群雄逐鹿的CDN市场:亚马逊云科技量质并进
通信产业网|2022-06-16 18:17:00
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】刷短视频时,高速的网络速度总能为我们提供流畅的观看体验。疫情之下,线上直播会议成为行业分享经验、碰撞思维火花的主阵地。东方甄选直播现场级传播支持同时在线人数超六十万,无形之中我们享受着CDN给我们带来的流畅的网上冲浪体验。

CDN是个什么?CDN(Content Delivery Network)即内容分发网络,它的出现解决了网络响应慢的问题,大大提升了用户的网络体验。在数字化时代的背景下,CDN市场群雄逐鹿,而谁又是CDN领域里的领跑者呢?

近日,全球权威市场研究机构IDC近期发布的一个评估报告引起业内不小的关注度。《IDC MarketScape:2022年全球商用内容分发网络(CDN)服务供应商评估》,从能力、未来战略和市场表现三个方面对10家在全球范围内提供商用CDN服务的CDN供应商进行了评估。

其中,相比三年前的评估,亚马逊云科技的CDN服务Amazon CloudFront在本次评估中异军突起,评估三个维度均有大幅提升,一举从主要供应商(Major Player)跃升至领导者(Leader)阵营的显著位置。

图片1.png

图片2.png

CDN服务量质并进

我们知道,CDN服务的作用主要是为企业和Web应用开发者提供简单易用、经济高效的内容分发服务。CDN伴随着互联网的发展而兴起,已经有20多年历史,是一个比较成熟的市场,厂商之间的竞争也比较透明,主要比拼网络覆盖的硬实力和性价比。

而2009年,亚马逊云科技就已开始提供Cloudfront CDN业务,是全球提供CDN服务的“元老级厂商”,它的入局搅动了CDN市场格局,让曾经拥有全球超一半CDN市场份额的Akamai,从57%降至39%。虽然Akamai行业地位依旧稳固,但不能否认的是其市场份额也在逐渐减少。

凭借多年的丰富的业务经验积累,以及对企业业务的深刻理解,亚马逊云科技通过不断的技术创新助力客户的企业业务创新变得更加敏捷。短短三年时间,从供应商跃升至领导者阵营。

所以,突围占据“领导者”位置属于意料之中。报告显示,亚马逊云科技在CDN领域跃升在于其量质并进的战略举措和服务优势。首先,不断加大的全球基础设施覆盖。短短三年,亚马逊云科技全球PoP接入点数量从200多个,拓展现在数量超过410个。主干网也随着区域数量的增加而不断扩大。2019年,亚马逊云科技的全球基础设施包括22个区域、69个可用区。如今达到26个区域、84个可用区,并已公布计划在澳大利亚、加拿大、印度、以色列、新西兰、西班牙、瑞士和阿联酋新建8个区域、24个可用区。

其次,亚马逊云科技的CDN服务Amazon CloudFront的性能和成本优势也是市场一大“利器”。Amazon CloudFront边缘站点通过亚马逊云科技主干网与亚马逊云科技区域连接,一方面可以为客户在亚马逊云科技之上的应用提供更优越性能,另一方面也可以获得更优的成本控制,能极大降低客户的整体分发成本。

基于亚马逊云科技在CDN市场的服务优势,Amazon CloudFront不仅吸引着在亚马逊云科技之上部署应用的客户,还广泛吸引了来自其它云服务商的客户或本地部署应用的客户。

CDN市场和需求巨变

近几年,新基建、5G、边缘计算连接了物理世界和数字世界,极大丰富想象空间,催生万亿级市场,重塑产业结构等。在这个时代背景下,经济快速发展、流量需求不断的增长,尤其是数字经济的崛起,使得CDN行业迎来全新的机遇。

随着数字技术和应用不断发展,CDN的应用需求也在发生深刻的变化。CDN服务商顺应需求的能力可以从市场格局的变化反应出来。其实,对比2022年和2019年IDC的两份报告,可以看到一个“三上三下”的现象,传统背景的三家老牌CDN服务商从领导者位置跌落,以亚马逊云科技为代表三家新兴CDN服务商上升至领导者位置。

IDC全球电信、虚拟化和CDN研究副总裁Ghassan Abdo指出,“CDN市场正在转变,以应对新的市场动态。新的市场动态需要跨越实时和按需视频流、AR/VR、AI/ML、边缘服务和安全方面的创新。企业正在评估CDN供应商的技术能力以外的透明商业框架和全面支持服务。开发团队加速开发创新的边缘服务,正逐步成为一个重要的竞争优势。”

另一家市场分析机构Omdia的研究报告也佐证这了一点。在Omdia最新发布的《2021年Video CDN市场分析》报告中,亚马逊云科技凭借广播及媒体内容分发性能优势,亚马逊云科技位列第一,占据全球市场的20.7%。

与此同时,亚马逊云科技的全球CDN优势也得到中国出海客户的印证。在亚马逊云科技近期公布的《十大最受中国出海企业海外青睐的亚马逊云科技服务榜》中,Amazon CloudFront位居第二名。Amazon CloudFront以低延迟、高传输速度向全球客户安全分发数据、视频、应用程序和API,帮助出海企业构建全球网络,从而备受青睐。

当前,CDN市场风起云涌,以亚马逊云科技为代表的CDN服务商一直努力探索为用户提供最好的服务体验。而它的成功经验也值得国内厂商借鉴学习。


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×