亨通光电:半年营收净利涨幅超20%,市场竞争力再提升
通信产业网|2022-08-29 23:22:38
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)8月30日,江苏亨通光电股份有限公司发布2022年半年业绩,营业收入、归母净利润均同比增幅均超过20%。

未命名_副本.jpg

据半年报,上半年亨通光电实现营收221.06亿元,同比增长22.42%;实现净利润9.27亿元,同比增长33.28%,其中归属于上市公司股东的净利润为8.60亿元,同比增长28.17%。

上半年,得益于光通信行业量价齐升、行业供需格局持续改善,以及国家电网建设的稳步推进,亨通光电相关业务保持了较快增长,市场综合竞争力得到进一步提升。

在光通信板块,上半年5G和千兆光网等新型基础设施建设和应用加快推进、云计算等新兴业务快速增长,带动光模块、光纤光缆新的需求增长;同时随着全球数字化进程加速,海外需求逐步提升。

受益于此,上半年,亨通光电棒、光纤、光缆等主要通信产品的产销量均实现同比增长。此外,2021年下半年以来,国内运营商招标和海外市场均呈现量价齐升的趋势,光通信行业在国内外均取得了良好的发展态势,该公司2022年上半年度光通信业务实现了较快增长。

在能源板块,亨通光电紧紧围绕行业发展需求,抢抓机遇、通过持续的技术积累、整合与创新,加大新市场、新产品、新业务的开发。

据半年报,在海上风电领域,上半年亨通光电持续中标国内外海上风电项目,体现了公司在海洋能源领域的综合技术实力;在特高压电力领域,亨通光电持续强化在高压电力传输领域的市场地位和服务能力,建立了国内规模最大的超高压测试研发中心,具备了目前国际国内最高电压等级的1000kV AC和±1100kV DC的电缆系统电气型式试验的超级试验验证能力;在电力特种产品领域,亨通光电除了在电网市场继续发力,通过差异化市场竞争,重点向特种电缆分布的重大基础设施、工程建筑、轨道交通、新能源及电气装备等市场深度转型,在细分特种电缆领域及海外高端市场取得突破,特别是上半年为北京冬奥会提供的电力产品解决方案服务覆盖八个冬奥会重点场馆;在新能源领域,亨通光电专注于新能源汽车领域产品的制造与研发,以“轻量化、智能化、便捷化”为方向,为新能源电动汽车客户提供更好的线路连接使用体验及解决方案。

在海洋板块,上半年亨通光电继续深耕全球跨洋海缆通信网络建设业务,已成为国内唯一具备海底光缆、海底接驳盒、Repeater、Branching Units 研发制造及跨洋通信网络解决方案的全产业链公司。

据半年报,截止到今年6月底,亨通光电全球海底光缆交付里程数已累计突破 5.5万公里。此外,该公司克服海内外疫情和全球交付资源短缺的双重影响,除了PEACE 跨洋海缆通信系统运营项目,稳步推进并按时保质交付了包括索马里肯尼亚分支、菲律宾SCIP-I和CDSCN、安哥拉UNSC等重点项目;新增签约菲律宾SCIPII、巴西亚马逊河缆Infovia等项目,并成功中标ALC联盟、沙特Jeddah、马尔代夫DSCoM等项目;截至2022年7月末,在手订单金额超60亿元。

在智慧城市板块,亨通光电进一步完善在全国的智慧城市业务布局,以东莞、深圳、天津为代表的业务根据地,深入建设全面的项目运作能力和解决方案能力,精耕细作。上半年,该公司克服国内疫情影响,重点保障交付东莞数字政府、惠州智慧交通、广州智慧校园、武汉智能网联车等项目;成功中标中石油大厦信息化项目、重庆人工智能创新项目等重大项目,在手订单充足。

在提升智慧城市解决方案设计与信息系统集成及项目管理能力的同时,亨通光电也同步关注和加强重点行业智慧解决方案的基础能力建设,明确了智慧城市、智慧园区、智慧交通三大行业方向,聚焦产品、解决方案及交付能力建设,致力于为客户提供高质量的智慧城市集成解决方案,助力中国城市智慧化发展。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×