中兴通讯5G新通话及5G承载智能业务保障方案等荣获2022通信产业金紫竹奖
通信产业网|2023-01-06 10:04:55
作者:崔亮亮来源:通信产业网

图片1.png

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)备受关注的“2022年度通信产业金紫竹奖”系列调研结果在2022年12月29日举行的2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会正式发布。

作为通信产业年度风向标活动——2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会,由通信产业报主办,以“共赢主航道:面向数字经济的能力与创新”为主题,四大运营商和产业链企业高管、业界影响力资深专家、智库专家在云端齐聚一堂,分析当下、前瞻趋势。大会重磅发布了“2022通信产业年度十大事件”,以及由十五位产业链专家联合提名的“2023通信产业十大技术趋势”,大会还发布了《“东数西算下”算网融合发展趋势报告》等智力成果。

被誉为通信行业“金字招牌”的通信产业年度榜样——2022年度金紫竹奖产业调研结果也在本届大会上正式揭晓。中兴通讯5G新通话解决方案和5G承载智能高风险链路识别与业务保障方案荣获2022通信产业金紫竹年度优秀产品技术方案奖,并以其强大的技术实力荣获2022年度通信产业金紫竹产业贡献企业。

中兴通讯5G新通话解决方案是在传统音视频呼叫的基础上新增IMS数据通道(IMS Data Channel),通话双方通过IMS DC可以同步传递任意多媒体和数据信息,如:音频、视频、图片、文本、H5、位置、表情、动作、AR、VR等;通过IMS核心网的统一控制,音视频通话和数据通道的媒体在终端同步呈现,从而在通话中实现交互式和沉浸式的各种创新业务。

在通话内容上,中兴通讯5G新通话解决方案可拓展传统音视频通话到全媒体信息实时互动;在通话方式上,可增加实时交互式和沉浸式的新体验,将“听觉/看觉”延伸到“触觉/动觉”和对远端的操作,并将互动扩展到通话前、通话中和通话后;在通话范围上,可突破人与人之间沟通,拓展到人与物、物与物之间的沟通。

未来,随着更多人工智能,以及AR/VR等技术引入,5G新通话将从基础通信迈向全息通信,为个人提供更加智能化、沉浸式互动感官体验,并将触角延伸到远程银行、远程医疗等更广阔的行业应用空间。

中兴通讯5G承载智能高风险链路识别与业务保障方案,针对网管无法识别、可能导致业务主备路径同路由或业务经过高风险链路的情况,通过打通网管和上层资管系统,获取全网光纤的物理同路由信息,同时基于光缆历史故障大数据分析,设置光纤共享风险链路组SRLG信息,在业务配置、保护、恢复范围内智能规划业务路径,主动预防业务主备路径物理同路由,并识别和规避高风险链路,有效提升业务运行安全水平。

以某运营商省公司为例,其PTN/SPN网络经常由于自然灾害、市政施工或网络改造等原因发生断纤事件。通过现网历史数据统计分析表明,因网络设备故障而导致的高风险断链震荡在所有故障中占比达24%。采用该方案后,以上原因导致的业务中断故障可有效降低40%。

此外,在主用路径发生中断时,该功能能够确保业务快速倒换或恢复至可用的备用路径,有效减少网络断纤或网络设备故障导致的业务中断,实现业务安全保障。

紧抓数字经济机遇、推动产业高质量发展,离不开行业优秀企业和优秀产品、技术、方案、应用的引领与示范。在通信产业砥砺奋进的2022年,中兴通讯以5G新通话解决方案和5G承载智能高风险链路识别与业务保障方案等优秀的产品技术为信息通信基础设施建设的完善、数字化应用的创新发展贡献了力量。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×