向下扎根 中兴通讯以标准构建发展“护城河”
通信产业网|2022-06-21 09:55:21
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)日前,在匈牙利布达佩斯召开的3GPP TSG第96次会议上,3GPP R17标准宣布冻结。作为5G标准的第三个版本,5G R17是5G演进过程中的重要里程碑。R17的完成标志着5G技术演进第一阶段的圆满结束,证明了全球移动生态系统在面对新冠肺炎疫情时具有强大韧性。R17让更多5G系统增强功能逐步走向成熟,将5G持续扩展至全新终端、应用和商用部署。

电信行业是一个标准化极高的产业。苹果与三星电子长达七年的专利大战就是例证。苹果公司因为三星第一代Galaxy手机与iPhone的相似程度极大,并且在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后,将三星告上法庭。经过多次侵权诉讼与庭审,2018年两家手机制造商才就专利诉讼达成和解。

位列全球专利布局第一阵营的中兴通讯,自成立以来即十分重视技术标准工作,近四十年来的逐步发展壮大和标准引领的作用密不可分。中兴通讯近年来在国际主流标准组织的参与度、贡献和话语权不断加大,有力的支撑了中兴产品和解决方案的技术竞争力和全球5G市场地位的提升,也保障公司长期稳健的经营和发展。

成为标准制定主要参与者

目前,中兴通讯已成为全球5G技术研究和标准制定活动的主要参与者和贡献者。在5G技术标准制定的重要国际标准组织3GPP中,实现RAN3主席和RAN2副主席双配置,并担任NOMA、2-Step RACH、CoMP、5G切片增强和未来工厂5G网络应用等多个技术标准的报告人。在IEEE中,担任下一代车联网NGV工作组主席、IEEE-SA adhoc主席和NesCom委员会委员。在ITU-T中,担任SG17(安全)副主席和WP4联席主席,SG15(传输、接入和家庭网络)担任WP3主席,策划推动网络主动威胁防御等相关标准立项,并担任多个技术标准的主编。

中兴通讯已成为ITU、3GPP、ETSI、IEEE、CCSA、5GAIA等200多个国际标准化组织、产业联盟、科学协会和开源社区的成员。经过多年的积累,中兴通讯选拔和培养了一支技术精通、熟悉国际标准化规则、活跃在国际标准化活动中的专家队伍。累计提交国际国内标准化提案、贡献研究论文超过10万篇,担任了150多个主席和报告人等领导职务,同时取得了400多个国际标准编辑者(Editor)席位和起草权。

聚焦5G标开生协同、做大产业。中兴通讯标准研究工作聚焦5G领域,着力构建互联互通的5G极速网络,积极进行5G+大视频、工业互联网、车联网等技术领域标准研究,提升5G产品经营和IPR防御能力。中兴通讯以标准开源工作支撑5G生态建设,努力做大产业,积极推进能力开放标准化,促进产业数字化转型。

标准引领带动份额持续提升

我国移动通信技术从“3G突破”“4G同步”到“5G引领”,信息通信业实现了跨越式发展。关键核心技术加速突破,我国企业声明的5G标准必要专利占比达到38.2%。

截至2021年12月31日,中兴通讯拥有约8.4万件全球专利申请,历年全球累计授权专利约4.2万件。根据国际知名专利数据公司IPLytics在2021年11月发布的报告,中兴通讯向ETSI披露5G标准必要专利声明量位居全球第四。

标准的引领,助力了中兴通讯5G解决方案竞争力和全球市场份额的持续提升。据今年5月DellOro发布2022年第一季度RAN、核心网、光传输、数通市场份额报告,中兴通讯5G NR发货量继续保持全球第二;5G核心网整体收入首次超越诺基亚,全球排名第三,5G核心网收入再次全球排名第二;光传输收入全球排名第三。

1.png

“护城河”保障经营向好

可以说,标准构筑的“护城河”保障了中兴通讯在近年激烈的市场竞争和全球不确定性增加的大背景下经营持续向好。

2021年,中兴通讯实现营业收入1145.2亿元,同比增长12.9%,净利润68.1亿元,同比增长59.9%,基本每股收益1.47元,经营活动现金流量净额157.2亿元,同比增长53.7%。

营收、净利润和经营性现金流净额等核心财务指标,均创中兴通讯历史最高水平,这意味着中兴通讯不仅经历了阵痛恢复期,将市场地位达到原来状态,而且随着技术和市场格局的深度发展,公司已进入一个全新发展周期。

2021年,中兴通讯深度参与国内5G及数字化大规模建设,不断巩固战略供应商的地位,持续深耕海外价值市场,深化健康经营。

把握新基建、行业数字化转型、双碳经济等市场机遇。在政企业务方面,中兴通讯聚焦核心产品和头部客户,加强渠道能力建设,实现了在能源、交通、政务、金融、互联网、大企业等市场的整体快速增长,全年达成营业收入130.8亿元,同比增长16.0%,国内政企业务营业收入同比增长超40%。其中,服务器及存储营业收入同比翻番;数据中心、GoldenDB分布式数据库等产品已规模进入相关行业的头部企业,持续提升中兴通讯品牌在政企客户中的影响力。

消费者业务方面,中兴通讯在品牌、产品、渠道等方面持续发力,推动个人及家庭等产品的销售落地,实现了快速增长,全年实现营业收入257.3亿元,同比增长59.2%。其中,家庭终端营业收入同比增长超80%,手机产品营业收入同比增长近40%。

加大研发投入 拓展“第二曲线”

对于中兴通讯来说,基本完成战略恢复期和战略发展期预期目标。定位“数字经济筑路者”的中兴通讯在2022年进入战略超越期,将加大研发投入,积极开拓“第二曲线”,把握数字经济新机遇。

中兴通讯“第二曲线”布局,旨在紧跟新基建、东数西算、碳达峰碳中和等发展趋势,构建“连接+算力”能力,发力服务器及存储、终端、数字能源、汽车电子等业务,通过将自身的ICT技术能力外延,强化与行业头部企业合作,积极推动产业数字化应用和实践,赋能千行百业数智化转型升级。

坚持向下扎根,对底层核心技术、泛5G数字化等关键领域持续加强研发投入,2021年中兴通讯研发投入达188.0亿元,占营业收入比例16.4%,同比提升1.8个百分点。2022年一季度,研发投入达47.0亿元,占营业收入比例高达16.8%。

无疑,经过三年多的恢复和发展,中兴通讯经营的各个方面都调整到了一个较为健康的状态,这为挑战“2-3年进入全球500强”的超越期第一个目标,创造了有利的条件。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×