长飞:乘“数字”之势,以光点亮数字化美好生活新未来
通信产业网|2022-08-12 17:02:21
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年,是传统产业加速数字化转型的一年,也是数字经济全面发力的一年。

年初,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。紧接着,历时近两年筹划的“东数西算”工程正式全面启动,统筹布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,为我国数字经济发展打好坚实底座。

就在上月,数字中国建设峰会、全球数字经济大会、中国算力大会等多个大型、专业的数字经济领域会议相继召开,聚力共谋数字发展,进一步表明国家坚定发展数字经济的信心决心。

在全面推动数字经济健康发展的过程中,作为全球光通信行业的领军企业,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞”)将如何乘数字经济东风,践行科技自立自强,发挥自身特有优势,以企业的高质量发展助推数字经济蓬勃向上?

助力数字基础设施优化升级

九层之台,起于累土。信息基础设施是数字经济发展的前提和基础,而在这其中,光纤传输网络又是信息基础设施的重要组成和关键承载底座,它具备高带宽、大容量、长距离的优势,并且在高可靠、抗干扰、高安全、低时延、绿色低碳等方面也表现突出。国家“十四五”规划、信息通信业“十四五”规划等对于光纤通信网络的未来发展高度重视,千兆光网发展、骨干网演进和服务能力升级成为重点内容。

长飞专注于“光”联接。作为国内最早的光纤光缆生产厂商之一,从早期的“八纵八横”国家光缆干线网,到新时期5G、F5G网络建设,长飞高品质的光纤光缆产品无处不在,极大支持了“宽带中国”、“网络强国”等国家战略的实施落地。近年来,基于对光网络的深刻理解,长飞推出了覆盖从接入网到骨干网,从陆地到海洋的全场景、优品质的各类光纤光缆产品及综合解决方案,将光联接延伸至电力特高压、轨道交通、智慧城市等多个领域,助力千行百业实现新价值。

面对数字经济发展新机遇,长飞将继续保持光纤光缆主航道的行业地位,巩固和提升前期积累的领先优势和发展规模,强化新一代光通信技术的创新,推动光网络部署升级,深度参与“双千兆”、“东数西算”等工程建设,满足数字经济时代对承载海量数据传输的超大带宽、超低时延、超高可靠光网络的迫切需求,以高质量光网络助力数字基础设施优化升级。

提升关键核心技术创新掌控力

关键核心技术是数字经济发展的战略支撑。三十多年来,长飞通过引进、消化、吸收、再创新的特色发展之路,扎扎实实推进技术创新,不断解决“卡脖子”难题,不仅引领国内企业打破了国外对光纤光缆领域技术和供给的垄断、推动国内光纤光缆成本大幅降低,实现了原材料、制造工艺和设备的完全自主可控,还对外反向输出生产设备,以三大主流预制棒制备技术、超低衰减G.654.E光纤、下一代空分复用光纤等为代表的部分技术和产品更是领跑全球,真正做到了将核心技术牢牢掌握在自己手中。

数字经济时代,新产业、新业态、新模式不断涌现,面对千行百业日益旺盛的多样化联接需求,长飞以信息通信技术与各领域融合应用为导向,大力发展特种产品与器件、光模块、海缆、系统集成、有源光缆等相关多元化业务,并取得了良好进展。近年来,长飞围绕“卡脖子”技术持续攻坚克难,瞄准半导体石英材料等战略前瞻领域进行布局,开展关键核心技术攻关与应用探索,致力于以科技自立自强,强化产业链协调发展,提升整个产业链的核心竞争力。

赋能企业数字化转型

顺应数字化趋势,推动企业数字化转型升级,是企业加入并创造数字经济的重要方式,也成为企业持续向前的重要驱动力。近年来,长飞全面贯彻落实“技术创新与数字化转型”战略,将工业互联网的数据采集能力与设备管理能力和5G及全光网络高速率、大带宽、低时延、高可靠的特性相结合,突破了5G+全光网络组建、设备管理与数据采集、仿真、数字孪生、工业大数据等关键技术,形成了行业领先的“5G+光云工业互联网平台”,打造了长飞潜江智能工厂和长飞科技园数字化工厂等智能制造示范项目,实现了光纤预制棒、光纤、光缆智能制造新模式,企业数字化管理水平全面提升。

在推进自身智能制造与数字化转型升级的同时,长飞也积极将自身经验向产业链上下游及其他行业企业推广。其中,长飞建设的用于打通标识数据链、实现数据交互和流动的标识解析二级节点,目前已连接用户企业数量2000余家,注册标识量11亿以上,日均解析量超过100万。而未来,长飞也将进一步推进产业链数字化协同,助力更多企业转型升级。

当前,数字经济正驶在高质量发展的快车道,积极投身数字经济主战场,是通信产业企业在数字经济时代的重大机遇和发展必须。以创新为源、逐光而行的长飞,将始终坚持创新引领,以长期的高质量发展,助推数字经济蓬勃向上,点亮数字化美好生活新未来。


1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×