广告
广告
亨通光电副总经理王英明:国内外ODN产业状况及发展趋势
通信产业网|2012-08-12 15:00:51
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】8月12日消息,由内蒙古自治区党委政府、中国通信学会光通信委员会、中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会等共同主办的“2012国际光纤通信论坛”于2012年8月11日-12日在内蒙古呼和浩特隆重召开,论坛以“宽带中国·迎接光纤通信发展第二春”为主题。中国科学院和中国工程院两院院士及工业和信息化部、国家发改委、国家科技部、中国电信、中国移动、中国联通、国家电网、广电总局以及国内外通信行业资深专家出席会议并演讲,以促进我国光纤通信系统与世界同行的交流与合作,推动我国“光进铜退”、“新一代信息技术”的发展。

《通信产业报》(网)作为此次论坛官方合作媒体,将对会议进行全程直播。同时,《通信产业报》精心组织的近二十场“领袖访谈”也将在论坛期间通过官方网站与官方微博同步推送。

下面由江苏亨通光电股份有限公司副总经理王英明演讲,题目是“国内外ODN产业状况及发展趋势”。 

王英明:大家好,我演讲的题目是国内外ODN产业状况及发展趋势。从三个方面介绍,一个是光纤宽带接入市场机发展趋势,第二个亨通光电在光网城市建设中的发展,第三个ODN。

一个是国家高度重视宽带,今天多次下文件推动宽带产业发展,2011年7部委联合发文,大力发展宽带。2012您宽带普及提速工程,在“十二五”宽带中国战略,将宽带基础建设提升到国家重要的高度。八部委共同开展研究工作小组和专家,6月左右讲事实方案联合上报国务院审定。第二个国内光纤宽带接入市场,今年应该说达到鼎盛的时期,很多专家也说到光纤光缆很可能出现过剩的状况,因为几大企业都是3亿万在搞,光纤光缆光办都是往这个方向发展。就占了世界50%。

所以,发展非常迅速,但是里面隐含了很大危险。2011年由于光纤宽带市场的发展,光纤光缆国内市场增长率继续保持20%以上,2011年是国际上光线宽带接入快速发展的一年,日本在2011年底的FTTH用户数达到了2100万以上,韩国继续保持着全球FTTH普及率第一的位置。2011年我国FTTx建设量占据全球三分之一,我国已成为全球FTTx建设中心。我国的三大电信运营商都在FTTx建设分析继续努力。

我国在2011年光纤宽带端口超过8千万,城市用户接入能力平均大家80MBPS以上,农村用户接入平均达到2Mbs以上,商业楼宇用户基本实现100Mbps以上接入能力。随着视频会议,IPTV,HDTV等新型业务需求的大规模出现,个人用户对宽带的需求在迅速提高,从2M到8M,20M一直到100M。

据国外权威商业机构发布的信息,虽然经过努力,2011年中国的互联网接入速度增长了43%,但我们的速率国际排名不但没有提升,反而降低乐趣90位。这是因为同期国际宽带提速的增速在巨大的基数上的仍增长39%。随着物联网、云计算的蓬勃发展,使未来10年宽带容量将会提升1000倍,从而极大的的拉动光通信产业的大发展,由此可见从2011年开始,我国已经迈入FTTH时代。

在国际光纤宽带接入市场状况,各国政府高度重视带宽发展。09年4月8日,美国宣布正式启动国家宽带计划,2010年3月美国联邦通信委员会在广泛征求美国民众意见的基础上,向国会提交了国家宽带计划实施细则,提出了10年发展目标。2010年3月,美国联邦通信委员会向国会提交国家宽带计划实施细则,具体目标是至少1亿美国家庭应能使用。

2011年5月9日,欧盟委员会发布为期5年数字化议程计划,将在欧盟27个成员国部署超高速宽带。第三点,就是ODN产业发展现状,在中国电信大规模建设FTTH的同时,中国联通亦在扩大各地FTTH的建设规模,提倡并鼓励地方发展的FTTH。中国电信对于ODN的部署仍处起步阶段,伴随FTTH的大规模部署,ODN市场会进一步扩大,与此同时,中国联通亦在跟进部署FTTH,2011年的网络规划中提出在条件允许的情况下,在城市中应优先采用FTTH方式,全年新建区域新增端口的FTTH和FTTB。

我国已经成为PLC的技术制造大国,全球的PLC产品大都在我国和韩国生产,我国PLC光分路器产业发展过程中仍存在一些问题,从而阻碍着该产业的发展地国内PLC芯片试制处于起步阶段,芯片生产主要依赖进口,成本压力大。PLC生产用粘胶目前均为进口,生产成本居高不下。光分路器生产过程中的对光设备,大部分仍需进口。光分路器中采用的光纤阵列FA,其中V槽大多为进口,V槽切割设备基本为进口。因此PLC光分路器的 整体制造成本偏高,特别随着劳动力成本不断提高,PLC光分路器的制造成本短期内无法降低。

ODN产业发展趋势,ODN的规划建设,朝着规模操作便捷化,产品规范化,管理智能化禁闭发展,从而保证FTTH的长期规模发展。4.142ODN产品质量保证对FTTH功臣建设运维至关重要。ODN已成为FTTH投资结构中的重点,在FTTH网络中,由于网络设备组网更加简单,ODN实际上已经成为网络投资的主体,在FTTH初期建设投资中超过70%。因ODN网络更接近用户,全程线路中超过80%的投资处于建筑物内部,潜伏的质量问题短期内难以暴露,一旦爆发则解决难度极大。因此,ODN应保证20年以上的可靠使用,ODN产品质量保证对FTTH工程建设运维至关重要。

4.3ODN产品中采用的光缆结构将发生一定的变化。随着FTTH工程的大量建设,ODN产品中采用的光缆结构将发生一定的变化,一是出局光缆芯数需求大幅增长,既在1:64分光比下,一个5万容量的母局接入家庭客户所需接入光缆约在1100芯左右,在全部实现FTTH的情况下,未来接入光缆的出局芯数是现有出局芯数的2-4倍。二是末端小芯数光缆和光交结点数量大量增加,既几乎每个建筑物都需要有至少一条小芯数入楼光缆,光交结点数量与现有铜缆交接箱数量相当。

亨通光电ODN产品的设计庄则,满足于市场以不同的场景建立可靠的城市光网ODN网络。高密度的设计和良好的可操作性,优越的光纤布放管理应对过量的光纤存储,交叉连接功能。控制光缆弯曲半径,光缆路由路径,有线接入和物理保护等关键元素。模块式设计使其随心所欲的扩容,长期应对未来光分配系统的扩张。无跳接设计理念,提高主干和沛县接入的灵活性极可靠性。插片式光分路器模块化标准设计可以轻松扩容,一次性投资,分布实施。遵循中华人民共和国信息产业部标准。

ODN产品实际应用,随着光纤网络的快速发展,通信机房内设备与光纤容量大幅增加,MODF光纤总配线架的作用显得尤为重要,它担负着光缆成端,光缆与设备地光缆与光缆跳接的作用,实现光缆调度,跳纤管理与测试的功能。亨通光电认为,为了适应城市光光网的战略转型需要,满足基于XPON的FTTx的网络建设和发展,兼顾光纤点到点与点到多点的光网络建设,尽快淘汰传统。

ODN产业在我国正处于上升发展期间,各地区,各运营商之间存在产品结构设计各自为阵的现象。由于产品标准不统一,额给生产、设计、工程施工均带来一定的困难和问题。最低价中标,反向竞标,促使ODN产品市场呈现出无序竞争。ODN产品出厂后,回款周期长达半年以上,不利于生产资金的有效利用。

结束语,随着光网城市建设的深入发展,我国ODN产业日趋扩大。如何建设高质量,高效率的ODN产业,需要利用通信行业协会的力量,做好ODN生产厂家与各大运营商之间的沟通工作,做好政府政策支持工作,培育国内良好的ODN产品市场竞争环境,为我国光网城市建设打下坚实的基础。

谢谢! 

1569

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×