长飞公司助力白鹤滩-浙江特高压工程全线贯通
通信产业网|2022-11-16 17:03:47
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月15日,在四川省凉山彝族自治州布拖县,国家电网白鹤滩至浙江±800千伏特高压直流输电工程四川段最后一个架线区段导线展放顺利完成,实现全线贯通,同时,也标志着白浙工程全线贯通。

白鹤滩至浙江±800千伏特高压直流输电线路,是我国西电东送的又一重要通道,线路途经四川、重庆、湖北、安徽、浙江等5省(市),全长2140.2千米,预计投入运行后,每年可输送电量超300亿千瓦时。届时,由白鹤滩水电站发出的清洁电能将沿着这条能源大动脉输送至千家万户,清洁水电消纳将减少燃煤消耗1057万吨、二氧化碳排放1919万吨,切实推动能源清洁低碳高效利用,助力积极稳妥推进碳达峰碳中和。

该工程大批量采用了由长飞公司自主研发的全贝超强超低损耗G.652光纤,实现了特高压工程中国产超低损耗光纤占比的大规模有效提升,是我国电力通信产业取得关键核心技术自主可控的又一突破。

特高压输电工程建设,电力通信先行。作为光传输的重要载体,光纤对电力信息通信系统的传输距离、传输容量起着至关重要的作用。长飞全贝超强超低损耗G.652光纤具备超低的衰减性能和优异的弯曲不敏感性能,产品达到世界先进水平,能有效满足特高压工程超长站距的传输性能指标,对提升电力通信传输能力、支持能源数字化转型具有重要意义。

此前,长飞公司此款光纤已在国家电网白鹤滩至江苏±800千伏特高压直流输电工程、张北柔性直流电网示范试验工程、北京西至石家庄1000kV交流特高压工程中深度应用,未来,长飞公司将持续整合光纤产品及技术在电力信息通信系统中的应用,不断推进新型光纤研发,以一系列先进、高效的产品和解决方案,满足电力通信系统日益提升的建设需求,为服务国家能源战略和实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量!


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×