爱立信:5G,合作才有发展 ; 6G,畅想才有可能!
通信产业网|2022-08-16 16:34:38
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】基于5G网络的机械臂依照远程指令完成一系精准操作,基于实时动态数据的数字孪生应用,争相体验5G+VR用例的观众……, 在2022世界5G大会的现场,来自参展运营商和企业的5G用例展示成为了场内最靓的风景。而伴之左右的是围绕“5G应用生态”“赋能产业”“5G商业价值释放”等话题的交流与探讨。

5G应用,合作才有发展

科学技术部副部长相里斌在大会期间指出,经过三年多的培育发展,中国的5G行业级应用完成了从0到1的突破,5G商用进入良性循环。在创新发展和产业生态营造方面迈出了坚实步伐,随着5G商用进程的深入,5G技术将为各行各业赋能,形成跨行业融合的5G大生态。目前,全球已有200多家运营商部署了5G商用网络,预计到2022年底全球5G连接数量将达到12亿左右,未来两三年将是培育5G应用生态重要窗口期。

本届大会的现场,各个参与厂商呈现的用例大多是由产业链中多方合作开发的,“生态”与“合作”成为了5G应用加速发展的共识。在中国移动的展台上,我们看到了中国移动研究院与爱立信共同打造的智能制造原型——模块化装配平台,该原型引入了5G与时间敏感网络(TSN)技术,与适用于5G连接的模组配合,可充分发挥5G网络在覆盖、带宽、时延与稳定性上的优势,实现装配平台各个模块间高速、准确和稳定的数据传输与交互。

谈及如何推动5G应用创新,爱立信东北亚区副总裁吴立东表示:“如果要充分释放5G对数字经济的影响潜力,加快全球5G网络的部署,推动基于5G技术的创新,充分释放5G商业价值还需要全球移动通信产业链各方的通力合作。在中国,在努力助力运营商建好5G,助力搭建“精品网络”;管好5G,助力运营商为用户提供高性能、安全、稳定与可靠的网络;用好5G,与运营商合作,通过爱立信专网、网络切片等方案探索行业市场、创造商业价值的同时,爱立信也在积极携手运营商和产业合作伙伴探索与开展应用场景发掘与创新。5G应用创新,合作才有发展!这次世界5G大会,除了与运营商合作的用例,我们也在展台上呈现了与国内知名移动手机终端企业及可穿戴设备企业合作完成的 ‘全息通信’用例。全息通信的未来应用空间非常广泛,无论是医疗、制造、或是文化娱乐,存在着无限的可能性。这是一款有可能成为‘杀手级’应用的技术。”

图片1.png

5G网络,需求驱动增长

大会期间,工业和信息化部副部长张云明指出,当前,我国5G发展进入关键期。截至今年6月,我国已建成开通5G基站185.4万个,覆盖全国所有地市、县城城区和92%的乡镇镇区。5G移动用户达到4.55亿,5G基站和用户数均占全球60%以上。

5G网络建设投资节奏放缓?面对记者的问题,爱立信中国技术部副总经理张永涛表示:“从全球来看,5G建设刚刚开始,尤其是欧美地区。相比之下,中、日、韩比较领先。其中,中国正在领跑全球的5G建设,中国有发展数字经济的需求。关于发展空间,爱立信认为还是非常巨大的。首先,工信部发布的《“十四五”信息通信行业发展规划》中,在5G基站方面,要求到2025年实现每万人拥有5G基站26个。如果按这个数量来讲,今天我们可能还一半都不到。今天上午的数据是185万,基本上就是50%左右。还有,先不提元宇宙和数字孪生的应用前景,就单凭XR,包括全息通信,如果一旦引爆,各种衍生应用对网络流量的需求,对网络容量的需求,就不是300多万基站能够满足的了。那将是更大的一个数量。所以我们对整个发展还是非常看好的。其次,5G真正要去发展的话,还有很多事情可做,编排、切片,如何用智能化的AI的运营,这些都是要做的,包括我们现在谈的能力开放,都是机会。”

未来6G,畅想才有可能

大会期间,来自产业链不同方面的专家也纷纷谈到了6G网络的演进。中国信科集团副总经理、专家委主任、无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝谈到:从需求角度来看,6G要支持数字孪生、万物互联,特别是万物互联会涉及广域覆盖的问题。未来移动通信论坛秘书长尤肖虎则指出:5G垂直行业应用成功与否,是能否顺利推进6G研发的基础。所以中国在推动5G垂直行业应用方面一定要走在世界最前列,一定要为全世界树立典范。

图片2.png

爱立信中国区技术部副总经理王浩博在大会期间举办的“未来移动通信论坛”Techtalk分论坛上也分享了爱立信在这方面的思考与洞察。王浩博表示,6G将成为连接虚拟与现实世界的无缝桥梁。从今天面向2030的网络演进中,爱立信将遵循 “基础”、“探索”、“预研”三步走的路径,以建设更优质的5G网络为基础,在标准化和互联的基础上推动技术演进作为主线而探索,同时指导、激励和策划长期的技术发展以开展预研工作。爱立信认为不受限的连接、可信的系统、认知网络与算网一体交织将是构建未来6G的基础技术。

图片3.png

关于6G的前景,爱立信东北亚区副总裁吴立东则谈到:“这次大会期间,有专家也提到,即使是5G也还要走很长的一段时间。当前,我们处于6G研究的初始阶段,还在应用场景的探索阶段,并没到落实阶段。等应用场景探索完了,才能谈到技术,之后才到标准,还有比较长的路要走。但是,我们认为有畅想才有可能。所以,大家可以看到我们在《爱立信创新与愿景报告》中是有一些场景设想的,其中包括了虚拟世界与物理世界的融合,这个已经变成一种共识,在未来是比较明确的。”

微信图片_20220816162407.png

爱立信中国技术部副总经理张永涛则强调:“未来所有的机器都是互联的,在这种情况下,我们可以在物理世界产生一个数字世界的镜像,在上面可以进行编程。基于此,我们提出了这样一个构想和我们对6G的看法。6G将构建一个虚拟与现实的统一体,或者是一个桥梁。这个物理世界有知觉、行动、体验,这些东西都可以在数字世界里被虚拟和编程,物理世界的变化跟数字世界的变化是同步的,我们可以从物理世界采取大量的数据源给数字世界。数字世界分析模拟出来之后,可以把结果在现实世界中去呈现。这样我们可以对过去追溯和分析,对未来模拟和预判。6G不是简单的速率增强,虚拟与现实的一个统一体是目前我们看到6G可以带给我们的。除了‘大规模的机器智联’,还包括‘感知互联网’、‘可编程的数字世界’,以及‘可持续发展的世界互联’,这都是《爱立信创新与愿景报告》中呈现的由爱立信研究人员总结、推演的场景,它们将成为未来无限应用拓展的根基。比如我们已经开始谈及的,甚至是已经接近于商用的数字孪生、全息通信等等,都是在这些基础场景上衍生出来的。”

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×