海尔凭什么历久弥新?这三个科技青年知道答案
通信产业网|2022-07-29 16:12:23
作者:通文来源:通信产业网

青年兴则国兴,青年强则国强。

近日召开的世界青年发展论坛指出,青年一代是推动全球发展、建设美好世界的主力军。这一点,在中国近几年的重大科技创新成果上得到了印证。

“天宫”览胜、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海、“复兴”飞驰……这些标注世界高度的科技成果背后,是一群平均年龄不到40岁的科研工作者。

对一个国家,对一家企业,青年什么样,未来就什么样。

这个夏天,1800多名应届毕业生“入海”,给历来重视科技创新的海尔注入了青春力量,也透露了海尔38年立于潮头的秘密:不断拥抱青年,传递创新之火。

为什么有那么多青年科技人才选择海尔?在三个“过来人”这儿,或许可以找到答案。

QQ截图20220729160754.jpg

海尔集团董事局大楼

“海尔能把我的设计送到用户手上”

赵一凡,“95后”,大学毕业直接“入海”,做家电产品设计,现在已经有了自己的团队,还在今年拿下了“中国专利奖金奖”。

为什么来海尔?赵一凡给了两个理由:“小时候看海尔兄弟长大的,而且我喜欢大海。”

“入海”之后,确认过眼神,来对了。“海尔有完整的产业链,能把我的设计送到用户手上,这才让创新有意义。”赵一凡说。

以获得中国专利奖金奖的作品——卡萨帝银河挂式空调为例,表面看是创新了三棱式造型,其实凝聚了赵一凡和海尔研发团队在设计美学、出风角度、全屋送风盲区等多方面的考量。

“第一次设计的外观很颠覆,但顶部进风太少;第二次进风多了,但做出来太厚了……”多次迭代设计方案,只为便于产业化落地,对用户真正有价值。如果没有完整的产业链和深耕用户需求的沉淀,天马行空的创新确实不容易“瞄准”。为了让创新成果转化至产业链,海尔和青年科技人才一起,把工作做在了前面。

除了“校准”产业链,海尔还提供“垫脚石”。赵一凡介绍,海尔重视年轻科技人才,有定期培训,可以从不同渠道学习,特别是海尔与国际顶尖设计公司和科研机构有合作,能让青年站得更高、看得更远。

“只管勇往直前,因为有人会在身后托举”

初见曲春柳,你很难想象这样一位恬静的“95后”女生,已经在工业设计领域收获了两项国家专利。

2020年8月,研究生毕业的曲春柳加入了海尔旗下工业互联网平台卡奥斯COSMOPlat,在智能制造产线轮岗实习。细心的曲春柳发现AOI(视觉检测设备)存在问题:“AOI显示器固定在机身上,无法根据人的身高进行调节,而且检测板在设备里面,每次操作都要打开设备,无法实时监控,也给操作带来了麻烦。”

QQ截图20220729160737.jpg

曲春柳所在的海尔卡奥斯COSMOPlat创智物联海云启团队

根据卡奥斯的传统,定岗后的新工程师、技术员可以选择一位“师父”做科研引路人。

曲春柳的师父王恒,是位有着十几年工作经验的结构工程师,他教导徒弟:“看见什么都可以提出反面观点,感觉还有继续优化的空间,你才能设计出更好的产品。”

在师父的鼓励下,曲春柳信心十足地研究如何改进AOI。“刚开始对产品不了解,师父和AOI团队的前辈们就带着我,特别细心手把手教我,告诉我应该怎么想,再确定怎么做。我的专利也是在师父和AOI团队前辈们的指导下申请的。”

为什么认准海尔?在曲春柳看来,师父就是她的“定心丸”,而师父的背后,是海尔对青年科技人才“传帮带”的成熟机制。

“我喜欢站在行业前沿的瞭望”

2020年10月,吕凯雄博士走出清华,加入海尔生物。

没想到,从高校到企业的转变,对他来说并没有太多不适应。在海尔开放、包容的创新氛围下,他对科研的热爱有了充分的释放空间。

海尔生物作为一家科创企业,要保持引领性,就要探索很多未知的领域。吕凯雄就喜欢这种站在行业前沿的瞭望,虽然艰辛,但每走一步都是突破,创新的魅力正在于此。

在科技“无人区”探路,让吕凯雄选择了海尔。

“刚来的时候,部门负责人给了我三个课题让我选,我觉得斯特林最有意思,能做出许多新东西。”

QQ截图20220729160713.jpg

吕凯雄日常科研

各国超低温冰箱普遍使用传统压缩机制冷,但技术本身有很大局限性,而斯特林制冷技术效率高、冷量大、寿命长、绿色环保、结构简单,是替代压缩机制冷的新方案。斯特林制冷技术此前主要应用于军工、航天等领域,美、日等国也是近几年才开始进行医疗冷冻行业的商业化探索。而在国内,这一技术还是空白。

科研就是一次次被打败,再一次次站起来的过程。对于前沿科技,海尔有持续投入的战略定力,也有宽容试错的创新文化。经过380余个日夜奋斗,吕凯雄团队终于成功突破10余项斯特林制冷机控制技术难题。目前,海尔斯特林项目已取得20余项专利。

薪火相传,生生不息

赵一凡、曲春柳、吕凯雄,他们是海尔青年科技人才的“冰山一角”。目前,海尔员工中,35岁以下的青年人占比75%,90后、95后已经成为海尔科技创新的中坚力量。

产业链资源、传帮带机制、宽容试错氛围,吸引一代又一代青年加入海尔,不设限的赛道、全球化的平台、公平化的机制则是他们选择留下的关键。

今天的海尔,为青年科技人才提供了不设限的赛道。它拥有智慧家庭、产业互联网、大健康三大主业,拥有海尔、卡萨帝等七大全球化高端品牌和全球首个场景品牌“三翼鸟”,拥有卡奥斯等生态品牌,任何一个领域的科技人才都可以在海尔找到志同道合的科技伙伴。

同时,海尔还提供全球化的平台,让每个有志于科技创新的青年都能与全球一流专家对话。目前,海尔在全球形成了“10+N”开放创新体系,覆盖五大洲、20余个国家和地区,链接超过20万专家。今年年初,海尔成立了科学与技术委员会,聚焦绿色双碳、AIoT/感知与交互、数据生产力等技术方向,凝聚全球创新力量,解决困扰行业的共性技术难题。

回顾海尔38年的发展历程,始终贯穿着一条主线,那就是“人的价值最大化”。海尔“人人都是CEO”的“创客制”下,每个人都有机会成为创客合伙人,支持青年人挑大梁、当主角。

中国科学院院士施一公曾道:“环境与人才的关系好比是土壤与作物,种子的发育、作物的生长都依赖于土壤。”海尔为青年科技人才提供了一片肥沃的“土壤”,做到了引才聚才,人尽其才。

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。可以确定的是,新时代的青年接过了创新的“火把”,加速跑向“科技强国”的未来。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×