广告
广告
原有经验过时 FTTH装维缺人
通信产业网|2013-04-17 16:18:16
作者:陈宝亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 陈宝亮)对运营商装维人员而言,FTTH是一次革命。“通信介质从铜缆转变为光纤的同时,原有的操作流程、经验完全都过时了。”一位在一线装维工作十多年的“老手”笑称,“一把钳子走天下”的时代已经一去不返。

日前,3M公司在上海举办“3M千兆宽带入万家”全国光纤现场连接器总决赛,来自全国的32名“装维高手”在此一决高下。“这已经是我们第二次举办的第二届比赛,今年共有5000位选手参与评选,全国共32个分站,选拔32个分站冠军,在此决赛。”3M大中华区电子与能源事业部副总裁丁泓禹向记者介绍:“相比于上一届,参赛选手增加了2000人,而且分站赛成绩有明显提升。”

该赛事得到运营商的支持,为数不少的运营商高层“捧场”,给各省员工打气。“通过此次比赛,各冠军也会把经验逐渐在我们各省逐渐推广,提高整体素质。”一运营商人士介绍,2012年中国电信也曾内部举办FTTH装维大赛,装维体系越来越受到运营商重视。

装维体系有待完善

“目前装维人员紧缺,”本次大赛亚军、广东电信装维工程师王俊向记者介绍,目前广州电信拥有2000装维人士,平均每天10户。“根据工单系统,我们必须要在规定时间给客户完成室内装维”据记者现场了解,任务最少的装维人员的日均装维量也在4~5户,“相当累”。

“目前FTTH发展水平最高的上海,拥有成熟装维人员超过1万名,”丁泓禹分析:“全国至少需要几十万熟练装维人员。”成熟装维体系、具备熟练技术的装维人员缺一不可。

然而,根据参赛选手反映来看,目前装维体系并不十分成熟:能够给装维人员提供明细工单以及施工流程的运营商不足一半,北方联通主要采取“承包”制度,“我们一个人负责几个小区,具体施工流程自己掌握。”一北方联通装维人员介绍:“大部分人也做不到带着酒精、鞋套去施工,更不用说完工之后给客户打扫干净。”

此外,对大部分地方运营商而言,装维工作均外包给施工队伍,装维体系未必能严格落实到位。“现在装维人员紧缺,要求太严的话,部分装维人员就‘转移’到别的阵地。”运营商人员对此也颇感无奈。

虽然装维人员技术水平已经显著提升,但成熟的装维体系仍有待落地。

提升FTTH质量

而且,运营商“重建设不重维护”的观念依旧在影响FTTH建设。

从2011年至今,关于FTTH质量问题频发的报道不绝于各大媒体,问题矛头则指向了运营商的“低价集采”。中国电信科技委主任韦乐平曾举例指出,FTTH本身故障率远低于铜缆,美国Verizon通过FTTH每年可节约10亿美元的维护费,但中国电信开展FTTH之后,维护费不降反升,根源就是光纤连接器、分路器质量不合格。

记者现场采访了解,目前国内FTTH故障率仍普遍高于铜缆。“我们现场施工时用的连接器,质量还是比较差。”一选手介绍:“这些产品的后期维护工作比较繁琐。”

值得一提的是,江苏电信正在逐步提高对ODN产品质量的要求。江苏电信达式华介绍,FTTH开展初期,江苏电信产品测试要求较低,“当时30多家厂商测试,我们要求厂商现场制作20个跳线,只要10个能通过测试就算合格。”

随着ODN产品的逐渐成熟,江苏电信逐渐提高了要求,“江苏电信每个月会不定期对产品进行抽查,对于不合格的厂商,处罚、踢出局都毫不手软。”达式华介绍:“产品质量有保障,网络质量才能提升。”

1766

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×