跨年思享 | 聂磊:全光算力网需要新光纤
通信产业网|2023-01-01 14:26:11
作者:高超来源:通信产业网

12月29日,2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会在线上举行。今年大会以“共赢主航道:面向数字经济的能力与创新”为主题,分析当下、趋势未来。会上,长飞公司副总裁聂磊表示,面向“东数西算”国家战略,算力网络发展需求提升了对骨干网和大型数据中心的建设要求,构筑算力网络的光底座亟待新型光纤技术的支持,G.654.E光纤、宽带多模光纤是其中的佼佼者。

当前,算力已经成为数字经济增长的新引擎。数据显示,1元的算力投入可以带来3~4元的GDP产出,显然算力规模与经济发展水平密切相关。

2022年2月,“东数西算”工程启动,旨在通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。

2023-01-01_142353.jpg

聂磊表示,算力网络存在两大具体应用场景,一是200G/400G以及未来800G时代骨干传输网,二是400G以及未来800G时代的数据中心光连接。针对不同的应用场景,长飞研发了一系列新型光纤,满足不同的网络需求。

在骨干传输网领域,为构建“东数西算”全光网大动脉,需要铺设支撑大容量、高速率、长距离光传输的骨干网光纤,G.654.E是满足上述需求的新型光纤之一。

聂磊表示,一系列参数显示,长飞超强超低衰减大有效面积光纤具有更大的有效面积,可以提高入纤功率,降低非线性系数;衰减更低,可增加传输距离,减少中继站数量;适用于长跨距大容量高速率光传输系统。

据悉,2015年以来,长飞G.654.E光纤参与了中国电信、中国联通、中国移动干线现网测试,取得了良好效果。2022年,中国电信、中国联通、中国移动完成了G.654.E光纤集采,长飞以最大份额中标。

聂磊透露说,从全球范围来看,中国率先规模化使用G.654.E光纤来进行新型干线网络建设。据统计,2022年G.654.E光纤全国使用量已达100万芯公里,其中大部分光纤都由长飞提供。

长飞持续推进G.654.E光纤前沿研究探索。聂磊表示,中国移动研究院携手长飞、中兴、烽火开展800G前沿技术研究,并首次实现单载波800G 2018km传输,在高速率、大容量、长距离光传输技术研究领域有了新的突破。

而全球产业界均积极推动800G研究和试用,面向超800G的研究也在持续开展。聂磊透露,IEEE、OIF、ITU-T、IPEC、CCSA等主要标准化组织竞相开展标准制定工作。

此外,业界也面向传感监控、频谱扩展等技术领域积极探索G.654.E光纤的应用实践。

在数据中心光连接领域,数据传输也持续从400G向800G方向演进。

聂磊表示,400G向800G演进是必然趋势,光接口密度增加,传输距离和容量的增加带动光纤升级,也对多模光纤的性能提出越来越高的要求。

众所周知,由于性价比较较高,多模光纤是数据中心短距离链接的最佳解决方案之一。而且,随着传输数据的提升,多模光纤也从最早的OM1逐步演进到带宽更大的OM5光纤。

聂磊指出,只有有效模式带宽一致性优越的高品质高带宽多模光纤,才能打造高效稳定的数据中心。经验证,OM5光纤具备这样的技术特性,将助力新一代数据中心建设。

值得注意的是,长飞多模光纤的客户遍布全球,其中不乏国际知名云服务商和互联网巨头。

在数据中心用光纤领域,长飞公司不断向更高密度更广连接方向探索。其中,80/165μm小外径抗弯曲光纤产品,可以保证完全性能抗弯曲性能的前提下,实现较小外径,从而有助于提升数据中心光连接密度。

此外,包括长飞在内的行业多家企业都在积极研发下一代数据中心用新型光纤,多芯光纤是其中的代表。聂磊表示,围绕数据中心应用场景,长飞推出了包括小型化多芯数光纤、400G多芯LC接口光模块、多芯光纤连接器等在内的多芯光纤解决方案,通过不断地自主研发和迭代创新,满足未来数据中心高密度接入需求。

微信图片_20230101141127.jpg

作为通信产业年度风向标活动和跨年思想盛宴,2022通信产业大会暨第十七届通信技术年会,由通信产业报主办,邀请业界影响力资深专家、运营商和产业链企业高管、智库专家聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。大会重磅发布了“2022通信产业年度十大事件”,以及由十五位产业链专家联合提名的“2023通信产业十大技术趋势”,大会还发布了《“东数西算下”算网融合发展趋势报告》等智力成果。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×