稳健:华为2023上半年营收3109亿元
通信产业网|2023-08-11 16:23:09
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)8月11日,华为正式发布2023年上半年经营业绩。业绩显示,2023年上半年,华为实现销售收入3109亿元,同比增长3.1%,净利润率15.0%。

具体到各业务领域,华为ICT基础设施业务收入为1672亿元,终端业务收入为1035亿元,云计算业务收入为241亿元,数字能源业务收入为242亿元,智能汽车解决方案业务收入为10亿元。

640.jpg

过去的四年时间,在严峻的外部环境和非市场因素,对华为经营带来巨大的困扰,不过华为各产品线均展现出了出色的韧性,业务的连续性得以保障,也正因此,华为ICT基础设施业务、终端业务、云计算业务、数字能源业务、智能汽车解决方案业务等六大业务板块发展稳健、新兴领域成长明显。从数据来看,各业务板块均保持了不错的成绩,而这也正符合华为在年初提到的提升发展韧性、构筑差异化优势、以质取胜,以及确保高质量的业务连续性和产品竞争力。

640 (1).jpg

华为轮值董事长孟晚舟表示,感谢客户、伙伴的支持及全体员工的团结奋斗。华为抓住数字化、智能化和低碳化的发展趋势,在根技术上压强投入,聚焦为客户和伙伴创造价值。2023年上半年,ICT基础设施业务保持稳健,终端收入实现增长,数字能源和云业务实现良好增长,智能汽车增量部件竞争力持续提升。

压舱石业务稳健韧性:5.5G全套网络设备夯实增长基础

当前,全球5G商用已四年有余,5G渗透持续深入,宽带部署方兴未艾。但非技术的政治因素与逆全球化暗流阻碍了通信产业国际合作,作为华为三大业务板块之中的“压舱石”业务,运营商业务在严峻的外部环境下持续展现了出色的韧性。

2023年上半年,华为ICT基础设施业务收入为1672亿元。在无线方面,日前,华为相继中标了中国移动的2023-2024年云化核心网设备、29省份的2023-2026年无线网络优化(日常优化部分)集采。其中,在总计142亿的无线网络优化集采中,即使以最粗颗粒来估算,华为总集采中至少也将得到约为44.982亿元的份额。

光网络市场《2022H2中国POL市场报告》显示,2022年华为在中国POL(Passive Optical LAN,无源光局域网)市场份额排名第一,这也是华为连续四年位居该市场第一。

宽带市场,自Wi-Fi 6上市,华为企业级Wi-Fi 6产品已连续四年占据中国区市场份额第一。同时,国际权威IT研究公司Gartner发布的《全球企业级WLAN市场份额报告》显示,华为企业级Wi-Fi全球出货量和销售额持续三年稳列非北美厂商第一。

截至2022年底,全球5G用户超过10亿,随着企业数字化转型沿着生产流程不断深入各个环节,涌现了许多针对5G网络的新能力需求,对此,华为积极与产业界共同定义联接产业的5.5G,持续推进联接产业发展。

事实上,华为倡导的5.5G时代,是包含5.5G(即5G-A)、F5.5G、Net5.5G等全面演进升级的端到端解决方案,这不仅实现了下行万兆、上行千兆的峰值能力,以满足丰富多样的业务需求,同时还引入无源物联等全新技术以打开千亿物联新空间,开创新的产业愿景。

华为董事、ICT产品与解决方案总裁杨超斌也在2023 MWC上海展上透露,2024年华为将会推出面向商用的5.5G全套网络设备,这不仅标志着ICT行业即将迈入5.5G时代,也为华为今后的产品迭代引领夯实了基础。

鸿蒙牵引:终端生态已过万重山

一直以来,受美国无理制裁打压最严重的就是华为的消费者业务,因为5G芯片的确实,让华为的消费者业务连年持续下滑,这也是造成华为整体营收下降的重要原因,然而,通过不断地完善基础设施与生态建设,华为终端业务也正如鸿蒙生态一样,已过万重山。

2023年上半年,华为终端业务实现收入为1035亿元,取得了较好的成绩,新兴领域进展明显,智能汽车解决方案业务收入10亿元。

据国际数据公司(IDC)发布2023年第二季度手机季度跟踪报告,今年第二季度,华为以13%的市场份额重返前五,同比增长76.1%。IDC认为,虽然依然受到外部限制,但凭借新品P60系列和折叠屏Mate X3系列的优异表现,华为在600美元以上高端市场上保持在第二位。

与此同时,在手机终端市场,华为实现绝地反击,而在智能硬件市场,华为更是高歌猛进。据统计,华为智能穿戴产品累计发货量达1.3亿部,保持中国市场第一的位置。其中,搭载HarmonyOS的华为智能手表今年第一季度在中国的市场份额排名第一。

生态方面,在终端市场收获颇丰的同时,自2019年发布至今已满四年的HarmonyOS品牌知名度连年攀升,据了解,2021年2月HarmonyOS品牌知名度仅为50%,而到2023年6月,其知名度已飙升至85%。

车方面,华为最早与赛力斯采用智选车模式合作,联合推出了AITO问界品牌汽车,除赛力斯外,奇瑞、北汽、江淮也会生产搭载华为整套解决方案的车型,如今,华为智选车业务首款纯电轿跑车型将会第一个搭载HarmonyOS 4,将于本季度正式登场,而全新的LUXEED品牌也是由华为与合作伙伴强强联合、共同打造的高端豪华智慧汽车品牌。

随着HarmonyOS的不断壮大,生态系统建设也在逐步走向成熟。截至目前,鸿蒙生态设备已达7亿台;HarmonyOS开发者已超过220万人;开发工具DevEco活跃用户超过40万人API日调用达590亿次

而在大模型不断火热的当下,华为趁热打铁将“小艺”接入华为盘古人工智能大模型,这也华为一举在终端市场中成为唯一公开过自有大模型的厂商,这也意味着,“小艺”将是目前主流手机终端厂商中第一个接入大模型的人工智能助手,不仅体现了HarmonyOS 4的领先性,也折射了华为科技创新的实力和整合内部资源的能力。

值得关注的是,据相关人士透露,在今年第四季度,华为或将推出5G手机,以华为自己的半导体设计工具加之中芯国际合作量产5G芯片,结合HarmonyOS 4的领衔能力,5G手机的入局也为华为消费者业务打开更多想象。

迎AI大潮:激扬数字化动能

从AlphaGo到ChatGPT,随着人工智能技术的不断发展,通用AI已经成为了各行各业的热门话题,华为也正迎AI大潮不断创新发展。

2023年上半年,华为云计算业务收入为241亿元人民币,数字能源业务收入为242亿元人民币,均实现了良好发展。

在云方面,华为云也重磅发布来了盘古大模型3.0,围绕“行业重塑”“技术扎根”“开放同飞”三大创新方向,持续打造核心竞争力,为行业客户、伙伴及开发者提供更好的服务,盘古大模型要让每个行业、每个企业、每个人都拥有自己的专家助手,让工作更高效更轻松。

记者了解到,今年7月,山东能源携手华为发布全球首个矿山领域商用人工智能大模型,作为AI大模型在能源领域的全球首次商用,山东能源、云鼎科技、华为在前期试点验证AI大模型赋能工业生产领域的基础上,正在开发和实施首批场景应用,涵盖采煤、掘进、主运、辅运、提升、安监、防冲、洗选、焦化9个专业21个场景应用。

存储上,华为顺应大模型时代AI发展趋势,针对不同行业、不同场景大模型应用,推出OceanStorA310深度学习数据湖存储与FusionCubeA3000训/推超融合一体机,为基础模型训练、行业模型训练,细分场景模型训练推理提供存储最优解,释放AI新动能。

与此同时,华为还与AIGC软件A股上市公司万兴科技旗下亿图脑图MindMaster、小红书、携程旅行、美图、网易有道词典等近40家合作伙伴举办鸿蒙生态合作签约仪式,宣布在技术创新、产业应用、商业合作等领域将开展全方位、深层次的合作。

以质取胜:压强式研发夯实基础研究

未来智能世界的数字基础设施将会跟社会、生活、产业深度融合,它不是单点技术的演进,而是一个超大规模的复杂系统,是多种因素的综合,需要有系统的思考和设计。

因此,成功的阶梯,不仅仅在于单点技术的持续演进,更是基于场景和需求,来匹配合适的技术,通过系统工程的方法,向上升维。

640.png

华为重视研究与创新,共同探索科学技术前沿,推动创新升级,2022年,华为研发费用支出为人民币约1615亿元,占全年收入的25.1%。近十年累计投入的研发费用超过9773亿元,移动通信、短距通信等ICT基础性平台技术是华为研发投资的重要领域。

截至2022年,华为在全球拥有超过12万件授权专利,中国和欧洲各4万多件,在美国也超过了2万件,其中,已在全球拥有20%的5G、Wi-Fi 6专利,10%的4G专利,15%的NB-IoT、LTE-M专利。

持续的投入不仅让华为的业务保持了出色的连续性,也让自身的基础软件实现了看似不可能的全面替代。

孟晚舟在半年业绩中特别表示,华为抓住数字化、智能化和低碳化的发展趋势,在根技术上压强投入,聚焦为客户和伙伴创造价值。

事实上,在美国的无理打压下,为了确保业务的连续性,华为只得自行开发MetaERP系统,该系统基于自主可控和云原生架构的核心技术,完全使用自研的操作系统、数据库、编译器和编程语言进行开发。

历时3年,投入上千人力,华为最终成功实现了对旧ERP系统的替换,今年年初,华为成功研发出自主可控的MetaERP系统,并完成了对旧有ERP系统的替换。该系统采用全栈自主可控技术,基于华为欧拉操作系统、GaussDB等根技术,采用云原生架构、元数据多租架构、实时智能技术等,提高业务效率,提升运营质量。

无疑,实现以质取胜,持续让华为成为ICT行业高质量代名词依然是华为2023年的全年发展目标,而唯有压强式研发投入,确保高质量的业务连续性,才能提升产品竞争力,可以预见,在数字化浪潮下,华为还将持续加强芯、软、硬、端、网、云协同,在驱动生产力从“量变到质变”的同时,其发展韧性也将愈发强劲。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

合作伙伴
×