离室内水平布放或短距离室内垂直布放,非金属加强件蝶形光缆可实现全介质入户,防雷性能优越,适合于从户外到户内的应用。

自承式蝶形光缆的结构是将光纤(或光纤带)放置在两根平行加强件中间,同时在一端平行放置一根金属吊线后挤包一层LSZH(也可以是PVC)护套。自承式蝶形光缆为室内外两用光缆,因具有吊线单元,有更强的抗拉性能,能满足50米以下飞跨拉设,适合于从室外架空引入室内的应用环境。

管道入户蝶形光缆,为蝶形光缆再加两个加强件,再阻水带纵包,再挤包一层PE护套。因其抗拉强度及防水性能增加,合适于户外管道入户的应用环境。

圆形引入光缆

圆形引入光缆是在单模或多模光纤外直接覆以高粘结强度的紧套材料制成紧套光纤,采用高强度的芳纶作为加强元件,并在外部挤制一层LSZH护套,自承式圆形引入光缆的结构是增加金属钢绞线吊线。紧套光缆结构简单、外径细而柔软、方便接续,非常适合于室内应用环境。自承式圆形引入光缆适合于从室外架空引入室内的应用环境。圆形引入光缆可现场成端,满足接入网建设快速施工的要求。

小型中心束管式引入光缆

小型中心束管式引入光缆相对于普通光缆在外径及其重量方面具有明显的优势。小型中心束管式引入光缆采用芳纶为光缆的加强构件,能满足对光缆的抗拉强度要求;光纤一般为1-4芯G657A光纤;外护套为LSZH护套,光缆外径不大于5mm,重量不重于25kg/km,比最小的普通中心管式光缆的外径小42%,重量少65%。因其外径小、重量轻、满足拉力及弯曲性能的要求,适合于从室外架空引入室内的应用环境。

层绞式引入光缆

这里介绍的层绞式引入光缆为每管一芯的入户光缆。

光缆是将一芯单模或多模光纤套入高模量塑料做成的内填充防水化合物松套管中,缆芯中心是金属加强件外挤包一层聚乙烯,松套管围绕中心加强件绞合成紧凑和圆整的缆芯,同时在中心加强件一绕包一直放两股阻水纱,缆芯芳纶纱铠装后纵包阻水带外挤制一层铝-聚乙烯护套成缆。光缆结构为半干式,每个套管内只有一根光纤,使用芳纶增大其拉伸力,适合于从室外架空引入室内的应用环境。

扁平全介质引入光缆

扁平全介质引入光缆的截面轮廓采用长圆形,阻水带平行设置于光纤带的上下两侧,使用非金属加强件,具有优越的定向弯曲性能和良好的抗侧压能力,长圆形截面的光缆可有效减弱风载所带来的破坏性,使光缆能够适应各种恶劣的施工条件和复杂环境,有利于实现大跨距的架空敷设,适合于从室外架空引入室内的应用环境。可与室外分线箱配套使用。

由于FTTH用户种类众多及其需求的差异化,在用户要求的不断提高、建设成本、施工方便快捷及线路的可靠性的多种要求下,FTTH用光缆的种类很多,需科学合理的选择适合的光纤光缆类型。

本文介绍了FTTH配线段骨架式光纤带光缆,及FTTH引入段光缆。随着光缆应用范围不断扩大及光缆技术的不断发展,光纤通信网络取代铜线通信网络不断向终端延伸,光缆的结构也在不断的改进,新品种光缆将会不断推出,光缆已经从传统结构形式转化为以传统结构为主多种结构为辅形式,但光缆的结构变化始终离不开适合用户及敷设环境的要求、施工方便快捷及线路可靠性的要求、降低成本和节约资源的要求。

1543

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×