打造一站式惠企服务平台,徐工汉云加速中小企业“突围”
通信产业网|2022-06-22 16:45:00
作者:消息来源:通信产业网

今年以来,新冠肺炎疫情反复,对民营经济发展造成一定冲击。相对于大企业,中小企业普遍缺乏较强的抗风险能力,受到的影响更大。 我国拥有全球规模最大的中小企业。根据工信部数据显示,截至2018年底我国中小企业数量超过3000万家,提供了全国80%的城镇就业岗位,贡献出全国50%以上的税收及60%以上的GDP。某种程度上,数千万家中小企业堪称中国经济的血管末梢,如何打好疫情之下的中小企业保卫战,对中国经济恢复增长、百姓就业、生活步入正轨都起到了至关重要的作用, 这也是现阶段中小企业受到各方面焦点关注的重要原因。

微信截图_20220622164352.jpg

在今政府工作报告中,“中小微企业”成为关注的重中之重。报告多次从各个维度阐释对中小微企业的重点帮扶:

01减税降费:将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%

02金融支持:扩大政府性融资担保对小微企业的覆盖面,进一步推动解决实体经济特别是中小微企业融资难题

03具体执行:着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持

除了政策不遗余力地支持外,关键时期,也有越来越多的企业站了出来,根据自身优势投身纾困前沿,助力中小企业“突围”。前不久,徐州市工业和信息化局、市大数据管理中心便联合徐工汉云正式推出的一站式惠企服务平台“徐企通”,通过信息化手段,着力解决中小企业服务的痛点、堵点和难点问题,积极为企业纾困解难。

微信截图_20220622163102.jpg

打通服务企业最后“一公里”为中小企业解困纾难

针对当前中小企业面临的政策感知度弱、融资难、供需信息不对称等发展痛点,徐州市工业和信息化局、市大数据管理中心联合徐工汉云打造“徐企通”平台,助力企业实现政策通、资金通、人才通、渠道通和园区通,全力营造企业发展良好环境,稳住工业经济发展“基本盘”。

“徐企通”以“营商惠企,一键通达”为宗旨,通过政府引导、公益带动、社会参与的方式,为企业提供看得懂、找得准、用得好、高质量的政策服务,通过系统享受“码上服务”,助推产业发展升级,与营商环境优化,打通服务企业最后“一公里”。

与传统企业服务手段相比,“徐企通”平台在数据应用模式、政策服务模式、市场运营模式及数据安全模式等四个方面体现出创新点:

01数据应用模式创新:挖掘公共数据资源价值,通过政企数据融合应用,精准绘制企业生产经营“画像”,创新使用大数据、人工智能等新一代信息技术,开发算法模型,实现企业信息和政策信息精准匹配。

02政策服务模式创新:由企业找政策、申报项目、申领资金多个窗口“搜”变一个窗口“送”,围绕“政策找企业”流程再造,利用大数据算法实现惠企政策精准匹配、惠企补贴“免申即享”,真正实现企业服务项目“一网查询、一门通办”。

03市场运营模式创新:探索“大数据+智征信+惠金融”的运作模式,计划创新额度高、费率省、期限长、速度快的金融产品——“徐数贷”,充分利用大数据助推普惠金融发展,在企业纾困和个人授信贷款的中发挥的积极作用。

04数据安全保障创新:为解决公共数据资源安全应用的难题,徐州市工信局牵头进行联合技术攻关,确保“数据可用不可见”,能够实现数据价值最大化的输出,为数字经济产业发展需要提供数据安全使用的解决方案。

打造“徐企通”平台,参与徐州市“一起益企”中小企业服务行动,既是徐工汉云积极响应国家发展号召、服务中小企业的重要一环,也是践行国家级工业互联网双跨平台责任与使命的体现。

微信截图_20220622163137.jpg

聚焦数字化转型升级为中小企业搭建高效通道

中小企业是我国市场主体极其重要的组成部分,同时也是当下数字经济发展的主力军。 推动中小企业数字化转型升级,培育更多“专精特新”,成为推动中国经济高质量发展的重要命题之一。近年来,随着数字经济的发展,中小企业转型已初现成效。据工信部数据显示,我国中型企业和小型企业两化融合的水平分别从2017年的49.2%和38.1%,提升到2021年的55.7%和51.9%。 作为国家级工业互联网双跨平台企业,徐工汉云根植于深厚的制造业基因和多年的工业互联网实践探索经验,多维度立体化服务中小企业,持续为中小企业的提质增效、数字化转型与升级奠定了扎实基础。

01 / 立足工业沉淀,定制化行业解决方案,精准解决中小企业痛点

自成立以来,徐工汉云便围绕中小企业可持续发展需求,大力推进中小企业定制化具备快部署、易运维、低成本、高可用、高价值等特征的产品与解决方案,如设备画像、云MES、车联网等,助力中小企业便捷、快速实现数字化转型与升级。

微信截图_20220622163157.jpg

02 / 构建协同创新体系,打造开放共享的汉云生态体系

徐工汉云秉持开放、包容、共生的理念打造工业互联网产业生态圈,联合研究机构、领先技术企业、应用企业等就关键技术、应用场景等开展研究与合作,不断夯实平台技术支撑实力,共同构建平台协同创新体系。目前,徐工汉云已联合生态合作伙伴,打造出包含智能运维、设备画像、云备件、能耗管理等在内的1500多款工业APP,更好服务于中小企业。

微信截图_20220622163217.jpg

03 / 推进政企合作,建立区域服务中心,提升区域服务能力

徐工汉云紧抓工业互联网发展的窗口期,相继在北京、无锡、佛山、上海、苏州等地设立分子公司、研发机构,同时积极推进政企合作,建立区域服务中心、提升区域服务能力,实现对中小企业的精准服务。

微信截图_20220622163235.jpg

中小企业量大面广,连着经济发展和民生就业,如何推动中小企业平稳发展成为重中之重。未来,徐工汉云将继续发挥自身技术与经验优势,在为中小企业数字化转型搭建高效通道的同时,也为其高质量展提供强有力支撑。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×