华为半年业绩发布:实现有质量的发展
通信产业网|2022-08-12 16:10:42
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)8月12日,华为发布2022年上半年经营业绩。

财报显示,2022年上半年,华为实现销售收入3016亿元,净利润率5.0%。

在各业务领域,运营商业务收入为1427亿元,同比增长4.2%;企业业务收入为547亿元,同比增长27.5%;终端业务收入为1013亿元,同比下降25.3%。华为官方指出,整体经营结果符合预期。

5ec72e53657b4c6ee9f085c6d78929f.jpg

华为轮值董事长胡厚崑指出,尽管终端业务受到较大影响,ICT基础设施业务仍保持了稳定增长。我们将积极抓住数字化和低碳化的发展趋势,通过为客户及伙伴创造价值,实现有质量的发展。

82218c27510810f714afcfeb30d6f1b.jpg

压舱石效应持续凸显

当前,5G作为数字经济新引擎正迅速渗透到越来越多的行业应用场景,成为行业降本增效和转型升级的重要抓手。三年过去,在5G网络建设“适度超前”的政策引领下,中国5G实现了全球瞩目的规模化发展。而作为华为营收体系中的“压舱石”,运营商业务持续保持了强劲的韧性,实现逆势增长。

其中,Massive MIMO是5G网络的重要特征,华为在Massive MIMO技术上持续创新,不断降低功耗,提升性能。面向室外场景,推出了业界领先的第三代Massive MIMO产品MetaAAU,同时,华为还将Massive MIMO技术开创性的引入室内,实现相对传统数字化室分4倍的容量提升,实现室内场景的泛千兆体验。

同时,随着5G网络的持续深化,5G和5.5G如同比赛的上下半场,5.5G在传统通信方面将带来能力的巨大跃升,支持泛在万兆体验和千亿物联等超级联接的能力,而华为也将在全场景泛千兆体验、绿色低碳以及5.5G领域的创新探索。

消费者业务抗压能力增强

综合来看,在华为三大业务版块里,消费者业务的持续下滑是营收下降的重要原因,然而,半年来,华为消费者业务的抗压能力也在持续提升。

2022年上半年,华为终端份额止跌回升。从品牌内部结构来看,P50系列助力P系列在品牌内占比大幅提升,从13.5%至29%,Nova系占比也由1.7%到46%,P系列Mate系列等多款产品维稳住高端市场,而在折叠屏市场,在今年终端需求整体下滑之下,折叠屏手机的销量却有较大的增幅,第二季度华为折叠手机销量约31.5万部,同比增长70%,稳居国内折叠机市场销量第一。

与此同时,对于消费者业务,华为坚持“1+8+N”全场景智慧生活战略,以HarmonyOS和HMS生态为核心驱动及服务能力,三年多以来,HarmonyOS不断升级演进,搭载HarmonyOS2的华为设备已经突破3亿台,而今年7月,HarmonyOS3的正式发布,也让华为手机、平板、智慧屏等一系列产品都迎来了重磅更新,持续增强业务韧性。

企业业务绘制新增长“曲线”

值得关注的是,在华为业务构成中,企业业务的增速最为强劲,正成为华为营收的新增长“曲线”。

当前,在数字化转型浪潮下,面向政府、交通、金融、能源以及制造等重点行业,华为发布了11大场景化解决方案,并先后成立了煤矿、智慧公路、海关和港口、智能光伏、数据中心能源、电力数字化、数字金融、站点能源等二十大军团,整合资源高效服务客户。

在谈及在企业数字化商业市场方面的规划,胡厚崑曾透露,未来用2-3年,华为可以从产品研发、营销、供应、服务、人力资源、财务管理等多方面进行优化,建立起一个能够有效适配商业市场需要的新的管理体系。

而在专属云+公有云的中国政务云基础设施市场,华为云在政务云市场领先优势持续扩大。在专属云基础设施占有27.1%的市场份额,稳居第一;公有云基础设施市场占有率20%,持续领先。在专属云+公有云基础设施份额中,华为云占比25.8%,较第二名领先5.4个百分点,连续5年保持第一。

目前,华为云FusionInsight已联合全球800+合作伙伴,已为全球60+国家和地区,3000+的政务、金融、运营商、泛企业行业客户提供服务,并在政务大数据多个场景不断进行实践落地。

无疑,过去四年,严峻的外部环境和非市场因素,为华为的经营带来了困扰,而当全世界都在关注华为会不会倒下的时候,华为最关注的还是坚持为客户创造价值、与生态圈合作共赢,同时踏踏实实提升经营质量、持续投入未来。

正如华为指出,我们不会因为外部环境的变化,就改变自己的理想与追求。过去的经历也让我们更加确信,唯有坚持开放合作、风险共担、利益共享,才能充分发挥全球一体化和规模效应带来的高效,才能造就彼此的繁荣与发展。

5

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×