“连接”中国130周年:爱立信做好“三件事”
通信产业网|2022-06-23 17:44:36
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)当前,中国5G网络的用户已经达到4.5亿,占全球5G登网用户的70%。同时,据最新《爱立信移动市场报告》预测,未来几年,5G网络的全球覆盖仍将保持强劲增长势头,到2027年底,全球5G注册用户将达到44亿。

“5G的特点决定它会成为行业数字化转型的利器。当前,行业对5G连接的需求正处于爆发期,爱立信正在积极促进5G技术与行业的结合。”爱立信东北亚区执行副总裁、中国区总裁方迎日前在媒体沟通会上表示。

专注5G“连接”,走科技向善之路

截至目前,爱立信已在全球获得了174个5G商用网络,其中在55个国家和地区为123个已经正式运行的5G商用网络提供设备。

6月1日,爱立信新的领导团队职位和组织架构正式生效。为充分利用软件与服务的融合,实现核心业务增长,爱立信成立全新“云软件与服务”部门,整合数字服务及管理服务业务。同时,为驱动企业业务增长计划,爱立信成立了全新“企业无线解决方案”部门。

据了解,爱立信最近收购了5G广域网企业方案提供商Cradlepoint,并即将收购企业云通信厂商Vonage,都是在为发力企业级市场提前布局。

其中,新的企业无线解决方案业务——由目前的Cradlepoint业务和企业专网组成。该业务将开发各种解决方案以满足企业不断增长的需求,并建立一个专门的企业客户产品上市部门,充分利用与电信运营商建立的合作关系。随着5G在美国C波段上的覆盖率增加和爱立信5G专网(EP5G)在几个主要的市场发布,Cradlepoint取得了强劲的增长,而爱立信将通过这个新业务在近期的取得成绩的基础上再上层楼。

随着全球已经有213个5G商用网络问世,消费者和企业市场的服务提供商面临巨大的5G增长机遇,同时也是运营商在企业和消费者细分市场的增长机会。“零”接触自智网络正在成为趋势。

“在运维闭环中,爱立信‘零’接触自智网络解决方案通过可视/自动/智能的场景引入,自智网络使其达到自修复自配置、自优化的目的,从而更好的支撑运营商维护、网络运行、企业服务支撑。”爱立信东北亚区副总裁、东北亚区数字服务事业群总经理张广焯指出,当前我们正处于半自动化运行阶段,在未来的意图网络自治下,网络会自主收集和理解用户的服务意图,行为意图和策略意图,从而更准确更高效的满足用户需求。

此外,5G网络在赋能社会的数字化转型并高速发展的同时,也对5G网络的本身能耗效率提出了更高的要求。有效应对气候变化,节能减排,实现可持续发展是全球的共同目标,也是包括爱立信在内的众多ICT企业的一致追求。

爱立信中国网络产品方案总经理吴日平表示,降低碳排放,爱立信软硬“两手抓”,两手都很硬。硬件上,不断推出体积更小、重量更轻,特别是能耗更低的硬件设备,比如Massive MIMO从最初的40公斤已经降到了12公斤不仅设备本身更节能,运输、安装等过程的能耗也显著降低。软件上,爱立信通过人工智能技术与符号关断、深度休眠等节电技术相结合,能够让网络在低业务时段最高可实现97%的节电效果。

继续扎根中国,做好三件事

今年是爱立信进入中国市场130周年,在谈及爱立信在中国市场的发展策略时,方迎强调,中国5G网络建设与应用创新需要可信赖的合作伙伴共同参与。爱立信将继续信守对中国市场的承诺,做中国可信赖的合作伙伴!爱立信在中国将重点做好三件事。

2022-06-23_174315.png

第一,做好5G连接,布局6G未来。对于5G,爱立信将助力运营商 “建好5G、管好5G、用好5G”。首先,建好5G。爱立信将继续凭借全频段的产品技术能力,基于爱立信硅芯科技,融合算力、工艺、能耗与系统优势,助力运营商建设5G精品网络。其次,管好5G。爱立信将助力运营商为用户提供安全、稳定与可靠的网络,并利用自身在AI与网络自动化方面的优势,进一步提升网络效率。最后,用好5G。爱立信将通过与中国运营商合作,利用专网、网络切片等技术和工具,助力运营商用好这张网,并开拓行业市场。对于6G,爱立信已经和中国的相关部门展开了前期合作。

第二,赋能创新,培育生态。在继续扎根中国,专注连接的同时,爱立信还会在生态建设与联合创新上贡献更多力量,并助力更多本地企业走向全球。

第三,践行可持续发展,走科技向善之路。弥合数字鸿沟、应对气候挑战是爱立信践行可持续发展战略的两个重要基本点。爱立信将继续兑现承诺,与产业伙伴共同应对气候挑战,与中国“双碳”目标同行,并用科技推动教育公平和共同富裕。

全息通信,下一个爆款?

活动现场,我们看到了爱立信前不久在MWC巴塞展上一款吸引了运营商、技术厂商、以及终端与应用厂商关注的全息通信用例。爱立信通过老百姓用得起的OPPO手机、Nreal AR眼镜,运用5G强大的连接能力让我们看到了全息通信落地的希望。

微信图片_20220623174323.png

全息通信是指对远程对象的3D表现的实时捕获、编码、传输和渲染。锚定在空间中的3D表现在扩展现实(XR)头戴设备中显示为立体图像或3D视频,展现类似于全息影像的视觉效果。据了解,4G做不到全息通信,只有5G才能实现。

OPPO研究院副院长、5G首席科学家唐海认为,全息通信很可能是一种杀手级的应用。在网络和设备终端算力大幅提升的基础上,全息通信的落地可能是某种必然的趋势。这也预示着,我们为消费者提供下一代杀手级消费应用的时代即将到来。

“如果说5G时代人们需要一个新的硬件终端,那么可能就是AR眼镜。AR与5G是深度结合的科技,借助5G的高速率和低延时以及对算力调用的支持等,透过AR眼镜可以看到和现实比例一样的虚拟人物及内容,并与之进行具有空间感的自然交互,这为AR的落地商用创造了可能。”Nreal副总裁呼显龙指出,全息通信的规模化需要与各行各业的需求结合。Nreal正在探索不同的场景,希望去带动从硬件到整个网络的使用。

对于全息通信的发展前景,爱立信东北亚区副总裁吴立东坦言,作为一项偏底层的应用技术,全息通信的未来应用空间非常广泛,无论是医疗、制造、或是文化娱乐,都可以加载无限的可能性。今天,我们已经迈出了积极的一步,从网络能力,移动算力和显示终端上配合,让这项技术真正的“飞入百姓家”。下一步,让我们期待更多精彩全息通信应用的诞生!

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×