国内首个RAN+CN跨域联合编排 开辟5G极简低时延新道路
通信产业网|2022-06-17 17:53:12
作者:消息来源:通信产业网

5G商用以来全球运营商加速拓展5G垂直行业数字化的蓝海市场,行业数字化市场具有终端类型多元化、业务需求差异大和业务体验要求高等特点,因此每个业务流都需要5G网络的精准保障。尤其是无线网络超低时延业务应用广泛,但是受限于uRLLC协议版本、产业链进展以及跨域QoS保障的协同性不足,超低时延业务在5G网络中暂无有效的端到端解决方案。

河北移动携手中兴通讯打造业界首个RAN+CN跨域联合编排方案,在多类型终端通过CPE接入5G网络的场景下,创新性基于无线侧NodeEngine以及核心网PCF协同实现QoS流的自动拆分及精准保障,通过业务类型的精准识别以及QoS流的快速建立,免去SIM卡重复签约流程,并基于差异化调度及参数配置将5G网络端到端双向时延从16ms降到10ms,为低成本极简保障沧州中心医院5G云桌面手写板低时延业务以及更加广泛的低时延场景应用跨出了坚实的一步。

QQ截图20220617175027.jpg

联合编排创新课题联合工作组讨论现场

河北移动与中兴通讯持续深入合作,双方成立联合编排创新课题工作组,确定RAN+CN跨域联合编排创新在沧州中心医院落地。沧州中心医院手写板低时延业务的实现需无线、核心网、传输和数据等网元联调,组网实现极为复杂。考虑网络安全性和验证方便,项目组于2021年12月率先在实验室完成8.93ms低时延验证,2022年5月6日经过与多部门客户持续协调完成现网商用低时延到10ms。下一阶段双方将深化战略合作,从帧结构配置、多层网协同调度、多发选收鲁棒性提升以及参数自适应配置等方面共同发力,实现6ms时延能力的极致网络,打造差异化业务需求下极简低时延服务的新道路。

QQ截图20220617175041.jpg

未启用联合编排技术-启用联合编排技术后

RAN+CN跨域联合编排针对ToB新业务实现差异化、定制化的高效精准保障,为后续行业业务拓展提供先进技术支撑和经验沉淀,为河北移动5G行业数字化跨越发展保驾护航。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×