告白科技致谢伙伴,高通:以创新开启广阔未来
通信产业网|2022-05-24 19:07:59
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)“在520这个特别的夜晚,希望大家感受到骁龙带来的六大移动体验,在智能手机、汽车和XR领域中,为美好生活创造全新的可能。让我们以不断的探索和热爱,向科技告白。”

微信图片_20220524182035_副本.png

在5月20日线上举行的“骁龙之夜”活动上,高通公司全球副总裁侯明娟的如上表述,为高通公司在更广泛领域的不断创新,助力合作伙伴持续为消费者带来突破性体验,提供了全新的注解。

在这次活动中,高通公司以芯片为起点,展现了其在手机、汽车、XR等领域的创新产品与合作,详细阐述了骁龙赋能的极致智能新体验,而且还通过与合作伙伴在诸多领域的广泛互动,展现了骁龙不断扩展的“朋友圈”。

从“芯”开始创新

骁龙之夜上,高通从一颗小小的骁龙芯片开始,讲述了一个覆盖广阔领域的创新故事。

高通公司总裁兼CEO安蒙演讲时表示,骁龙汇集高通诸多前沿技术于一身,提供先进的连接、游戏、影像、音频、人工智能和安全,为用户所期待的顶级移动体验树立标杆。

凭借这些强大特性和更多创新,骁龙赢得了众多科技爱好者的喜爱。据悉,全球使用骁龙终端的用户已经超过20亿;在中国,约80%的智能手机用户都知晓骁龙。骁龙也通过安卓旗舰智能手机、PC、XR,改变人们生活、工作和娱乐的方式。

而在5月20日当晚,骁龙大家族又诞生了两位新成员——第一代骁龙8+和第一代骁龙7移动平台。

高通表示,在骁龙8强大的性能基础上,骁龙8+实现了性能和能效双突破,AI、影像、音频、游戏、连接、安全六大技术体验再提升,推动旗舰体验更上一层楼。而骁龙7不仅传承了一系列此前仅在骁龙8系旗舰平台才有的顶级特性,而且还是首个支持5G R16和5G+5G双卡双通的骁龙7系平台,同时支持部分Snapdragon Elite Gaming特性和出色的音视觉体验。

微信图片_20220524182049_副本.png

当然,上述这两位新成员的性能是否强悍,合作伙伴最有发言权。

小米集团合伙人、总裁王翔表示,小米、高通双方已经联调数月,从实测数据来看,骁龙8+有着非常漂亮的功耗表现,而且是真真正正的体验大革新。

OPPO副总裁、手机产品线总裁段要辉则指出,第一代骁龙7让前沿技术可以惠及更多用户,带来更加出色的使用体验。

从手机到汽车的进化

在消费市场,手机是重要的,且得到广泛关注和喜爱的智能终端产品,而且在高通公司的技术创新中,手机也始终居于核心地位。但是,在高通公司的产品库里,手机从来都不是唯一的“团宠”,给人们生活带来更多便利的汽车也是高通公司的重要创新方向之一。

20年前,通过为汽车提供2G连接,高通公司进入了汽车行业。侯明娟表示,7年以前,高通公司开始自动驾驶的研发;去年,骁龙座舱芯片的制程工艺,首次追平旗舰手机。如今,骁龙已支持全球超过1.5亿辆汽车,为数亿用户带来更智能、更顺畅、更安全的出行体验。

事实上,汽车早已不仅仅是出行工具,更是车轮上的智能终端,人们的“第三生活空间”。为了满足行业和用户的期待,高通公司推出了骁龙数字底盘,从连接、座舱、自动驾驶、云服务四个方面,为汽车带来超越期待的科技体验。

其中,骁龙座舱平台最为人所熟知。据统计,过去两年,众多中国汽车品牌推出了约30款采用骁龙座舱平台的车型,覆盖多个汽车品类和层级。对此,小鹏汽车董事长 CEO何小鹏认为,骁龙融合了业界最领先的计算、AI、图形处理和音频等硬核科技,让鹏友们在与汽车的交互中,感受媲美甚至超越旗舰手机的极致智能化体验。”

微信图片_20220524182039_副本.png

2022年被认为是骁龙智能驾驶技术上车的元年。Snapdragon Ride平台通过高性能、低功耗计算,为丰富层级和品类的车型带来开放、可定制的完整先进驾驶辅助系统和自动驾驶解决方案,让自动驾驶的未来更近一步。

作为携手骁龙率先实现自动驾驶落地的好伙伴,毫末智行创始人兼CEO顾维灏表示,小魔盒3.0是我们毫末和高通合作推出的全球算力最高的可量产自动驾驶计算平台。它不仅是算力怪兽,也在能效比上做到了极致。

通向元宇宙的钥匙

在汽车市场之外,高通公司的创新还向虚拟世界延伸,打造了一枚通向元宇宙的钥匙——XR。

据悉,高通公司还推出了搭载骁龙XR2平台的无线AR智能眼镜参考设计。该无线参考设计将帮助OEM和ODM厂商打造更具无缝体验和成本效益的原型机,进而推出轻量化的顶级无线AR眼镜,赋能开启元宇宙的沉浸式体验。

微信图片_20220524182044_副本.png

过去十年,高通对XR领域的前沿技术研发进行了长期且大量的投入,将其在移动领域深厚的技术积累引入到XR平台中,并在平台、软件和算法、生态系统和参考设计四个方面持续耕耘。目前,搭载骁龙平台的XR终端已经超过50款。

XR的发展,高通公司做出了很多贡献,也更需要广泛的合作伙伴积极参与,因此XR生态建设格外重要。为此,高通公司于2021年底发布了Snapdragon Spaces XR开发者平台。

不仅如此,在两个月前,高通还宣布设立骁龙元宇宙基金,希望繁荣XR生态,吸引更多XR开发者和企业加入到骁龙朋友圈,支持元宇宙内容生态的构建和基础技术的发展。

“通过推出搭载骁龙XR2平台的无线AR智能眼镜参考设计,再结合Snapdragon Spaces XR开发者平台,高通公司对XR眼镜走入更广阔的市场充满了信心和期待。”高通技术公司中国区XR业务负责人郭鹏表示。

一场“骁龙之夜”充分展示了高通如何通过全方位的技术创新,推动骁龙为各类智能终端提供动力,这背后是高通公司“统一的技术路线图”——先进的连接,高性能、低功耗计算,终端侧AI,使得高通的技术和产品处于万物连接、关键行业趋势、行业数字化转型的交汇点。

科技创新,永无止境。高通公司凭借持续的基础技术创新、丰富多样的产品库,以及多元化的战略布局,助力打造了一个万物智能互联、智慧工作生活触手可及的世界。在此过程中,高通公司愿意与产业界有更密切的合作,在中国携手建立一个更广泛的朋友圈。

为此,安蒙强调,高通公司非常重视与中国合作伙伴在全球范围内的紧密合作,并持续努力,为消费者带来突破性体验。他也感谢所有中国合作伙伴和朋友们,感谢广大骁友对骁龙的喜爱和支持,期待与大家共创未来。


30

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×